На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 583 подписчика

Свежие комментарии

Медовый Спас: 7 лучших рецептов на Маковея

304
Медовый Спас © depositphotos.com

14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас. Праздник Маковея (второе название Медового Спаса, - ред.) - день, в который верующие впервые за год едят свежий мед, предварительно освятив его в церкви. Название Маковей произошло от братьев Маковеев, семи мучеников Ветхого Завета.

Но есть и третье, народное название - Маковый Спас. 

Рецепты на Маковея

Коржики с маком

Ингредиенты:

 
  • 300 грамм муки,
  • 200 мл кефира, 
  • одно яйцо
  • половина чайной ложки соли,
  • пять чайных ложек сахара,
  • половина чайной ложки соды, 
  • 100 грамм мака,
  • 200 миллилитров воды,
  • одна-две столовые ложки меда,
  • одна-две столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Начни с приготовления мака: залей водой, доведи до кипения и вари около 10 минут на медленном огне.
  2. Сними кастрюльку с маком с огня, накрой крышкой и дай полностью остыть.
  3. Перейди к подготовке текста - просей муку и добавь в нее кефир, яйцо, соль, сахар и соду. Вымеси тесто.
  4. Сформируй лепешку и поставь в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  5. Готовый корж раздели на кусочки.
  6. Промой мак и разотри с сахаром.
  7. Молотый мак смешай с медом и теплой водой, залей смесью коржики.

Рулет с маком

Медовый Спас
Медовый Спас © depositphotos.com

Ингредиенты

Тесто: 

  • 250 миллилитров молока,
  • 7 грамм сухих дрожжей,
  • 500 грамм муки,
  • одно яйцо,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • 75 грамм сахара.

Начинка: 

  • 320 грамм мака,
  • 150 грамм меда,
  • 100 грамм сливочного масла,
  • семь столовых ложек сахара,
  • 250 миллилитров молока.

Приготовление:

  1. Немного подогрей молоко и раствори в нем дрожжи. Добавь муку и хорошо размешай.
  2. Поставь тесто в теплое место, предварительно накрыв полотенцем. Подожди около получаса, пока опара не поднимется и не станет больше вдвое.
  3. В подошедшее тесто добавь сахар и перемешай. Следом добавь масло, яйцо. После добавления каждого ингредиента перемешивай.
  4. Теперь добавь оставшуюся муку и замеси тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам.
  5. Поставь тесто в теплое место и подожди около часа, пока оно не поднимется.
  6. Тем временем займись начинкой - залей мак кипятком на 8-10 минут.
  7. Хорошо слей воду и отожми мак. Перемешай с сахаром и пропусти через мясорубку.
  8. Переложи маковую массу в кастрюлю, смешай с маслом, молоком и вари на небольшом огне. Постоянно доливай молоко и перемешивай. Вари начинку около часа, пока она не станет рассыпчатой.
  9. Тонко раскатай тесто, выложи начинку и сверни.
  10. Положи начинку швом вниз, смажь яйцом и присыпь маком.
  11. Запекай около 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Апельсиновый кекс с маком

Ингредиенты 

  • 150 грамм маргарина,
  • 200 грамм сахара,
  • три куриных яйца,
  • щепотка соли,
  • один апельсин,
  • три столовых ложек молока,
  • четыре столовые ложки мака,
  • 250 грамм муки,
  • две чайные ложки разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Вымой апельсин и сними с него цедру, разрежь пополам и выдави сок.
  2. Мак подарь на сухой сковороде.
  3. Размягчи маргарин, добавь сахар и разотри.
  4. Добавь яйца, тщательно перемешивай каждое. Посоли, добавь соль, молоко, цедру и половину апельсинового сока. Перемешай.
  5. Просей муку с разрыхлителем, добавь мак.
  6. Потихоньку добавь муку к уже готовой массе и аккуратно перемешай.
  7. Смажь форму маслом и выложи тесто.
  8. Выпекай в духовке при температуре до 180 градусов около 50-60 минут.

Медовые маффины с маком

Медовый Спас
Медовый Спас © depositphotos.com

 

Ингредиенты:

  • 100 грамм замоченного и взбитого мака,
  • 250 грамм муки,
  • 80 грамм мелкого сахара,
  • 30 грамм кураги,
  • 30 грамм клюквы
  • 30 грамм изюма
  • 30 грамм черной смородины(сухой)
  • 100 грамм размягченного сливочного масла,
  • одна чайная ложка разрыхлителя,
  • три столовых ложки меда,
  • кардамон,
  • два крупных яйца,
  • одна чайная ложка корицы,
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Разогрей духовку до 180 градусов.
  2. Взбей масло, сахар, яйца, две столовые ложки муки и разрыхлитель.
  3. Теперь добавь мед, размолотые зернышки кардамона и оставшуюся муку.
  4. Добавь в тесто мак и сухофрукты.
  5. Вымеси тесто до однородного состояния.
  6. Смажь формочки для кексов, выложи в них тесто и выпекай 30-40 минут.

Бакский пирог

 

 
Медовый Спас
Медовый Спас © depositphotos.com

 

Ингредиенты:

Тесто:

  • 300 грамм муки,
  • 150 грамм сахара,
  • 125 грамм масла,
  • яйцо,
  • желток,
  • две столовые ложки рома.

Крем для начинки:

  • четыре желтка,
  • 400 миллилитров молока,
  • 40 грамм муки,
  • 30 грамм сахара,
  • один пакетик ванильного сахара,
  • 40 грамм сахарной пудры,
  • одна столовая ложка рома,
  • 100 грамм мака.

Приготовление:

  1. Разотри желтки с сахарной пудрой и мукой, подогрей мооко с сахаром и ванильным сахаром до кипения.
  2. Влей желтки и размешай.
  3. Перелей обратно в кастрюлю и вари до тех пор, пока крем не загустеет.
  4. Влей ром, размешай.
  5. Остуди, предварительно накрой пленкой.
  6. Размели мак и добавь в остывший крем.
  7. Разотри масло с сахаром и ромом, добавь яйцо и желток, размешай.
  8. Всыпь муку и замеси тесто.
  9. Дай тесту полежать под пленкой около 20 минут.
  10. Раскатай треть теста и выложи в форму так, чтобы свисали края.
  11. Заполни кремомю
  12. Раскатай оставшееся тесто и накрой им пирог.
  13. Проколи отверстия для выхода пара.
  14. Выпекай при температуре 160 градусов 40 минут.

Лимонное печенье с маком

 

 
Медовый Спас
Медовый Спас © depositphotos.com

 

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки,
  • одна чайная ложка разрыхлителя, 
  • половина чайной ложки соли,
  • 140 грамм сливочного масла,
  • стакан сахара,
  • яйцо,
  • четверть стакана лимонного сока,
  • 1,5 чайной ложки ванильного экстракта,
  • цедра крупного лимона,
  • три столовые ложки мака.

Приготовление:

  1. Вылей лимонный сок в сотейник, доведи до кипения и вари на среднем огне около пяти минут.
  2. Добавь половину масла, перемешай и держи на огне до полного расстворения.
  3. Оставшееся масло взбей с сахаром, добавь яйцо и еще раз взбей.
  4. Добавь лимонный сок с маслом, ваниль и цедру, тщательно перемешай.
  5. Муку просей с разрыхлителем, добавь соль и мак. Перемешай и введи в яичную смесь порциями.
  6. Сформируй печенье и выложи на противень.
  7. Выпекай при температуре 180 градусов 13-15 минут.

Рулет с маком, повидлом и творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • 250 грамм муки,
  • 20 грамм, свежих дрожжей,
  • 30 грамм сахара,
  • 125 грамм теплого молока,
  • 40 грамм мягкого сливочного масла,
  • щепотка соли,
  • цедра лимона,
  • желток.

Для начинки:

  • 110 миллилитров молока,
  • 75 грамм мака,
  • 40 грамм меда,
  • одна столовая ложка панировочной крошки,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • 65 грамм сахара,
  • яйцо,
  • 200 грамм творога,
  • одна столовая ложка рома,
  • одна столовая ложка с горкой крахмала,
  • 150 грамм сливового повидла,
  • желток.

Приготовление:

  1. Смешай немного мукис сахаром, дрожжами и 50 миллилитрами теплого молока. Накрой крышкой и дай постоять.
  2. Добавь остальные ингредиенты для теста и замеси. Вымешивай около десяти минут, затем накрой крышкой и поставь в теплое место на час-полтора.
  3. Доведи до кипения молоко с маком и медом довести до кипения. Сними с огня, накрой крышкой и дай постоять 30 минут.
  4. Спустя время добавь одну столовую ложку крошки и перемешая.
  5. Смешай в отдельной емкости теплое сливочное масло с творогом, сахаром, яйцом, ромом и крахмалом. Перемешай.
  6. Раскатай тесто в прямоугольник и положи на противень.
  7. Выложи на тесто повидло, мак и творог и заверни.
  8. Дай настояться 30-40 минут, смажь верх яйцом с молоком.
  9. Выпекай 25 минут при температуре 170 градусов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх