Ингредиенты | |
---|---|
Вода тёплая | 170 г. |
Молоко тёплое | 170 г. |
Дрожжи Saf instant | 1 ч.л. |
Соль | 9-12 г. |
Йогурт | 70 г. |
Сахар | 1 ст.л. |
Мука пшеничная общего назначения | 495 г. |
Способ приготовления
- Для приготовления теста понадобится только ёмкость для смешивания и ложка.
- В миску просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи сухие, перемешать немного.
- В чашку отмерить тёплую воду, молоко, йогурт, размешать и влить в мучную смесь.
- Размешать ложкой без фанатизма, лишь только чтобы всё соединилось, вымешивать это тесто не нужно. Оно должно быть влажным, форму почти не держит, но и не растекается.
- Вот как выглядит тесто:
- Переложить тесто в ёмкость, смазанную растительным маслом. Накрыть сверху крышкой (не плотно). Оставить при комнатной температуре на 2 часа. Вот как выглядит тесто сразу после замеса (слева) и через 2 часа (справа):
- Тесто можно использовать сразу, но лучше убрать в холодильник минимум на ночь. С холодным тестом удобнее обращаться и оно будет вкуснее от того, что отдохнёт в прохладе. Использовать и хранить тесто в холодильнике можно в течении 7 дней. Также на этом этапе можно разделить готовое тесто на порции, завернуть в пакеты и заморозить сроком на 3 недели.
- Тесто из холодильника на следующий день (видно не очень, просто ёмкость сразу запотела, т.к. была холодной):
- А теперь из этого теста можно готовить лепёшки, питы, пиццы, хачапури с начинкой (на сковороде) любым удобным и привычным для вас способом.
Блюдо рассчитано на
на 4 пиццы по 220-225 г. или 7 лепёшек по 120 г.Время приготовления:
Смешивание теста - 5 минут, созревание теста - 2 часа при комнатной температуре и около 8 часов в холодильникеПримечание
Простое и быстрое тесто, приятного вкуса, удобно готовить, минимум затрат, и специальные девайсы для вымешивания не нужны. Тесто стоит себе в холодильнике, всегда готово, в любой момент можно печь. Палочка-выручалочка, особенно когда нет достаточно времени.
Рецепт из книги "Artisan Pizza and Flatbread in Five Minutes a Day", там оно обозначено как тесто для наан (индийских лепёшек), но оно подходит и для пиццы, и для пит.
Для лепёшек разогреть духовку до 250 С, хорошо бы с камнем для выпечки, но если нет, то и на перевёрнутом противне от духовки тоже получится. Я делю тесто на кусочки по 120 г., округляю их (при работе с тестом подсыпать муку на рабочую поверхность) и слегка раскатываю. Выкладываю на бумагу для выпечки, накрываю, даю постоять минут 20, а потом в горячую духовку прямо на листе бумаги. Лепёшки пекутся очень быстро, минут 5-7, иногда 10, до зарумянивания.
На лепёшки сверху можно нанести смесь сухих пряных трав в оливковом масле (на первом фото разрез подобной выпечки) и выпечь:
Просто лепёшки
Хачапури с сыром (110-120 г. теста на каждую, жарю на сковороде без масла и под крышкой с двух сторон до готовности)
Советы:
При приготовлении теста первый раз рекомендую вливать не всю воду сразу, а оставить мл 30-50, перемешать тесто и посмотреть насколько влажным оно получится, сравнить с фото теста и только тогда добавить оставшуюся воду. Мука разная, по-разному впитывает воду, поэтому, чтобы не получилось слишком жидкое тесто и не пришлось досыпать муку, лучше "поиграть" с водой.
Тесто влажное, при работе с ним присыпать дополнительно мукой рабочую поверхность, кусочки теста тоже обваливать в небольшом количестве муки.
Дольше 3-х дней тесто в холодильнике не задерживалось, поэтому не могу сказать, каким оно будет через 7 дней.
Часто при замесе теста заменяю пару столовых ложек муки на такое же количество отрубей, пользы больше, а результат такой же хороший.
Вместо йогурта можно использовать кефир.
Тесто можно приготовить и на свежих дрожжах. Их потребуется 10 г.
В этом случае свежие дрожжи растворить предварительно в тёплой воде или молоке, а потом эту смесь влить в сухие ингредиенты и перемешать.
Желаю всем вкусной выпечки!
Если удобнее измерять чашками, то на всякий случай повторю этот же рецепт, только в чашках (порция большая!, на 990 г. муки):
1 чашка - 225 мл
Вода тёплая - 1 ½ ч.
Молоко тёплое - 1 ½ ч.
Дрожжи Саф-Момент инстантные - 2 ч.л.
Соль - 1-1 ½ ст.л.
Йогурт - ½ ч.
Сахар - 2 ст.л.
Мука - 7 ч.
Рецепт из книги "Artisan Pizza and Flatbread in Five Minutes a Day", там оно обозначено как тесто для наан (индийских лепёшек), но оно подходит и для пиццы, и для пит.
Для лепёшек разогреть духовку до 250 С, хорошо бы с камнем для выпечки, но если нет, то и на перевёрнутом противне от духовки тоже получится. Я делю тесто на кусочки по 120 г., округляю их (при работе с тестом подсыпать муку на рабочую поверхность) и слегка раскатываю. Выкладываю на бумагу для выпечки, накрываю, даю постоять минут 20, а потом в горячую духовку прямо на листе бумаги. Лепёшки пекутся очень быстро, минут 5-7, иногда 10, до зарумянивания.
На лепёшки сверху можно нанести смесь сухих пряных трав в оливковом масле (на первом фото разрез подобной выпечки) и выпечь:
Просто лепёшки
Хачапури с сыром (110-120 г. теста на каждую, жарю на сковороде без масла и под крышкой с двух сторон до готовности)
Советы:
При приготовлении теста первый раз рекомендую вливать не всю воду сразу, а оставить мл 30-50, перемешать тесто и посмотреть насколько влажным оно получится, сравнить с фото теста и только тогда добавить оставшуюся воду. Мука разная, по-разному впитывает воду, поэтому, чтобы не получилось слишком жидкое тесто и не пришлось досыпать муку, лучше "поиграть" с водой.
Тесто влажное, при работе с ним присыпать дополнительно мукой рабочую поверхность, кусочки теста тоже обваливать в небольшом количестве муки.
Дольше 3-х дней тесто в холодильнике не задерживалось, поэтому не могу сказать, каким оно будет через 7 дней.
Часто при замесе теста заменяю пару столовых ложек муки на такое же количество отрубей, пользы больше, а результат такой же хороший.
Вместо йогурта можно использовать кефир.
Тесто можно приготовить и на свежих дрожжах. Их потребуется 10 г.
В этом случае свежие дрожжи растворить предварительно в тёплой воде или молоке, а потом эту смесь влить в сухие ингредиенты и перемешать.
Желаю всем вкусной выпечки!
Если удобнее измерять чашками, то на всякий случай повторю этот же рецепт, только в чашках (порция большая!, на 990 г. муки):
1 чашка - 225 мл
Вода тёплая - 1 ½ ч.
Молоко тёплое - 1 ½ ч.
Дрожжи Саф-Момент инстантные - 2 ч.л.
Соль - 1-1 ½ ст.л.
Йогурт - ½ ч.
Сахар - 2 ст.л.
Мука - 7 ч.
Свежие комментарии