Рагу по-крестьянски

Рагу "По-крестьянски"

С давних времeн русская кухня славится разнообразными кашами, похлeбками и овощными блюдами. Такие овощи, как тыква, кабачки и баклажаны появились в России в конце 19 века, но почeтное место заняли ещe только в начале 20 века. Эти овощи сначала квасили или солили в бочатах, а затем стали варить с ними похлeбки, тушить и запекать или томить в русской печи. Рецепт, который я хочу предложить вашему вниманию передаeтся в моей семье из поколения в поколение уже в течении века. Это запечeнное овощное рагу готовили моя прабабушка, моя бабушка, моя мама, а теперь готовлю и я.
Уверена, что и мои дочки будут готовить это блюдо своим деткам. Приглашаю вас, дорогие поварята, в "Путешествие по старинным рецептам"!
 
Ингредиенты для "Рагу "По-крестьянски"":
  • Картофель (средний) — 7-8 шт
  • Баклажан (средней величины) — 3-4
  • Кабачок (средний) — 1 шт
  • Сыр твердый (домашний) — 150 г
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Сметана (или майонез) — 3-4 ст. л.
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Яйцо куриное (свежее) — 2 шт
  • Масло топленое — 50 г
  • Чеснок — 2 зуб.
Рецепт "Рагу "По-крестьянски"":

Рагу "По-крестьянски"

Баклажаны помыть, нарезать кружочками, толщиной примерно 0,5 см, посолить, перемешать и дать постоять около 30 минут. Затем промыть в холодной воде и отжать.

Рагу "По-крестьянски"

Противень обильно смазать топлёным сливочным маслом и выложить слой баклажанов.

Рагу "По-крестьянски"

На баклажаны выложить слой картофеля, нарезанного так же кружками. Немного посолить и поперчить.

Рагу "По-крестьянски"

Лук мелко нарезать и посыпать картофель сверху.

Рагу "По-крестьянски"

Приготовим заливку: кабачки очистить от семян и кожуры, порезать кубиками, натереть сыр (раньше, когда не было тёрок, сыр тонко стругали ножом или мелко резали), добавить яйца и сметану, слегка посолить, поперчить, выдавить чеснок, хорошо перемешать.

Рагу "По-крестьянски"

Этим фаршем залить равномерно овощи, верх я украсила решёткой из майонеза.

Рагу "По-крестьянски"

Раньше такое рагу томили в русской печи, а мы будем запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 60-70 минут. Противень я ставлю в духовку на второе деление снизу. Пока запекается рагу на кухне стоит запах, ну просто умопомрачительный!!!

Рагу "По-крестьянски"

Готовое подрумяненное рагу выложить в большое блюдо и можно подавать к столу!

Рагу "По-крестьянски"

...да с парным молочком...(мои девочки не выдержали и скушали все прижарки, не дав мне сделать ещё ряд фоток с румяненьким рагу)
Моя прабабушка - баба Аня накрывала стол нарядной холщовой скатертью (которая хранилась только строго для больших праздников). Кстати, скатерть на фото тоже старинная, правда, досталась она мне от другой прабабушки (папиной бабушки), берегу я еe, как зеницу ока, вот теперь она мне и пригодилась! Приблизьте фото, и вы увидите структуру старого холста! (этой скатерти около 80 лет, но она в отличном состоянии...потрясающие ткали раньше вещи, да и посмотрите, как прекрасно сохранили еe мои предки)

Рагу "По-крестьянски"

А на столе всегда стояли свежие полевые цветы... и запах клевера и донника смешивался с ароматом крестьянских блюд...

Рагу "По-крестьянски"

Угощайтесь и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Рагу "По-крестьянски"

Это удивительное крестьянское рагу в старые времена готовила моя прабабушка - баба Аня. К сожалению, меня ещe не было на свете, когда еe не стало, но, по словам моей мамы, баба Аня была прекрасной хозяйкой, кроткой женой и доброй матерью, которая была очень гостеприимной и очень любила вкусно и сытно накормить своих детей (у неe их было семеро) и внуков, которые ласково называли прабабушку бабаня или бабанька (баба Анька).
У моих прабабушки и прадедушки были свои сельское и подсобное хозяйства, они растили овощи, держали индюшек и кур, коров и козочек, а выращенные овощи и приготовленные сметанку и сырок продавали на рынке, тем и жила, и кормилась вся их огромная семья. 
Прабабушка рассказывала моей маме, что из овощей раньше сажали только картофель, тыкву да кабачки, а баклажанов и отродясь не видывали, что посчастливилось бабе Ане на рынке менять сметанку на баклажаны, сначала она их солила, как грибы, а потом стала запекать целиком в печке, ну, а впоследствии и готовить овощное рагу. 
Такое рагу готовила баба Аня исключительно для дорогих гостей или на большие праздники. Овощи резались, посыпались луком и сыром, заливались сметаной и запекались на большом противне в горячей русской печке. Я, конечно же, частенько импровизировала с таким рагу, вместо баклажан добавляла грибы, то покрывала ещe слоем помидор, то посыпала мясным фаршем, только сегодня я ничего не изменила, стараясь воспроизвести приготовление этого рагу в оригинале, единственное - я украсила верх решeткой из майонеза, добавила чуть тeртого чеснока, да и запекала не в печке, а в духовке. И получилось у меня точь в точь блюдо из моего детства - кабачки и сметана придают этому рагу необычайную нежность, баклажаны источают лeгкий вкус грибов (как ни странно), а сыр образует золотистую корочку. Ну, а картофель - это же картофель, в сочетании с другими овощами он приобретает воистину божественный вкус!

Автор: elena777

Источник

Десятка ярких салатов с гранатом

Если кто не знал, гранат — официально ягода. Его плоды, немного похожие на яблоки, имеют толстую несъедобную кожуру и полны сладких сочных семян. Из них можно сделать сок или использовать в качестве кулинарного ингредиента.

Сегодня мы расскажем, как приготовить легкие и простые салаты с гранатом. Некоторые насытят тебя на весь день, а другие сгодятся лишь для небольшой подпитки на пару часов. Что их по-настоящему объединяет (помимо главного ингредиента), так это вкус! Каждый из сегодняшних салатов очень аппетитный и подойдет к любому, даже праздничному столу.

САЛАТ С ГРАНАТОМ И КУРИЦЕЙ

Салат с гранатом и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 1 пуч. кинзы или петрушки
  • 50 г зерен граната
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Поруби зелень, лук порежь тонкими полукольцами, а помидоры нашинкуй небольшими кусочками.
  2. Овощи сложи в глубокую миску, посыпь зернами граната. Заправь оливковым маслом, посоли и аккуратно перемешай. Постарайся, чтобы помидоры не потеряли форму.
    304
    © Depositphotos

 

Салат с гранатом, морковью и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 морковь
  • 0,5 граната
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 веточка мяты
  • майонез или нежирный йогурт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. На крупной терке натри морковь. Мелко наруби пару листочков мяты. А чеснок пропусти через пресс.
  2. Смешай морковь с чесноком и майонезом. Посыпь зернами граната, перемешай и укрась мятой.салаты с гранатом и мясом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, капустой и курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 копченая куриная грудка
  • 500 г капусты
  • 1 гранат
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • 2–3 ст. л. майонеза
  • кунжут по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Куриную грудку нарежь небольшими кусочками, а капусту нашинкуй. Почисти гранат.
  2. Лук измельчи и маринуй в соевом соусом на протяжении 7–10 минут.
  3. Посоли все ингредиенты в миске и перемешай. Если нужно, посыпь кунжутом.
    салаты с гранатом и грецкими орехами© Depositphotos

Салат с гранатом, яблоком и сельдереем

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 200 г свежего корня сельдерея
    • яблоко
    • луковица
    • 0,25 граната
    • 2 ст. л. майонеза
    • 1 ч. л. мёда
    • 2 ст. л. яблочного уксуса
    • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 
  1. Сельдерей и яблоко нарежь соломкой, лук — тонкими полукольцами. Гранат, конечно же, почисти.
  2. Майонез, мёд и уксус взбей в блендере с солью, чтобы получилась однородная масса. Маринуй лук в этом соусе на протяжении 15 минут.
  3. Сложи в миску сельдерей, яблоко и зёрна граната. Добавь соус из лука, мёда и майонеза. Аккуратно всё перемешай.
    салаты с гранатом рецепт© Depositphotos

 

Салат с гранатом, рисом и миндалём

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 100 г дикого риса
  • 50 г миндаля
  • 150 г сыра фета
  • 1 пуч. салата
  • 1 гранат
  • 2 луковицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 4 ст. л. воды
  • соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари рис и остуди.
  2. Замочи в кипятке миндаль на 5 минут и наруби крупными кусочками. Сыр накроши и очисти зерна граната.
  3. Мелко нарежь лук и обжаривай на протяжении минуты с 1 ст. л. масла на среднем огне. Затем измельчи его в блендере вместе с остатками масла, мёда, лимонного сока, уксуса, воды и соли.
  4. Сложи в миску рис, орехи, зерна граната, салат и сыр. Полей соусом и перемешай.
    салаты с гранатом рецепты© Depositphotos

 

Салат с гранатом, ветчиной и огурцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 яйца
    • 4–5 картофелин
    • 1–2 моркови
    • 1 свекла
    • 1 яблоко
    • 150 г твердого сыра
  • 2–3 маринованных огурца
  • 300 г ветчины
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 гранат
  • майонез по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Свари яйца вкрутую, картошку, морковку и свеклу — до готовности.
  2. Сваренные овощи, яблоко, яйца и сыр натри на крупной терке. Ветчину с огурцами порежь небольшими кусочками, а чеснок пропусти через пресс. Почисти гранат.
  3. Формируй салат слоями. Сперва картошка, затем огурцы и ветчина, потом яблоки, сыр, морковь и на самый верх — свекла с чесноком. Между слоями делай сетку из майонеза. Так салат станет сочнее. Посыпь несколькими зернами граната.
    салат с гранатом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, свеклой и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 0,5 красной луковицы
  • 0,5 граната
  • 30 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • чёрный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Взбей венчиком масло, лимонный сок и мёд. Морковь со свеклой натри на терке для корейской морковки. Лук порежь тонкими четвертинками колец. Почисти гранат.
  2. Подержи орехи несколько минут на горячей сухой сковороде, чтобы они подсохли. Затем раскроши их ножом.
  3. Овощи и зерна граната высыпь в подходящую миску. Добавь соль, заправку, перец и перемешай. Укрась толчеными орехами.
    салат с гранатом ананасом и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, курицей, ананасом и кукурузой

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 400 г куриного филе
    • 4 яйца
    • 200 г твёрдого сыра
 
  • 150 г консервированных ананасов
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 0,5 граната
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари куриное филе до готовности. Яйца свари вкрутую.
  2. Нарежь небольшими кусочками куриное филе, сыр, яйца и ананасы, ссыпь в глубокую миску. Следом добавь кукурузу и зёрна граната. Посоли, перемешай с майонезом.
    салат с гранатом апельсином и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, шампиньонами и языком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • говяжий или свиной язык
  • 100–150 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 гранат
  • 0,5 небольшого пучка зелени
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 100 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари до готовности язык и курицу, яйца — вкрутую за 10 минут. Гранат почисти, зелень поруби.
  2. Порежь небольшими кусками грибы, филе, язык и яйца. Посоли, поперчи и заправь майонезом. Сверху посыпь зеленью и зернами граната.
    салат с гранатом и авокадо© Depositphotos

 

Салат с гранатом и говядиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 2 яйца
    • 250 г говядины
    • 0,5 луковицы
    • 1 морковь
    • 150 г твердого сыра
    • 0,5 граната
 
  • 60 г грецких орехов
  • 4–5 стеблей зелёного лука
  • 1 ч. л. уксуса 9 %
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 100 мл воды
  • 150–200 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Вари яйца 10 минут, а говядину приблизительно 1,5 часа. До готовности.
  2. Готовую говядину порежь небольшими кусочками, а лук совсем мелкими. Морковь, яйца и сыр натри на терке. Гранат почисти, орехи раздроби. Наруби зеленый лук.
  3. Залей лук кипятком вместе с уксусом, сахаром и солью, дождись полного остывания. Слей воду.
  4. Выкладывай салат слоями. Мясо с маринованным луком, орехи с яйцами и щепоткой соли, морковь, сыр. Между слоями делай майонезную сетку. Укрась зеленым луком и зернами граната.
    салат с гранатом и ананасами© Depositphotos

 

Кстати говоря, небольшой лайфхак, как быстро почистить гранат без головной боли и специальных приспособлений из Китая. Возьми гранат, прижми рукой к поверхности стола и несколько раз прокрути. Так ты ослабишь семена, которые крепятся внутри плода.

Теперь аккуратно разрежь гранат на 2 половинки и просто постучи ими о глубокую миску, чтобы все семена оказались на ее дне. Всё, дело сделано, гранат почищен буквально за несколько мгновений.

Популярное в

))}
Loading...
наверх