Любите ли вы селедку так, как люблю ее я? В любом виде: и натуральную, на кусочке черного хлебушка, и с лучком, политую уксусом и маслицем (желательно, как подавала ее бабушка, с картошкой в «мундире»), и в салатике, например, под «шубой». Я ее даже разделывать люблю. (Правда, тут есть свой интерес, ведь в этом случае мне достаются самые вкусные кусочки: икра или молока и нежнейшее брюшко… Поэтому, собираясь разделывать селедку, я обязательно кладу рядышком небольшой кусочек черного хлебушка.) А уж если встретится где-нибудь бочковая рыбка – это вообще просто сказка! Ах, да, что-то я увлеклась. Я же не о селедке хотела… Точнее, не совсем о селедке.
Я хотела рассказать о простой, но очень вкусной закуске: тартаре из селедки и яблок, желательно, антоновки. (Разве какие-то другие могут конкурировать с ними по аромату и приятному кисленькому вкусу, так хорошо сочетающимися с селедкой?)
Наверное, это блюдо многим знакомо. Но, думаю, все-таки не всем. И если вдруг вы, как и я, любите селедку, но никогда не готовили такую закуску, сделайте это обязательно! Это очень вкусно! (И, что немаловажно, быстро готовится.)
Итак, нам понадобятся:
- непосредственно селедка. Не очень большая, грамм на 300-350, чтобы, когда вы ее разделаете, осталось филе грамм 200-250… Ну, или большая, чтобы было что есть, пока разделываете рыбку )))))). Можно, конечно, купить сразу филе. Но, по-моему, целая вкуснее;
- 3 отваренных вкрутую яичка;
- 1 большое яблоки антоновки (если нет, можно, конечно, и другие сорта. Но антоновка все-таки лучше);
- 1-2 небольшие картофелины, отваренных в «мундире» и очищенных (по желанию, поскольку лишняя картошка здесь ни к чему. Я часто ее вообще не добавляю);
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 2 ч. ложки ароматной горчицы.
Приготовление:
Нарезаем маленькими кубиками селедку, поливаем ее растительным маслом и перемешиваем. Добавляем порезанные таким же кубиком картошку и яйца, а также натертое на крупной терке яблоко. По идее, яблоко, наверное, надо также порезать (поскольку тартар в данном случае – способ нарезки ингредиентов), но мне больше нравится, когда оно тертое.
Теперь добавляем в блюдо сметану и горчицу и еще раз перемешиваем. Закуска готова!
Подать ее можно в салатнике. А можно, как я, положив щедрой горкой на поджаренные кусочки черного хлеба и слегка посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии