ИНГРЕДИЕНТЫ
абрикосы | 1 кг |
---|---|
сахар | 900 г (у меня 700 гр в первый раз и 550 гр во второй) |
лимон | 1 шт |
кофе натуральный (в зернах) | 4 ст.л. |
ванильный стручок | 1 шт (или ванилин-3 гр) |
*от себя добавила 4 семечка кардамона |
Приготовление
Сухой стручок ванили разрезать вдоль острым ножом.
Из открытого стручка выскоблить семечки.Лимон тщательно промыть в горячей воде.Выдавить сок.
Зерна кофе истолочь в ступке и положить их в марлевый мешочек, крепко его завязать.
Абрикосы хорошо помыть в холодной кипяченой воде.Удалить косточки,разделив абрикосы на две равные части.
Одну из них - пюрировать блендером, вторую половину - нарезать кубиками(я половинки не резала).
В чашу для варенья положить - пюре и кусочки абрикосов,влить лимонный сок,всыпать сахар.
Добавить пластинки открытого стручка ванили (или 1 гр ванилина)и кофе в марлевом мешочке и кардамон(по желанию).
Массу перемешать и оставить при комнатной температуре, примерно на 2 часа.
По истечение времени джем поставить на огонь.
Довести до кипения и варить на среднем огне,постоянно помешивая, 30-40 минут.
В конце варки удалить из чаши пластинки стручка ванили и мешочек с кофе( и кардамон).
В последнюю очередь добавить семена ванили(или 2 гр ванилина) и аккуратно все перемешать.
Разлить джем в стерилизованные баночки и закрыть под ключ.
Перевернуть банки вниз крышками и оставить до полного остывания.
Джем хорошо хранится в домашних условиях.
Свежие комментарии