Чем подкупает пицца нас, хозяек? Тем, что ее можно сделать практически из топора.
Все, что есть в холодильнике, берешь, режешь, вываливаешь на блин, заливаешь кетчупом – и готово.
«Молодцы, братья-итальянцы!» - думаешь каждый раз, уплетая за обе щеки сытную вкуснятину.
А ведь и нам есть ,чем ответить на это буржуазное изобретение!
Я имею в виду запеканку, которая готовится по тому же принципу: все, что есть в холодильнике, берешь…
Вот, например, фантазия на тему «Ностальгия по вчерашнему вечеру»:
- на дно щедро политой маслом формы режем ломтиками оставшуюся от ужина вареную картошку,
- наверх высыпаем слоем тушеные овощи или замороженную спаржевую фасоль,
- следующим слоем выкладываем что-нибудь мясное (если не жалко – говяжий фарш, а можно нарезанные вчерашние котлеты или нуждающуюся в срочном поедании колбасу, или сосиски),
- наверх – кружки помидоров, заливаем молоком, взбитым с яйцом.
- Запекаем в духовке до готовности.
- Пицца отдыхает, уверяю вас!
А вот собственноручно изобретенный рецепт «Макаронная запеканка по-студенчески», плод голодных размышлений в перерывах между сессиями.
- Берем сваренные макароны, добавляем поджаренные лук и морковку, еще всякие имеющиеся в наличии ингредиенты типа зеленого горошка или колбасы,
- выкладываем все это в сковороду, заливаем смесью майонеза и двух яиц.
- Такую запеканку можно есть дня три – студентам не надоедает.
Теперь – для тех, кто «может себе позволить», запеканка «Ужин средней руки». Тут уже никаких вчерашних недоедков, все цивильно, чинно и благородно.
- Первый слой – нарезанный кружочками сырой картофель,
- второй слой – кружочками же цуккини,
- третий слой – фасоль, морковь, цветная капуста, что больше по нраву.
- Все слегка солим, посыпаем приправами.
- Выкладываем куриный фарш, предварительно посоленный и приправленный.
- Теперь взбиваем сметану с двумя яйцами и чайной ложкой горчицы.
- Заливаем запеканочку. Сверху кладем помидоры и посыпаем тертым сыром.
- Выпекаем в духовке.
И напоследок – кулинарный апперкот, удар под дых всем завистникам и любителям заграничной кухни.
Запеканка «Царская» - только для вип-едоков.
По продуктам она, конечно, дорогая, но по вкусу – м-м-м-м-м, лучше не бывает ничего.
На 4 порции нам понадобится:
- 500 г филе трески,
- 200 г грибов (белых или подберезовиков),
- 1 луковица,
- 1 стакан сметаны,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 100 г пармезана,
- 2 ст. л. муки,
- соль,
- перец по вкусу.
Грибы очистить, тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и измельчить.
На сковороде растопить столовую ложку сливочного масла, обжарить лук, добавить грибы. Как только грибы выделят сок, всыпать столовую ложку муки и тщательно перемешать, чтобы не было комков.
Оставшуюся муку смешать в миске с солью и перцем. Филе трески вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Обвалять треску в муке.
Разогреть в сковороде масло, на сильном огне обжарить рыбу до румяной корочки. Уменьшить огонь до среднего и выдержать рыбу еще пять минут, периодически помешивая.
Теперь в миске слегка взбить яйцо, добавить сметану, соль, перец и половину тертого сыра. Тщательно перемешать. Разогреть духовку до 180°С.
В форму для запекания положить обжаренные кусочки рыбы, сверху жареные грибы. Влить сметанный соус, посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке 30 минут, до образования румяной корочки.
Ну, и какая пицца сравнится с нашей запеканкой?
Свежие комментарии