Последние комментарии

  • Елена Ярская
    Похоже на тот, который раньше назывался "Министерский", там тоже говядина, соленые огурцы, вот про орехи не припомина...Удивительно вкусный салат "Принц"
  • Ирина Байкова
    Я бы тоже прочитала ответЗакуска из селёдки «Клубничка»
  • Егиазарова Лариса (Григорьян)
    А почему свёклу не отварить?  Не представляю сколько времени будет вариться свёкла на пару. Рецепт интересный, но эти...Закуска из селёдки «Клубничка»

Как выбрать спелый гранат

Сезон гранатов начинается в сентябре и длится аж до конца января. Да, прежде всего мы любим этот фрукт за терпкий вкус, однако не стоит забывать, что плод граната содержит немало полезных веществ — магний, железо, кальций, калий, натрий, клетчатка, фосфор, всевозможные витамины. Но как выбрать правильный и вкусный плод?
В этом нам помог разобраться Владимир Мурашев — заместитель заведующего кафедрой высших растений МГУ.
— Прежде чем покупать гранат, уточните у продавца, какой именно перед вами сорт. Наибольшей популярностью на рынке пользуются:
  • Ак-Дона Крымская: крупные плоды овальной формы с тонкой кожицей розового цвета со слегка красным отливом. На вкус кисловатые.
  • Кизил анор: плод среднего размера ярко-красного цвета с крупными семенами. На вкус кисло-сладкий.
  • Бала мюрсаль: немного приплюснутый плод среднего размера красно-малинового цвета. На вкус сладкий, но с небольшой кислинкой в качестве послевкусия.
Как выбрать спелый гранат. Изображение номер 3
Фото: shutterstock.com

Как выбирать

Первое, на что вы должны обратить внимание: нет ли гнили в гранате. Любые мягкие, побитые и повреждённые плоды убирайте в сторону. Такой продукт могли повредить при перевозке или неправильно хранить.

Второе — обращайте внимание на вес плода. Хороший гранат должен быть сочным, а значит, увесистым — около 500—700 граммов. В любом случае немного надавите на плод. Услышали хруст? Это зрелый продукт.

Третье — спелый гранат снаружи должен иметь подсушенную корку. Ещё лучше — твёрдую корку, плотно обтягивающую зерна. А вот если корка пересушена и больше напоминает бумагу, которая будто «отклеивается» от зёрен, значит, гранат уже долго хранится и мог начать либо терять сок, либо подгнивать. К тому же обращайте внимание на цвет корки. В идеале она должна быть однородной — от жёлтой до ярко-красной (иногда и бурой). Никаких пятен, вкраплений или оттенков, сильно отличающихся от цвета всей коры. Всё это может говорить о гниении и порче плода.

И наконец — понюхайте плод. Пахнет? Если да, то откажитесь от покупки. Спелый гранат не имеет запаха.

— Удивительно, но гранат чуть ли не единственный фрукт, который нельзя сорвать зелёным. Он попросту не сможет дозреть. Такой плод пригоден разве что для сока. 
 
Как выбрать спелый гранат. Изображение номер 4
Фото: shutterstock.com
 
Теперь перейдите к макушке или «короне» фрукта. Она должна быть такой же сухой, как и сама корка, однородно окрашенной и с раскрытыми треугольными чашелистиками. И обратите внимание — на ней не должно быть никакой зелени.

Понятно, что попробовать сами семена плода при покупке вряд ли удастся, но дома всё же изучите их. У качественного граната каждое семя имеет мякоть розово-красного цвета.

— Я предпочитаю плоды, которые поспевали либо на нашей территории, либо неподалёку. Это сокращает логистику. Мой совет: отдавайте предпочтение гранатам, выращенным либо у нас на Кавказе, либо в Абхазии. 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх