Отличная закуска – рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Ее можно приготовить за несколько часов до прихода гостей, а можно и за сутки. Остается она на следующий день в том же первозданном виде. Вкус – неизменный.
В качестве начинки может выступать чернослив с орешками, корейская морковка с чесноком, ветчина с помидорами, слегка подсоленный творог с рубленой зеленью.
Любые рулетики с начинкой очень вкусны! Количество растительного масла указано приблизительно, так как баклажан сильно впитывает масло, и понять, сколько конкретно нужно масла, сложно.Ингредиенты
- Баклажан большой – 2 шт
- Вода для вымачивания – 2 литра
- Соль – 1 столовая ложка
- Растительное масло для жарки – примерно 100 мл
- Сыр – 250 г
- Чеснок – 2 – 3 зубчика (или по вкусу)
- Петрушка – несколько веточек
- Майонез – 4 – 6 столовых ложек
Приготовление:
- Баклажаны помыть, обсушить, отрезать хвостики, нарезать тонкими ломтиками толщиной с полпальца (легче это сделать хорошо наточенным ножом ).
- В большую кастрюлю налить воду, растворить в ней 1 столовую ложку соли и опустить в нее баклажаны.
- На баклажаны выложить плоскую тарелочку с грузом. Оставить овощи вымачиваться (этот процесс обязателен, для того чтобы вышла горечь из баклажан). Примерное время вымачивания 30 минут, можно и больше.
- Из кастрюли с баклажанами слить соленую воду. Ломтики овоща немного обсушить, выложив их на разделочную доску.
- Раскалить на среднем огне сковороду с растительным маслом (1 -2 столовые ложки, в зависимости от размера сковороды). Обжарьте на раскаленном масле ломтики баклажан с обеих сторон до золотистого цвета. В сковороду добавьте еще несколько ложек растительного масла, повторите процедуру жарки с остальными ломтиками овоща.
- Если вам покажется жареный баклажан слишком жирным, можно высушить его на бумажном полотенце (лишнее масло уйдет). Как вариант, могу предложить баклажаны не жарить на сковороде, а запечь в духовке при температуре 220 С градусов под фольгой. Время запекания примерно 20 минут с одним переворотом овоща.
- Теперь приготовить начинку.
250 г сыра натереть на мелкой терке. 2 – 3 зубчика чеснока почистить, выдавить через чеснокодавку (или натереть на меленькой терке). Листья петрушки помыть, мелко нарезать. Все смешать, заправить 4 – 6 ложками майонеза. Хорошенько перемешать. - На разделочную доску выложить жареный ломтик баклажана. Смазать его по всей поверхности сырной начинкой. Завернуть баклажан рулетиком, начиная с узкого конца.
- Рулеты из баклажан выложить на плоскую тарелку. Украсить зеленью. Баклажановые рулетики с сыром и чесноком готовы! Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
2. Тарталетки с икрой и сливочным сыром
Ингредиенты
- Тарталетки
- Сыр сливочный
- Творог
- Укроп
- Лук зеленый
- Икра красная
Приготовление:
- Смешать творог и сыр 1:1, добавить рубленый лук, перемешать.
- Тарталетки наполнить приготовленной начинкой.
- Выложить икру. Украсить веточкой укропа.
3. Помидоры с сыром и чесноком
Очень простая и популярная закуска из спелых сочных помидоров, твердого сыра, чеснока и майонеза. Рецепт такой закуски из помидоров, конечно, знают многие, но может для кого-то он все-таки станет интересной новинкой.
Ингредиенты:
- 400 г помидоров
- 100 г сыра
- 1-2 зубчика чеснока
- 5-6 ст.л. майонеза
Приготовление:
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
- Туда же добавить майонез, перемешать.
- Помидоры порезать поперек на кружки в сантиметр шириной.
- На каждый кружок выложить сырную смесь.
- По желанию закуску можно подавать на салатных листьях.
4. Волованы с грибами
Волованы — это небольшого размера выпечка из слоеного теста в виде маленьких стаканчиков. Такую закуску хорошо подавать на праздники или на фуршетный стол. Наполнять волованы можно грибным или мясным рагу, печеночным паштетом, творожной массой, фруктами и много чем другим.
Я использовала готовое слоеное тесто и начинку из обжаренных грибов. У меня получилось 14 волованов.
Ингредиенты:
- 250 г слоеного теста (бездрожжевого)
- яйцо для смазки
Начинка:
- 150 г шампиньонов
- 50 г лука
- 5 ст.л. сметаны
- 1⁄2 ч.л. муки
- 1 зубчик чеснока
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Тесто раскатать до 3-4 мм по высоте.
- Вырезать кружки диаметром примерно 5 см (я вырезала перевернутым бокалом, если есть — можно вырезать специальными формочками для теста).
- Половину полученных кружков выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Смазать взбитым яйцом.
- Из второй половины кружков сделать кольца. Для этого вырезать формочкой диаметром 3см маленькие кружки (я использовала крышку от пластиковой бутылки).
- Полученные кольца выложить поверх цельных кружков, слегка прижать.
- Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут.
- Кстати, обрезки можно выпечь вместе с волованами, потом просто посыпать их сахарной пудрой и съесть.
- Готовые волованы полностью остудить.
- Готовим начинку.
- Лук почистить, мелко порезать.
- Грибы мелко порезать.
- Лук обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Добавить грибы, перемешать, жарить пока не выпарится вся выделяющаяся жидкость.
- Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
- Посыпать мукой, перемешать.
- Добавить сметану, перемешать, прогреть пару минут. Остудить.
- Серединку в воловане хорошо вдавить пальцем.
- Вложить начинку.
- По желанию, украсить волованы петрушкой.
5. Яйца, фаршированные печенью трески
Ингредиенты:
- 1 банка печени трески (200 г)
- 6 яиц
- полпучка петрушки
- соль
Приготовление:
- Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.
- Петрушку отделить от стеблей, мелко порезать.
- Яйца почистить, разрезать пополам, вынуть желтки.
- Желтки растереть вилкой.
- Добавить печень трески (без масла), петрушку, растереть до однородности.
- Если печень была недостаточно соленая, то немного посолить.
- Полученной смесью нафаршировать половинки яиц, украсить петрушкой.
6. Капуста «Пелюстка»
Ингредиенты:
- 1,2 кг капусты (1 средний кочан капусты)
- 200 г свеклы
- 100 г моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 5-6 ст.л. растительного масла
Маринад:
- 1 литр воды
- 200 мл уксуса 9%
- 1⁄2 стакана сахара
- 2 ст.л. соли
Приготовление:
- В кастрюлю налить литр воды, закипятить.
- Добавить сахар, соль, перемешать, остудить до теплого состояния.
- Капусту нарезать пластинками со стороной примерно 3-4 см (кочерыжку вырезать).
- Свеклу почистить, порезать брусочками.
- Морковь почистить, порезать брусочками.
- Чеснок почистить, порезать тонкими пластинками.
- Подготовить 3 литровых банки или одну 3-х литровую.
- В банку на дно выложить слой капусты.
- Сверху положить несколько брусочков свеклы, моркови и пару пластинок чеснока.
- Таким образом, по очереди, выложить в банку все овощи, плотно приминая каждый слой.
- Сверху налить по 2 ст.л. растительного масла в каждую литровую банку.
- К маринаду добавить уксус, перемешать.
- Залить маринадом подготовленные овощи.
- Прикрыть крышкой, но не плотно и оставить при комнатной температуре на 2 суток.
- Затем переставить в холодильник еще на 1 сутки.
- Готовая капуста в банке приобретает хрустящую консистенцию и острый сбалансированный вкус.
- Лепестки капусты окрашиваются в приятный малиновый цвет.
7. Морковь по-корейски
Морковь по-корейски получается очень вкусная, обладает острым и пряным вкусом.
Лук в данном рецепте используется только для ароматизации масла, сам жареный лук к моркови не кладется. Количество перца, уксуса, чеснока, кориандра можно и нужно регулировать на свой вкус.
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 100 г лука
- 100 мл растительного масла без запаха
- 2-3 зубчика чеснока
- 2-3 ст.л. 6% уксуса (или 1-2 ст.л. 9% уксуса)
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 ч.л. сахара
- 1⁄2 ч.л. соли
- 1⁄3 ч.л. красного острого перца
- 1⁄3 ч.л. черного молотого перца
Приготовление:
- Морковь почистить, натереть на специальной терке для корейской моркови (если такой терки нет, можно нарезать очень тонкой длинной соломкой).
- Добавить соль, перемешать и немного помять морковь руками.
- Оставить на 30 минут, за это время морковь пустит сок.
- Лук почистить, порезать произвольными крупными кусочками.
- На разогретую сковороду налить растительное масло.
- Положить лук, жарить 10-15 минут, до момента пока лук уверенно зазолотится.
- С моркови слить выделившуюся жидкость, но отжимать не надо (морковь останется достаточно сочной).
- Положить к моркови чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
- Добавить уксус, кориандр, сахар, два вида перца.
- Налить к моркови горячее масло со сковороды, придерживая лук лопаткой (жареный лук не понадобится).
- Тщательно все перемешать.
- Попробовать морковь, при необходимости по вкусу добавить еще какой-нибудь из упомянутых приправ.
- Оставить настаивать на 2-3 часа (можно и больше, станет еще вкуснее).
- Морковь по-корейски служит отличным дополнением к мясу, отварному картофелю, а также может являться компонентом многих салатов.
8. Помидоры, фаршированные фаршем
Помидоры с сочной мясной начинкой из фарша и аппетитным расплавленным сыром сверху.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 500 г фарша (я использовала готовый фарш из телятины)
- 100 г лука
- 100 г сыра
- полпучка петрушки
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Лук почистить, мелко порезать
- Обжарить лук на растительном масле примерно 5 минут, до прозрачности.
- Добавить фарш, перемешать. Жарить примерно 10 минут, периодически помешивая.
- Фарш необходимо разбивать лопаткой на отдельные кусочки, чтобы он равномерно прожарился.
- С помидоров срезать верхушки, и чайной ложкой вынуть мякоть.
- Петрушку мелко порезать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- К фаршу добавить петрушку, несколько ложек вынутой мякоти помидоров.
- Посолить, поперчить, перемешать. Жарить еще 5-10 минут, до готовности фарша.
- Помидоры начинить готовым фаршем и поставить в форму.
- Выложить на помидоры натертый сыр.
- Поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут (или же можно поставить в микроволновку на несколько минут). Это нужно для того, чтобы сыр расплавился.
- Готовые помидоры имеют аппетитную сырную верхушку.
- Употреблять помидоры с фаршем лучше в горячем виде, пока они самые вкусные.
- Перед подачей можно украсить петрушкой.
9. Рулетики из лаваша с семгой и ветчиной
Ингредиенты
- 2 лаваша (армянских)
- 200-300 г семги (малосоленой)
- 300 г ветчины
- 200-300 г плавленого сыра
- зелень по вкусу
Приготовление
Очень популярная закуска, вариантов приготовления которой великое множество.Из указанного количества ингредиентов получается около 30 рулетиков.Зелень мелко нарезать.Семгу нарезать тонкими пластиками.Лаваш смазать тонким слоем сыра.Выложить семгу.Посыпать зеленью.Лаваш с семгой свернуть в рулет и положить на 10-15 минут в морозилку.Затем достать и нарезать кусочками.Также сделать рулетики с ветчиной.
10. Фаршированные крабовые палочки
Ингредиенты
- 240 г крабовых палочек
- 150 г консервированной горбуши (или тунца)
- 3 яйца
- 3 столовых ложки отварного риса
- 150 г лука
- майонез
- соль
- перец
Приготовление
- Фаршировать крабовые палочки можно различными начинками.
- Я предлагаю два варианта начинки.
- Из указанного количества ингредиентов получается 6-7 порций.
- Лук мелко покрошить.
- Залить лук кипятком, оставить на 10 минут. Затем воду слить.
- Это делается для того, чтобы лук не горчил.
- Горбушу размять вилкой.
- Яйца натереть на мелкой терке.
- Для первого варианта начинки смешать горбушу, половину яиц, лук, посолить, поперчить.
- Заправить майонезом.
- Для второго варианта смешать рис и оставшиеся яйца, посолить, поперчить.
- Заправить майонезом.
- Крабовую палочку развернуть.
- Намазать начинку.
- Аккуратно свернуть палочку.
- Поставить палочки на 1-2 часа в холодильник.
- Затем палочки нарезать небольшими кусочками.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии