Это тоже рецепт из семейного архива. Изысканный торт... Он долгие годы был гордостью нашего стола - по мне, так такого вкусного торта мне никогда не приходилось есть.
Итак, белки взбить в густую пену, добавить остальные продукты, растереть. В разрезе этого торта видны кусочки орехов и шоколадные стружки - поэтому советую орехи измельчать так, чтобы диаметром кусочки были примерно в полсантиметра, а шоколад тереть красивой стружкой. Полученную массу выложить в круглую форму, смазанную жиром и посыпанную мукой или крахмалом и печь 45 мин в нежаркой духовке так, чтобы тесто сильно увеличилось в объёме. Остывший торт разрезать на 2 коржа и проложить кремом. Коржи можно испечь и отдельно, в 2 приёма (я пеку именно так).
Для коржей: 6 белков, 200 гр сахара, 100 гр толчёных грецких орехов (мелкими кусочками), 100 гр муки, 2 плитки тёртого шоколада, 80 гр сливочного масла
Крем: в молоко отбить 1 желток, добавить муку, размешать. Варить на слабом огне, постоянно размешивая. В неглубокой посуде растереть масло, сахар и 2 плитки тёртого шоколада. Не переставая растирать, добавить остывшую смесь из молока, желтка и муки, растирать дальше, пока не образуется сладкий крем. Проложить кремом части торта, а остатками крема обмазать торт сверху и с боков. Посыпать стружками тёртого шоколада, украсить половинами крупных грецких орехов.
Для крема: 250 гр молока, 1 желток, 2 ложки муки, 80 гр масла, 80 гр сахара, 2 плитки тёртого шоколада.
Объём продуктов указала для небольшого тортика. Этот торт я пеку только по праздникам, поэтому беру двойной объём и соответствующую форму для выпечки. В интернете нашла картинку с изображением близкого по внешнему виду торта, но я ещё и украшаю сверху половинками грецких орехов (одна половинка в центре и 5-6 - на равном расстоянии вокруг).
Приятного аппетита!
Фото взято из интернета
С ЛЮБОВЬЮ,
Наталья Смелянская
Свежие комментарии