На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Почему нужно чаще есть щавель

Щавель кислый, или щавель обыкновенный (Rumex acetosa) называют «витаминной бомбой» и «весенним королем». Побеги этого растения появляются на грядках одними из первых, ранней весной, когда особенно остро ощущается нехватка свежих овощей.

рецепт со щавелем

При этом по количеству витаминов и микроэлементов щавель значительно превосходит другую зелень, а все его части широко используются в лечебных целях. В начале сезона в листьях щавеля преобладает яблочная и лимонная кислоты, витамин С, белки, много сахаров. Его можно считать чемпионом по содержанию витамина В.

вкусные рецепты со щавелем

В щавеле содержится аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет. В нём также есть витамин А, который позволяет сохранять хорошее зрение и молодую кожу. Содержащееся в листьях железо улучшает состав крови и цвет лица, а фтор заботится о состоянии зубов и костей.

Рецепты со щавелем

Чтобы сполна воспользоваться всеми преимуществами «весеннего короля» для здоровья, «Так Просто!» предлагает наиболее популярные рецепты с его участием. Добавим, что щавель — это низкокалорийный продукт, в 100 граммах свежего щавеля содержится не больше 22 калорий.

рецепты со щавелем и курицей

Суп щавелевый с картофелем

рецепты салатов со щавелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8 средних картофелин
  • 300–400 г щавеля
  • одна морковь
  • одна луковица
  • корень петрушки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 20 г петрушки
  • 20 г укропа
  • 1 лавровый лист
  • 4 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Доведи воду в кастрюле до кипения. Положи в нее измельченный корень петрушки и нарезанный кубиками картофель. Вари всё 5 минут.
  2. Мелко нарежь лук, натри на терке морковь. Пассеруй лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавь в суп морковь, лук и лавровый лист. Вари еще 10 минут.
  4. Добавь в суп нарезанный щавель, перемешай и дай ему немного увариться — максимум пять минут, затем еще раз перемешай и сними кастрюлю с огня.
  5. При подаче посыпь щавелевый суп свежей зеленью и добавь столовую ложку сметаны.
  6. Приятного аппетита!

Зеленый майский салат со щавелем

рецепты выпечки со щавелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 яиц
  • 1 пучок щавеля
  • 250 г копченого сыра
  • 1 пучок зеленого лука
  • 150 г майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помой и высуши щавель. Обрежь хвостики и нарежь листья на кусочки.
  2. Мелко нарежь зеленый лук.
    рецепты выпечки со щавелем
  3. Нарежь кубиками копченый сыр и отварные яйца.
    рецепты выпечки со щавелем
  4. Соедини все ингредиенты, добавь майонез (лучше домашний). Перемешай.
    рецепты выпечки со щавелем
  5. Посоли, поперчи и сразу подавай на стол.
  6. Салат из щавеля получается аппетитным, пикантным и с легкой кислинкой.
  7. Приятного аппетита!

Пирожки со щавелем

рецепты пирога со щавелем

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 500 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 11 г быстродействующих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сахара
  • растительное масло для жарки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 150 г свежего щавеля
  • 3 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разведи быстродействующие дрожжи в теплом молоке.
  2. Смешай яйцо с сахаром, добавь соль и взбей массу до пенки.
  3. Просей в миску муку, влей к ней молоко с дрожжами и яичную смесь.
  4. Замеси тесто, периодически доливая растительное масло.
  5. Готовое тесто накрой пленкой и отправь на 1 час в теплое место.
  6. Тем временем приготовь начинку. Помой щавель, обсуши, а потом накроши его тонким полосками. Засыпь сахаром и перемешай, чтобы выделилось немного сока.
  7. Присыпь рабочую поверхность мукой и раскатай поднявшееся тесто в тонкий блин.
  8. Выдави из него кружкой одинаковые круги.
  9. Выложи на каждый круг по 1–1,5 столовой ложки щавеля и залепи края.
  10. Налей в сковороду 3–4 миллиметра растительного масла. Разогрей масло на сильном огне и выложи в него пирожки. Убавь мощность и обжаривай пирожки с двух сторон до румяной корочки.
  11. Готовые пирожки с щавелем хороши как в горячем, так и в холодном виде.
  12. Приятного аппетита!

Противопоказания

Основное противопоказание к употреблению щавеля связано с содержанием в нём щавелевой кислоты. Это вещество входит в состав многих растений (щавель, шпинат, ревень, амарант, свекла, помидоры) и используются ими для защиты от поедания.

Для здорового человека употребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту, безопасно, и даже полезно, она легко выводится вместе с мочой. Но существуют заболевания, при которых его необходимо ограничить.

Это, в первую очередь, касается тех, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках. Оптимальный вариант — употребление щавеля в пищу не чаще 1–2 раз в неделю.

Стоит отметить, что в том же шпинате или в ревене щавелевой кислоты содержится больше, чем в щавеле. На содержание вредного вещества также существенно влияют погодные условия и правильная агротехника. Жара и засуха способствуют его увеличению, а своевременный полив и хороший уход — уменьшению.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх