Любимый салат гораздо вкуснее, если заправить его оригинальным витаминным соусом. Скажем «Нет!» традиционному майонезу. Правильная заправка сделает привычные овощи еще аппетитнее, нежнее и ароматнее.
Дорогой друг, приближается лето, а с ним — каникулы и море времени для кулинарных экспериментов. А какое блюдо незаменимо на любом столе, коврике для пикника и даже в походе? Правильно — салат! А чем заправить салат, чтоб сохранить всю его пользу? Чтобы раскрыть весь вкус и гармоничное сочетание овощей в салатах, я подготовил для Тебя замечательные рецепты соусов. Скорее записывай!
Вкусные заправки для овощных салатов
Заправка «Винегрет»
Идеально подходит для салатов из сезонных овощей.
Тебе понадобятся:
- оливковое масло,
- лимонный сок,
- белый винный уксус,
- соль и перец.
Массу каждого из компонентов соуса определяй на свой вкус.
Смешай оливковое масло, белый винный уксус и лимонный сок. Добавь соль и перец по вкусу, тщательно перемешай заправку. Соус готов!
Итальянская салатная заправка
Лучше всего подходит к салатам с редисом, зеленым луком и рукколой.
Тебе понадобятся:
- апельсиновый фреш — 300 мл,
- подсушенные тыквенные семечки — 50 г,
- черный перец — 5 г,
- оливковое масло — 320 г,
- коричневый сахар — 5 г,
- апельсиновая цедра.
Налей на сковороду 20 г оливкового масла и поджарь очищенные тыквенные семечки. Добавь апельсиновый фреш. Через некоторое время добавь немного цедры и коричневый сахар. Охлади оставшееся оливковое масло и налей в соусник. Добавь смесь из сковородки. Перемешай заправку, посоли и поперчи.
Французский соус
Любишь зелень? Удиви друзей оригинальной заправкой для салатов из зеленых овощей. Соус получается очень вкусный и нежный.
Тебе понадобятся:
- 1 луковица,
- масло,
- жирные сливки (36%),
- оливковое масло,
- вода,
- белый и черный перец, соль.
Натри луковицу на терке или измельчи в блендере до консистенции пюре. Возьми маленькую кастрюльку и совсем немного пропассируй луковое пюре на сливочном масле. Добавь соль и перец. Затем влей воду и продолжай варить. Самое время добавить оливковое масло и немного сливок. После нескольких минут на газу сними кастрюлю с огня, взбей блендером до однородной смеси. Можно заправлять салат!
Салатная заправка с бальзамическим уксусом
Зелень и помидоры — отличные составляющие для салата с бальзамической заправкой.
Тебе понадобятся:
- оливковое масло — 300 мл,
- мед — 100 г,
- бальзамический уксус — 0,5 л,
- сухая гвоздика — 4 бутона.
На маленьком огне в течение 20 минут выпаривай мед и бальзамический уксус с бутонами гвоздики. Когда смесь уменьшится на половину, сними ее с огня. В соуснице смешай охлажденное оливковое масло с выпаренной смесью, заправь салат.
Пикантные соусы к мясным салатам
Чем заправить салат, кроме обычного майонеза? Как на счет следующих соусов? Такие необычные заправки обязательно придутся по вкусу любителям сытных обедов.
Сливочно-чесночная заправка
Тебе понадобятся:
- сметана — 3 ст. л.,
- чеснок — 1 зубчик,
- винный уксус — 3 ч. л.,
- растительное масло — 3 ч. л.,
- лимон,
- зерновая горчица — 1 ч. л.
Измельчи чеснок и выжми сок из лимона. Смешай сметану с лимонным соком, маслом, уксусом, чесноком и горчицей. До подачи с салатом храни заправку в холодильнике. Горчичный соус для салата на основе сметаны готов.
Ковбойская заправка
Тебе понадобятся:
- кефир — 0,5 чашки,
- майонез — ¼ стакана,
- яблочный уксус,
- порошок чеснока,
- петрушка,
- зеленый лук,
- бекон (по желанию).
С помощью блендера взбей кефир с майонезом. Добавь яблочный уксус, порошок чеснока и мелко нарезанную зелень. Посоли и поперчи смесь, добавь тоненькие полоски бекона.
Ореховая заправка
Тебе понадобятся:
- грецкие орехи — 1/3 стакана,
- чеснок — 2 зубчика,
- натуральный йогурт — 2 ст. л.,
- петрушка — 6-7 шт.,
- яблочный уксус — 1 ч. л.,
- хмели-сунели — 1 ч. л.,
- соль.
Здесь все просто. Измельчи орехи в блендере. Добавь зелень, чеснок, йогурт, приправы и уксус. Посоли смесь и тщательно взбей. Оригинальный соус готов!
Венгерский соус
Тебе понадобятся:
- оливковое масло — 70 г,
- вода — 70 г,
- красный винный уксус — 3 ст. л.,
- томатная паста и кетчуп — по 2 ст. л.,
- сушеный орегано — 1 ч. л,
- паприка — 1 ч. л.,
- коричневый сахар — 1 ч. л.
Смешай оливковое масло с водой. Добавь красный винный уксус, кетчуп, томатную пасту. Приправь орегано, паприкой и добавь сахар. Смесь тщательно взбей в блендере.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии