Моя стратегическая закуска к новогоднему столу — маринованный толстолобик

Домашние рыбные соленья и маринады — не только великолепный способ разнообразить ежедневный рацион, но и прекрасное решение в плане закуски на праздничный стол.

Обычно в домашних условиях солят и маринуют сельдь, скумбрию или красную рыбу… Но подобная закуска получается просто сногсшибательной и из речного толстолобика: те, кто ее еще не пробовал, многое упустили!

как мариновать толстолобика

Не стоит расстраиваться: поспешим представить очень удачныйрецепт маринованного толстолобика. На ура уходит не только сама рыбка, но и овощи, с которыми она мариновалась.

Как мариновать толстолобика

В отличие от морской рыбы, речную или озерную в целях безопасности нельзя употреблять сразу на следующий день, даже если она уже успела просолиться. Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!

Ингредиенты

  • 1,2 кг филе толстолобика
  • 2 луковицы
  • 1–2 моркови
  • 1/4 ст. каменной соли
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 бутона гвоздики
  • 3–4 горошины черного перца
  • 3–4 горошины душистого перца
  • щепотка семян укропа
  • 1/2 лимона

Приготовление

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу промойте, обсушите, снимите черную пленку со стенок брюшка, отделите голову, хвост и плавники (их можно заморозить и приготовить позже уху). Нарежьте рыбу на кусочки. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см будут готовы через 3 суток.
  2. Морковь натрите на терке для корейских салатов, так она красивее смотрится. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Воду доведите до кипения, насыпьте соль, сахар, положите лавровый лист, семена укропа и остальные специи, кипятите 3 минуты, снимите маринад с огня и поставьте остужаться.
  4. В глубокую посуду (не алюминиевую!) выложите слоями, чередуя, овощи и рыбу. Уксусналейте в маринад, попробуйте, при необходимости подкорректируйте вкус и залейте маринадом рыбу. Емкость накройте тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставьте груз. Отправьте всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно слейте маринад.
  6. Для дальнейшего хранения понадобится другая посуда, можно взять стеклянную банку. Поместите в нее плотно овощи и рыбу, перекладывая лимонными дольками, и залейте растительным маслом. Банку закройте, встряхните, чтобы масло покрыло все кусочки, и поставьте в холодильник еще на сутки.

как мариновать толстолобика

Такой способ маринования рыбы — самый безопасный. Относительно уксуса — дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти, а кости почти не чувствуются.

Рыбка получается пряной и ароматной, с приятной лимонной кислинкой, а уксус почти не чувствуется.

Приятного   аппетита!!!

Источник ➝

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх