Последние комментарии

  • vladov63 Довнар20 сентября, 20:23
    На эту рожу посмотришь-она от косметолога не уходит.Быстро и просто: 3 рецепта, которые захочется готовить снова и снова
  • Таня Богуславская (Безуглая)20 сентября, 19:20
    Хорошая идея.Удивительная идея приготовления торта с использованием пластиковых бутылок
  • Екатерина Чижова20 сентября, 14:50
    Классные рецепты!Рецепты запеканок из тыквы

"Римское" рагу из бычьих хвостов

Блюда из бычьих хвостов - на пике популярности. Одно из них - рагу. Как это часто бывает, это блюдо «Кода алла ваччинара», придуманное бедняками, на данный момент считается классическим в Италии. Причем, не туристическим фантиком, а самым настоящим, тем, которое едят на воскресные обеды простые итальянцы.

История рагу из бычьих хвостов берет свое начало в римском районе Тестаччио, где находились бойни. Все, что не шло на продажу, отдавалось, как это водится, работникам. И часто им перепадала эта самая «пятая часть» коровы. И уж не перебирающие разносолами жены забойщиков тушили бычьи хвосты, передавая самый удачный рецепт рагу из поколения в поколение.

Аристократы, может быть, тоже были бы рады отведать это рагу, но вот есть его, обходясь только ножом и вилкой было трудно, косточки и хрящи требовали еще и участия рук, что для знати было недопустимо.

Если на базаре на прилавке вы не увидели бычьих хвостов, это не значит, что их нет в продаже. Часто мясники просто не выкладывают их.

Бычьи хвосты — это по сути просто мясо на кости, поэтому и пахнуть они будут мясом. Мясо на хвостах очень нежное, буквально тающее во рту. А еще бычьи хвосты очень полезные благодаря высокому содержанию суставного желатина.

«Римское» рагу из бычьих хвостов готовится, сразу предупредим, не быстро. Потребуется около 3 часов. Однако, принцип приготовления — вполне прост и в результате у вас на столе ароматное, сытное и вкусное блюдо с богатой историей.

Ингредиенты для рагу из бычьих хвостов:

  • Бычьи хвосты – 1,5 кг (2 штуки) 
  • Морковь – 2 шт. 
  • Черешковый сельдерей с зеленью - 4-5 стеблей 
  • Репчатый лук - 1 большая луковица 
  • Чеснок – 2 зубчика 
  • Томатная паста – 3 ст. л. 
  • Белое вино – 250 мл 
  • Петрушка – 1 большой пучок 
  • Тимьян – 6-8 веточек 
  • Свежий перец чили – 1 шт. 
  • Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу 
  • Корица молотая – 1 щепотка 
  • Оливковое масло рафинированное – для жарки

Способ приготовления:

  1. Бычьи хвосты нарежьте на куски по суставам шириной около 3-5 см, тщательно промойте под холодной водой.
  2. В глубокой сковородке с толстым дном или сотейнике разогрейте оливковое масло, выложите хвосты, обжарьте их со всех сторон до образования румяной корочки.
  3. Мелко порежьте очищенный чеснок. Чили пополам, очистите от семян и мелко нарежьте. Добавьте чеснок и чили к хвостам.
  4. Влейте 125 мл. вина, добавьте томатную пасту и тушите несколько минут пока не выпарится вино.
  5. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками. Отделите половину петрушки от пучка и мелко нарежьте. Добавьте овощи и петрушку к хвостам и долейте оставшееся вино.
  6. После этого убавьте огонь, при необходимости добавьте немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на 2-2, 5 часа, периодически помешивая. Мясо должно легко отходить от костей.
  7. Сельдерей вымойте, зелень подготовьте и отложите в сторону. Черешки нарежьте ломтиками, добавьте к хвостам за полчаса до готовности.
  8.  Посолите, поперчите и добавьте веточки тимьяна. Если жидкость вся выпарилась, добавьте немного воды (100 мл.) Тушите все вместе еще 30 мин.
  9. Зелень сельдерея и оставшуюся петрушку вымойте и мелко нарежьте. Когда мясо будет готово, выньте тимьян, добавьте соли и перца (при необходимости) и корицу. Аккуратно перемешайте.

10. Рагу посыпьте зеленью сельдерея и петрушки и подавайте горячим с чиабаттой или багетом.

А еще рагу из бычьих хвостов можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром из пасты, отварного картофеля, пюре, риса или свежих овощей.

Приятного аппетита!

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх