Как правильно собирать грибы?

Как правильно собирать грибы?

     Начало осени является весьма благоприятным временем для сбора грибов. Однако как начинающим, так и опытным грибникам порой приходится сталкиваться с множеством трудностей во время «тихой охоты». Чтобы поход за грибами принес вам только хорошее настроение и отличный урожай, важно помнить о том, как правильно их собирать, особенно, если вы собираетесь готовить грибы и употреблять в пищу.

     Для начала вам нужно выбрать подходящее время и день для сбора грибов. Опытные грибники рекомендуют отправляться в лес ранним утром.

Больше всего урожая вы соберете, если накануне прошел теплый дождик. Также не стоит забывать о том, что одежда для похода за грибами должна быть удобной и закрытой, не стоит пренебрегать ношением головного убора. А чтобы надоедливые лесные комары не испортили вам настроение, прихватите с собой средство от насекомых.

     Где собирать грибы, чтобы привезти домой хороший лесной урожай? Расспросите своих соседей или друзей-грибников, их опыт поможет вам в выборе грибного места, а отправляясь в лес наугад, вы рискуете потратить много времени, но так ничего и не найти. Не стоит беспокоиться о том, что на старом месте уже не осталось урожая. Если вы все же опасаетесь, что в проверенном месте все грибы уже собрали до вас, рекомендуем изучить их строение, и все ваши страхи развеются. Та часть гриба, которую мы собираем и употребляем в пищу – это лишь плодовое тело, которое достаточно быстро восстанавливается. Сама грибница находится глубоко под землей и не видна человеческому глазу.

Во время «тихой охоты» очень важно выбирать для сбора только съедобные грибы, которые порадуют вас и ваших близких своим чудесным вкусом, и точно не смогут навредить вашему здоровью. Помните, что несъедобные грибы ядовиты, и могут представлять опасность, если вы по ошибке принесете их домой. Опытные грибники помогут начинающим отличить съедобный гриб от несъедобного. Если вы все же идете по грибы в одиночку, внимательно изучите информацию о видах грибов, рассмотрите фотографии и обязательно захватите с собой справочник с картинками.

Советуем вам взять с собой в лес две корзинки. В одну из них складывайте известные вам грибы, которые не вызывают у вас никаких сомнений. Во вторую же можете складывать грибы, которые вы видите в первый раз, или насчет которых вы не уверены.

Собирайте только те грибы, у которых полностью раскрылась шляпка. Конечно, порой найти грибы бывает непросто, и начинающие грибники спешат положить в свою корзинку все съедобные грибы, которые попадаются им на глаза. Однако даже со съедобными грибами стоит быть внимательнее. Плоды, прижатые к земле, по форме напоминающие маленькую пуговку, еще не до конца сформировались, и собирать их не стоит.

Собирайте съедобные грибы, которые выглядят спелыми и мясистыми. Срезайте их, отступив от начала ножки приблизительно 5 сантиметров. Поместите грибы в корзину. Когда вы вернетесь домой, положите грибы в закрытый бумажный пакет и уберите в холодильник.
Если же внешне гриб выглядит старым, начинающим разлагаться, доверьтесь своей интуиции и оставьте его в земле.

Начинающим грибникам стоит запомнить одно простое правило. Если у вас есть какие-то сомнения относительно гриба, который вы нашли в дикой природе, не собирайте его. Дайте себе время, чтобы узнать нюансы сбора грибов и набраться опыта. В конце концов, вкусная еда не стоит того, чтобы рисковать из-за нее своим здоровьем и жизнью. Не забывайте об осторожности, когда речь идет о сборе грибов.
Если гриб выглядит хорошо, но вас беспокоит, например, место, где вы его нашли, не стоит рисковать.

Не обращайте внимания на непроверенные правила сбора грибов и народные приметы, даже если о них вам говорит грибник, считающий себя опытным. Вы можете услышать множество ложных способов определить съедобный гриб. Тем не менее, легких способов научиться различать грибы не существует, как бы нам этого не хотелось. Вот несколько не заслуживающих доверия правил, которые вы можете услышать:

  • «Если животное грызло гриб, значит он съедобный». Это неправда.
  • «Вы можете избавиться от ядов, приготовив грибы». Это также неверно. Хотя приготовление пищи поможет избавится от вредных бактерий и сделает съедобные грибы намного более легко усваиваемыми, вы не сможете сделать ядовитый гриб съедобным, готовя его!
  • «Грибы, которые хорошо пахнут, скорее всего окажутся съедобными». Это тоже неправда.

Если у вас мало опыта в «тихой охоте», обязательно запаситесь большим количеством проверенной информации. Заранее найдите проверенные страницы в интернете или возьмите с собой справочник. После того, как вы обнаружите грибы, вам нужно будет внимательно изучить их и идентифицировать. Процесс определения съедобного гриба включает следующие шаги:

  1. Запах гриба. Наклонитесь к грибу, который вы хотите идентифицировать. Поднесите нос поближе к его шляпке и глубоко вдохните. Придумайте несколько прилагательных, чтобы описать запах. Какой он?  Сладкий, горький, напоминающий дым? Чувствуете ли вы вообще привычный грибной запах? Не пробуйте гриб до тех пор, пока не определите его наверняка.
  2. Перепонки под шляпкой. Посмотрите на перепонки на нижней стороне гриба, чтобы определить, четко они очерчены или наоборот, выглядят мягкими и немного хаотичными. Также обратите внимание на то, как они прикреплены к ножке гриба. Изучите их текстуру и посмотрите, выделяется ли из них какая-нибудь жидкость.
  3. Ножка. Изучите размер, цвет и форму ножки гриб.
  4. Шляпка. Обратите внимание на то, каков диаметр шляпки и ее толщина. Затем изучите любые изменения ее цвета и то, есть ли на ней пятна. Наконец, важно определить текстуру шляпки. Она может быть, например, гладкой или склизкой. 
  5. Ландшафт. Внимательно изучите место, на котором растет гриб. Обратите внимание на особенности ландшафта, такие как деревья, тип почвы, другие грибы, листья, животные. Эти заметки помогут вам точнее идентифицировать гриб. Чтобы упростить свою задачу, попробуйте использовать локатор GPS.
    Обратите внимание, на какой поверхности растут грибы. Они могут расти на мертвом дереве, живом дереве, почве, мхе или других поверхностях.
    Для того, чтобы определить, какой гриб перед вами, очень важно изучить находящиеся вокруг него растения, а главное - деревья. Если вы не можете точно определить виды деревьев, по крайней мере, обратите внимание, есть ли вокруг хвойные породы, лиственные породы или и те, и другие. Какие деревья вы видите вокруг себя?
  6. Сфотографируйте гриб. Сделайте фото с разных ракурсов. Попытайтесь захватить в кадр также окружающую местность и другие растения. Когда будете определять, какой перед вами гриб, можете сравнить ваши фото с картинками из справочника. Вы также можете показать фотографии специалистам, чтобы подтвердить свою идентификацию.

     Помните о том, что грибы очень уязвимы, обращайтесь с ними аккуратно. Найдя подходящий гриб, не спешите выдергивать его из земли, так вы рискуете повредить грибницу. Лучше осторожно срежьте гриб ножом или выкрутите его из земли. После этого не забудьте проверить, не оказался ли собранный вами гриб червивым. Если вам все-таки попался червивый гриб, лучше выбросьте его или хотя бы срежьте с него все поврежденные места.

      Грибы следует носить в бумажных мешках или вощеной бумаге, предпочтительно в жесткой таре. Можете складывать их в плетеную корзину или ведерко. Не очень большие грибы можно сохранить неповрежденными, неся их в маленькой жесткой коробке. Для этой цели идеально подходят ящики для перевозки рыболовных мушек!
Помните, что в целлофановых пакетах грибы раскрошатся, и до дома вы довезете только грибную кашу. Следите за тем, чтобы грибы не повредились по пути домой, и вскоре вы сможете порадовать себя и своих близких вкусными блюдами из собранного вами лесного урожая.

Источник ➝

Десятка ярких салатов с гранатом

Если кто не знал, гранат — официально ягода. Его плоды, немного похожие на яблоки, имеют толстую несъедобную кожуру и полны сладких сочных семян. Из них можно сделать сок или использовать в качестве кулинарного ингредиента.

Сегодня мы расскажем, как приготовить легкие и простые салаты с гранатом. Некоторые насытят тебя на весь день, а другие сгодятся лишь для небольшой подпитки на пару часов. Что их по-настоящему объединяет (помимо главного ингредиента), так это вкус! Каждый из сегодняшних салатов очень аппетитный и подойдет к любому, даже праздничному столу.

САЛАТ С ГРАНАТОМ И КУРИЦЕЙ

Салат с гранатом и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 1 пуч. кинзы или петрушки
  • 50 г зерен граната
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Поруби зелень, лук порежь тонкими полукольцами, а помидоры нашинкуй небольшими кусочками.
  2. Овощи сложи в глубокую миску, посыпь зернами граната. Заправь оливковым маслом, посоли и аккуратно перемешай. Постарайся, чтобы помидоры не потеряли форму.
    304
    © Depositphotos

 

Салат с гранатом, морковью и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 морковь
  • 0,5 граната
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 веточка мяты
  • майонез или нежирный йогурт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. На крупной терке натри морковь. Мелко наруби пару листочков мяты. А чеснок пропусти через пресс.
  2. Смешай морковь с чесноком и майонезом. Посыпь зернами граната, перемешай и укрась мятой.салаты с гранатом и мясом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, капустой и курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 копченая куриная грудка
  • 500 г капусты
  • 1 гранат
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • 2–3 ст. л. майонеза
  • кунжут по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Куриную грудку нарежь небольшими кусочками, а капусту нашинкуй. Почисти гранат.
  2. Лук измельчи и маринуй в соевом соусом на протяжении 7–10 минут.
  3. Посоли все ингредиенты в миске и перемешай. Если нужно, посыпь кунжутом.
    салаты с гранатом и грецкими орехами© Depositphotos

Салат с гранатом, яблоком и сельдереем

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 200 г свежего корня сельдерея
    • яблоко
    • луковица
    • 0,25 граната
    • 2 ст. л. майонеза
    • 1 ч. л. мёда
    • 2 ст. л. яблочного уксуса
    • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 
  1. Сельдерей и яблоко нарежь соломкой, лук — тонкими полукольцами. Гранат, конечно же, почисти.
  2. Майонез, мёд и уксус взбей в блендере с солью, чтобы получилась однородная масса. Маринуй лук в этом соусе на протяжении 15 минут.
  3. Сложи в миску сельдерей, яблоко и зёрна граната. Добавь соус из лука, мёда и майонеза. Аккуратно всё перемешай.
    салаты с гранатом рецепт© Depositphotos

 

Салат с гранатом, рисом и миндалём

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 100 г дикого риса
  • 50 г миндаля
  • 150 г сыра фета
  • 1 пуч. салата
  • 1 гранат
  • 2 луковицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 4 ст. л. воды
  • соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари рис и остуди.
  2. Замочи в кипятке миндаль на 5 минут и наруби крупными кусочками. Сыр накроши и очисти зерна граната.
  3. Мелко нарежь лук и обжаривай на протяжении минуты с 1 ст. л. масла на среднем огне. Затем измельчи его в блендере вместе с остатками масла, мёда, лимонного сока, уксуса, воды и соли.
  4. Сложи в миску рис, орехи, зерна граната, салат и сыр. Полей соусом и перемешай.
    салаты с гранатом рецепты© Depositphotos

 

Салат с гранатом, ветчиной и огурцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 яйца
    • 4–5 картофелин
    • 1–2 моркови
    • 1 свекла
    • 1 яблоко
    • 150 г твердого сыра
  • 2–3 маринованных огурца
  • 300 г ветчины
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 гранат
  • майонез по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Свари яйца вкрутую, картошку, морковку и свеклу — до готовности.
  2. Сваренные овощи, яблоко, яйца и сыр натри на крупной терке. Ветчину с огурцами порежь небольшими кусочками, а чеснок пропусти через пресс. Почисти гранат.
  3. Формируй салат слоями. Сперва картошка, затем огурцы и ветчина, потом яблоки, сыр, морковь и на самый верх — свекла с чесноком. Между слоями делай сетку из майонеза. Так салат станет сочнее. Посыпь несколькими зернами граната.
    салат с гранатом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, свеклой и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 0,5 красной луковицы
  • 0,5 граната
  • 30 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • чёрный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Взбей венчиком масло, лимонный сок и мёд. Морковь со свеклой натри на терке для корейской морковки. Лук порежь тонкими четвертинками колец. Почисти гранат.
  2. Подержи орехи несколько минут на горячей сухой сковороде, чтобы они подсохли. Затем раскроши их ножом.
  3. Овощи и зерна граната высыпь в подходящую миску. Добавь соль, заправку, перец и перемешай. Укрась толчеными орехами.
    салат с гранатом ананасом и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, курицей, ананасом и кукурузой

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 400 г куриного филе
    • 4 яйца
    • 200 г твёрдого сыра
 
  • 150 г консервированных ананасов
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 0,5 граната
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари куриное филе до готовности. Яйца свари вкрутую.
  2. Нарежь небольшими кусочками куриное филе, сыр, яйца и ананасы, ссыпь в глубокую миску. Следом добавь кукурузу и зёрна граната. Посоли, перемешай с майонезом.
    салат с гранатом апельсином и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, шампиньонами и языком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • говяжий или свиной язык
  • 100–150 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 гранат
  • 0,5 небольшого пучка зелени
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 100 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари до готовности язык и курицу, яйца — вкрутую за 10 минут. Гранат почисти, зелень поруби.
  2. Порежь небольшими кусками грибы, филе, язык и яйца. Посоли, поперчи и заправь майонезом. Сверху посыпь зеленью и зернами граната.
    салат с гранатом и авокадо© Depositphotos

 

Салат с гранатом и говядиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 2 яйца
    • 250 г говядины
    • 0,5 луковицы
    • 1 морковь
    • 150 г твердого сыра
    • 0,5 граната
 
  • 60 г грецких орехов
  • 4–5 стеблей зелёного лука
  • 1 ч. л. уксуса 9 %
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 100 мл воды
  • 150–200 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Вари яйца 10 минут, а говядину приблизительно 1,5 часа. До готовности.
  2. Готовую говядину порежь небольшими кусочками, а лук совсем мелкими. Морковь, яйца и сыр натри на терке. Гранат почисти, орехи раздроби. Наруби зеленый лук.
  3. Залей лук кипятком вместе с уксусом, сахаром и солью, дождись полного остывания. Слей воду.
  4. Выкладывай салат слоями. Мясо с маринованным луком, орехи с яйцами и щепоткой соли, морковь, сыр. Между слоями делай майонезную сетку. Укрась зеленым луком и зернами граната.
    салат с гранатом и ананасами© Depositphotos

 

Кстати говоря, небольшой лайфхак, как быстро почистить гранат без головной боли и специальных приспособлений из Китая. Возьми гранат, прижми рукой к поверхности стола и несколько раз прокрути. Так ты ослабишь семена, которые крепятся внутри плода.

Теперь аккуратно разрежь гранат на 2 половинки и просто постучи ими о глубокую миску, чтобы все семена оказались на ее дне. Всё, дело сделано, гранат почищен буквально за несколько мгновений.

Популярное в

))}
Loading...
наверх