Рецепт от батюшки Гермогена.
Отец Гермоген является ведущим поваром Даниловского монастыря в Москве.
Состав
2 ст. манной крупы
200 гр. сметаны
250 гр. маргарина ( мягкого)
1 ст. сахара
3 яйца
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
ванилин, орехи, изюм
Растираем яйца с сахаром добела.
Затем добавляем сметану, размягчённый маргарин и хорошенько перемешиваем.
В конце соль, соду и манку.
" Кстати, манку на Руси долгое время считали пшеничной мукой, просто грубого помола - крупчатой.
Она была большой редкостью, почти деликатесом. Из неё пекли праздничные блины и пироги.и назывались они белыми крупчатыми. А знаменитая манная каша вошла в обиход не более, чем 100 лет назад."
Все компоненты тщательно смешиваем и взбиваем миксером до однородной массы, чтобы не было комков.
Добавляем ванилин, промытый изюм, измельчённые орехи и ещё раз тщательно перемешиваем
Выкладываем в форму, смазанную маслом (в оригинале в стеклянную и не очень большую, у меня в керамическую) и выпекаем при т-ре 150 - 180 гр. примерно 40 минут.( как видите здесь даётся большой температурный разброс - я ставила на 180. Вы же ориентируйтесь по своей духовке).
" В словаре Владимира Ивановича Даля есть , сегодня забытое, понятие " манность".
Произошло оно от слова "манна" и обозначает " нежность , бархатистость, мягкость".
Именно таким и получился этот классический манник, приготовленный по монастырскому рецепту."
" Ангела вам за трапезой!"
Свежие комментарии