ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
- Фасоль 4 стак.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 6 зубч.
- Растительное масло 2 стол.л.
- Томатная паста 100 гр
- Зелень 1 гр
- Соль по вкусу
- Молотый кориандр 1 чайн.л.
- Хмели-сунели 1 чайн.л.
- Перец красный молотый 0.5 чайн.л.
- Лавровый лист 1 шт
- Сахар 1 чайн.л.
- Грецкие орехи по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Начинаем с того, что замачиваем на ночь фасоль. Промываем её и заливаем кипятком. Учтите, что фасоль разбухает и увеличивается в размере. Для этого берём глубокую миску (V1,5 - 2 л.)
- Утром сливаем оставшуюся в миске воду, фасоль промываем.
- Большую головку лука нарезаем мелко.
- В режиме "Жарка" обжарить лук на растительном масле (1 - 2 ст.л.) до золотистого цвета.
- Фасоль высыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой на 1 см. над фасолью. Кладём лавровый лист. Правильнее обжаренный лук предварительно убрать из чаши, но я варю фасоль вместе с ним.
- Закрываем крышку, выставляем программу "Суп/Тушение" на 1 час 30 мин.
- Перед окончанием этого времени нарезаем 6 зубочков чеснока, не очень мелко, и пучок зелени (кинза + петрушка). Берём томатную пасту (100 гр.). Я томатной пастой не пользуюсь. Летом консервирую молотые помидоры. Для этого блюда беру 250 мл. томатного пюре.
- Когда программа закончится, выкладываем к фасоли чеснок, зелень, томат (пасту или пюре). Если обжаренный лук убирали перед варкой фасоли, теперь его надо тоже положить. Сыпем специи, кроме красного перца, соль( для меня достаточно 1 ч.л.), сахар, перемешиваем. Закрываем крышку, опять в этом же режиме выставляем время 1 час.
- Через час проверяем готовность фасоли. Она должна быть мягкой, разваристой. Если в чаше много жидкости, снимаем клапан на крышке мультиварки и в режиме "Выпечка" готовим 20-30 мин. Можно выпаривать жидкость при открытой крышке в режиме "Жарка". Обязательно следить, чтобы не пригорело, периодически помешивать. В конце приготовления добавить 0.5 ч.л. красного перца.После завершения программы мультиварку выключить и дать блюду настояться 20 -30 мин.
- Переложить в отдельную посуду. При подаче можно посыпать молотыми грецкими орехами.
Порция получается большая. Если готовите впервые, советую сделать 1/2 порции, чтобы учесть все нюансы по своему вкусу: количество соли, специй, воды. Рецептов лобио - множество. Его готовят и жидким, и в виде пюре, и с сохранением целой фасоли. В представленном рецепте на фоне пюреобразной консистенции основная масса бобов сохраняет свою форму, но имеют очень нежную мякоть. В любом виде это острое блюдо.
Свежие комментарии