Колдуны

Сытное второе блюдо из картофеля и мясного фарша.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г фарша (у меня свинина пополам с говядиной)
  • 100 г лука
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Традиционные белорусские колдуны, состоят из картофельной массы с мясной начинкой. Готовятся предельно просто, получаются очень сытными и вкусными. Колдуны похожи на драники, но все же не они. Отличительной особенностью является то, что лишняя влага из картофеля сливается, что позволяется сформировать изделия нужной формы.

Из минимума продуктов у вас получится отличное сытное второе блюдо, которое можно подать на обед или ужин. 
У меня получилось 7 штук.

Приготовление:

Половину луковицы порезать как можно мельче. 
Добавить к фаршу лук, соль, перец, другие приправы (по желанию). 
Тщательно вымесить фарш до однородности.

Картофель почистить, натереть на самой мелкой терке в пюре, вместе со второй половиной луковицы (я использовала для натирания терку в комбайне). 
Сразу добавить сметану, перемешать.

Переложить картофель в мелкий дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Жидкость слить. 
Саму картофельную массу посолить, перемешать.

Взять немного массы, распластать на руке в лепешку.

Выложить шарик фарша.

Аккуратно завернуть в продолговатую лепешку.

На сковороде разогреть растительное масло, выложить колдуны. 
Жарить примерно 5 минут на среднем огне до золотистой корочки.

Перевернуть, также обжарить с другой стороны.

Переложить колдуны в форму.

Затянуть плотно фольгой или закрыть крышкой. 
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать примерно 40-60 минут, до полной готовности.

Вот такие они внутри.

Аппетитные сытные белорусские колдуны подавать горячими, особенно вкусно со сметаной.

 

Источник

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх