Свиная голова имеет особый неповторимый вкус. Щековина – это часть головы и такая же вкусная!
Купила вот такую замечательную в меру упитанную щековину от домашней свинки (2 кг) и задумалась, что бы такое с ней интересное приготовить. Главное, что было настроение. Поэтому и результат меня (и не только меня) очень порадовал. И теперь с удовольствием делюсь этим результатом с вами! И даже не боюсь выставить на НОВОГОДНИЙ КОНКУРС!
Итак, из половины щековины (на фото справа) сделала РУЛЕТ.
На 1 кг щековины:
соль крупная – 1 ч. л. с верхом
чеснок – 1 средняя головка
майоран сухой – 1 ч. л. с верхом
душистый перец – 10 горошин
можжевельник – 10 ягод.
Щековину хорошо натерла солью, посыпала майораном, раздавленными в ступке горошками перца и ягодами можжевельника и порезанными дольками чеснока. И убрала в таком виде в холодильник на сутки просаливаться.
Потом свернула рулетом, перетянула толстыми нитками как можно туже.
Положила в пакет для запекания разрезом вниз. И отправила в духовку. Рулет запекался 1,5 часа при 180°.
Вот такое вот красивейшее чудо получилось! А аромат какой! А вкус!!! Конечно же я не удержалась, чтоб сразу хороший кусочек «на пробу» не отрезать!
После того как рулет совершенно остыл, убрала его в холодильник застывать. И только потом сняла нитки. Рулет получился плотный, легко режется тоненькими кусочками.
Ну а из второй части рулета решила сделать КОЛБАСУ. Побоялась, что щековина все же жестковатая, поэтому не рискнула резать, а прокрутила в мясорубку с крупной решеткой. Вместе с мясом прокрутила и среднюю головку чеснока.
Сдобрила пряностями другого состава, чтобы вкус от рулета отличался.
На 800-900 г мяса щековины:
соль крупная – 1 ч. л. с небольшой горкой
чеснок – 1 средняя головка
2 ч. л. смеси для корейских салатов (кориандр, карри, базилик, чили, хмели-сунели, кунжут и др.)
мускатный орех молотый – 2 щепотки
розмарин сухой – 2 щепотки
гвоздика – 3 бутона, растертые в ступке в порошок
коньяк – 50 мл
вода – 70-80 мл
Фарш посолила, вымесила, добавила пряности.
Перемешала и добавила коньяк.
Потом, продолжая вымешивать, потихоньку добавляла ледяную воду, пока не посчитала консистенцию фарша достаточной. Фарш тоже вместе с рулетом отправила в холодильник «зреть» на сутки.
Дальше надо начинять кишки. В этот раз использовала специальную насадку – быстро и удобно. Натягиваем кишку на насадку, включаем мясорубку и… только успевай ловить готовую колбасу!!!
Пока не было у меня насадки, набивала кишки таким способом:
Только толкушкой оказалось не очень удобно, быстрее и удобнее просто пальцем проталкивать фарш в горлышко бутылки. Набивать надо не слишком туго, чтоб при жарке кишки не лопнули.
У меня получилось сырая колбасина весом 920 г и длиной 1,5-1,7 метра.
Теперь готовую колбасу перекручиваю, чтоб получились колбаски длиной 10-12 см. Каждую колбаску прокалываю толстой иглой 8-10 раз.
Опускаю колбасу в кастрюлю с бурно кипящей водой буквально на минуту.
Как только кишки побелеют, сразу же вынимаю. Укладываю колбасу на слегка смазанную маслом сковороду и отправляю в духовку.
У меня при 200° и включенной конвекции запекалась 35-40 минут. Тут надо ориентироваться по своей духовке и по составу фарша. В данном случае фарш довольно жирный, поэтому и запекала подольше, что б лишний жир вытопился, а оставшийся стал мягким. Когда колбаса более постная, то и запекаю ее быстрее.
Вот такая красавица получилась:
Вкусная как горячая, так и холодная.
А пока колбаса с рулетом остывали и застывали, и хлебушек ржано-пшеничный испекся! К моей закуске он очень пришелся кстати!
Ну а теперь осталось только собрать закуску и наслаждаться ее сказочным вкусном, пробуя с разными приправами – горчицей, хреном, чесночно-помидорной.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И НОВОГОДНЕГО НАСТРОЕНИЯ!
Свежие комментарии