Как выбрать сахарозаменитель

Сахарозаменители. Какой выбрать?

Сахар появился в нашей жизни еще в детстве: вместе со сладким вареньем, чупа-чупсами и газировкой. Именно такая ассоциация вместе с выработанной годами физической зависимостью от глюкозы объясняет, почему нам так сложно отказаться от этого ингредиента.

как выбрать сахарозаменитель

Поскольку сахар довольно вредный продукт, мы составили список самых популярных видов сахарозаменителей и проанализировали их состав. Какие сахарозаменители рекомендуются при похудении и проблемах со здоровьем, существуют ли аналоги сахара с нулевой калорийностью и вообще стоит ли их использовать?

Натуральные сахарозаменители

Ксилит. Калорийность: 367 ккал. Углеводы: 97,9 г

Чаще всего используется для изготовления напитков и жевательных резинок. В ксилите столько же калорий, как и в сахаре, поэтому полезным он будет только для диабетиков, поскольку его усвоение происходит без участия инсулина.

Сорбит. Калорийность: 354 ккал. Углеводы: 94,5 г

Используется для усиления вкуса пищевых продуктов. Сахар почти в половину слаще сорбита, поэтому вместо одной привычной ложки сахара в чай придется добавлять 2 сорбита.

виды сахарозаменителей

Изомальт (Е953). Калорийность: 240 ккал. Углеводы: 98 г

Очень популярная добавка в кондитерском искусстве. Сахар слаще изомальта в 2 раза. Этот подсластитель не способствует размножению бактерий в ротовой полости, а также продлевает чувство сытости.

Стевия. Калорийность: 272 ккал. Углеводы: 68 г

Заменитель считается наиболее безопасным изо всех добавок, хотя по вкусу в целых 125 раз слаще сахара. 1 таблетка экстракта стевии приравнивается чайной ложке сахара, вес таблетки – 0,25 грамм, калорийность – 0,7 ккал.

натуральные сахарозаменители

Фруктоза. Калорийность: 399 ккал. Углеводы: 99,8 г

На 70 % слаще любого из остальных сахаридов и втрое превосходит глюкозу по этому показателю. Также существуют суцитроза (из кожи цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки).

Искусственные сахарозаменители

Аспартам (Е951) Калорийность: 365 ккал. Углеводы: 89,08 г

В 200 раз слаще сахара, но при нагревании теряет сладость. Самый популярный подсластитель в производстве газированных напитков, поскольку недорогой и вызывает временную зависимость. Ограничение в употреблении: не более 40 мг на кг веса.

Ацесульфам (Е950) Калорийность: 0–4 ккал. Углеводы: 0,1 г

Термостойкий, имеет горький привкус и металлическое послевкусие. Обычно смешивается с другими подсластителями. Добавка встречается в медицинских препаратах, кисломолочных продуктах; кондитерских изделиях. Ограничение в употреблении: меньше 15 мг/кг массы тела.

Искусственные сахарозаменители

Сахарин (Е954) Калорийность: 360 ккал. Углеводы: 89,11 г

Слаще сахарозы в 300 раз, но отдает горьким привкусом при концентрациях свыше 0,1% на продукт. Эта добавка не теряет сладость при тепловой обработке, но плохо растворяется в воде. Ограничение в потреблении: до 5 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Сукралоза Калорийность: 336 ккал. Углеводы: 91,17 г

Самая сладкая добавка среди искусственных. По вкусовым качествам больше всего напоминает сахар, не имеет специфических привкусов и горького послевкусия. Она активно применяется в кулинарии, обладает качествами консерванта: продлевает свежесть выпечки.

подсластители

Цикламат (Е952) Калорийность: 0–4 к

Источник ➝

Необычные десерты из разных стран мира

Необычные десерты

Подобно другим видам искусства, кулинария — отличный способ самовыражения. Повара-виртуозы не просто готовят вкусные угощения, а создают настоящие кулинарные шедевры. Будь то основное блюдо, закуска или десерты.

Как раз о последнем и пойдет речь. Редакция подготовила для вас подборку самых необычных десертов со всего мира. Некоторые лакомства настолько диковинны, что сложно представить, как это вообще можно есть.

10 самых необычных десертов из разных стран мира

  1. Торт Cherpumple

    американский торт

    Это 3-слойный американский торт из пирогов. Для этого блюда готовят тыквенный, вишневый и яблочный пироги и перемазывают слои между собой сливочной глазурью.

    После торт снова запекается. Десерт придумали в Лос-Анджелесе всего пару лет назад. Для приготовления этого блюда может уйти до 3 дней, потому что каждый пирог должен полностью остыть, прежде чем стать частью торта.

  2. Жаренный в кляре батончик

    батончик

    Это лакомство придумали в Шотландии. Там очень любят жарить во фритюре разные шоколадные батончики типа «Марса» или «Баунти». Изначально это блюдо задумывалось как шуточное, но вскоре приобрело широкую известность и начало продаваться в продуктовых магазинах и даже в ресторанах.

  3. Панкейки с черникой и беконом

    Традиционные американские блинчики с ягодами дополнили хрустящим беконом. Сочетание сладкого и соленого на завтрак стало любимым для многих людей в США.

    панкейки

  4. Шоколадный торт с пивом Guinness

    В Ирландии создали не только вкусное пиво, известное во всем мире, но и весьма необычный торт с добавлением того же ингредиента. Благодаря пиву десерт получается влажным, сытным и мегашоколадным. Верхушку торта покрывают взбитыми сливками или растопленным шоколадом. Лакомство можно есть детям, потому что во время запекания алкоголь испаряется.

    торт с пивом

  5. Мороженое из авокадо

    Бразилия — один из всемирных поставщиков авокадо. Неудивительно, что там из этого фрукта научились готовить даже мороженое. Для этого мякоть взбивают с соком лайма и сгущенкой. Кстати, подойдет также банан, ананас, манго или гуава.

     

    мороженое из авокадо

  6. Жареное молоко

    жареное молоко

    Да-да, вам не привиделось. Натуральное жареное молоко готовят в Испании. Продукт нужно загустить мукой, а затем пожарить в виде брусочков. Десерт подают покрытым глазурью и сахарной пудрой.

  7. Блинный торт с чаем матча

    блинный торт

    Известный во всем мире чай стал одним из главным ингредиентов для японского торта. Матчу добавляют в блинное тесто и выпекают тонкие крепы. Для прослойки готовится сливочный крем.

  8. Кленовые листья в кляре

    кленовые листья

     

    В Японии кленовые листья моют, затем на год отправляют в бочки с соленой водой. Кляр готовится из муки, кунжута и сахара, а десерт жарится во фритюре. Такое блюдо чаще подают как закуску.

  9. Пудинг из курицы

    пудинг из курицы

    Пудинг — сладкое блюдо, однако в Турции есть своя версия этого лакомства. Тавук-гексу готовят из куриного мяса. Этот молочный пудинг считается одним из фирменных блюд турецкой кухни.

  10. Торт-капля

    торт капля

    Пожалуй, самый необычный десерт из нашей подборки. Этот японский торт состоит всего из 2 компонентов: агара-агара и родниковой воды. Чтобы у блюда появился вкус, его подают с соевой мукой и кленовым сиропом.

Популярное в

))}
Loading...
наверх