Сахар появился в нашей жизни еще в детстве: вместе со сладким вареньем, чупа-чупсами и газировкой. Именно такая ассоциация вместе с выработанной годами физической зависимостью от глюкозы объясняет, почему нам так сложно отказаться от этого ингредиента.
Поскольку сахар довольно вредный продукт, мы составили список самых популярных видов сахарозаменителей и проанализировали их состав.
Какие сахарозаменители рекомендуются при похудении и проблемах со здоровьем, существуют ли аналоги сахара с нулевой калорийностью и вообще стоит ли их использовать?Натуральные сахарозаменители
Ксилит. Калорийность: 367 ккал. Углеводы: 97,9 г
Чаще всего используется для изготовления напитков и жевательных резинок. В ксилите столько же калорий, как и в сахаре, поэтому полезным он будет только для диабетиков, поскольку его усвоение происходит без участия инсулина.
Сорбит. Калорийность: 354 ккал. Углеводы: 94,5 г
Используется для усиления вкуса пищевых продуктов. Сахар почти в половину слаще сорбита, поэтому вместо одной привычной ложки сахара в чай придется добавлять 2 сорбита.
Изомальт (Е953). Калорийность: 240 ккал. Углеводы: 98 г
Очень популярная добавка в кондитерском искусстве. Сахар слаще изомальта в 2 раза. Этот подсластитель не способствует размножению бактерий в ротовой полости, а также продлевает чувство сытости.
Стевия. Калорийность: 272 ккал. Углеводы: 68 г
Заменитель считается наиболее безопасным изо всех добавок, хотя по вкусу в целых 125 раз слаще сахара. 1 таблетка экстракта стевии приравнивается чайной ложке сахара, вес таблетки – 0,25 грамм, калорийность – 0,7 ккал.
Фруктоза. Калорийность: 399 ккал. Углеводы: 99,8 г
На 70 % слаще любого из остальных сахаридов и втрое превосходит глюкозу по этому показателю. Также существуют суцитроза (из кожи цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки).
Искусственные сахарозаменители
Аспартам (Е951) Калорийность: 365 ккал. Углеводы: 89,08 г
В 200 раз слаще сахара, но при нагревании теряет сладость. Самый популярный подсластитель в производстве газированных напитков, поскольку недорогой и вызывает временную зависимость. Ограничение в употреблении: не более 40 мг на кг веса.
Ацесульфам (Е950) Калорийность: 0–4 ккал. Углеводы: 0,1 г
Термостойкий, имеет горький привкус и металлическое послевкусие. Обычно смешивается с другими подсластителями. Добавка встречается в медицинских препаратах, кисломолочных продуктах; кондитерских изделиях. Ограничение в употреблении: меньше 15 мг/кг массы тела.
Сахарин (Е954) Калорийность: 360 ккал. Углеводы: 89,11 г
Сукралоза Калорийность: 336 ккал. Углеводы: 91,17 г
Самая сладкая добавка среди искусственных. По вкусовым качествам больше всего напоминает сахар, не имеет специфических привкусов и горького послевкусия. Она активно применяется в кулинарии, обладает качествами консерванта: продлевает свежесть выпечки.
Цикламат (Е952) Калорийность: 0–4 к
Свежие комментарии