Список лечебных аюрведических пряностей

Травы обычно применяются в качестве лечения болезней, улучшения самочувствия, повышения энергии и жизнеспособности человека. Кроме того, травы и специи из них также используются как приправы и ароматизаторы для улучшения вкусовых свойств еды. Их активно применяют в медицине, пищевой промышленности и производстве косметики. В последние годы травы обрели широкую популярность и признание во всем мире за их простоту в использовании, безопасность и эффективность в достижении гармонии тела и природы.

Будь ты новичок в аюрведе или опытный практик восточных целительных принципов, было бы неплохо иметь под рукой удобный список аюрведических трав.

Зачем? Как минимум для того, чтобы не запутаться среди огромного множества названий и знать, при каких заболеваниях подходит лечение растениями.

лечебные растения

© DepositPhotos

Лечебные растения

Аюрведа сохранила для нас древнейшую систему исцеления. На протяжении нескольких тысяч лет аюрведическими травами лечили заболевания, предотвращали инфекции и оздоравливали организм в целом. Мы составили список из самых удивительных зелий, которые стоит немедленно включить в свою повседневную жизнь. Вполне возможно, что половина из этих трав уже есть на твоей кухне!

ТОП-10 АЮРВЕДИЧЕСКИХ ТРАВ

  1. Куркума
    Куркума, или турмерик считается «лекарством от всех болезней». Это и природный антибиотик, и обезболивающее средство. Ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина и сахара, улучшает функцию печени и кровообращение. Куркума снижает температуру, лечит простуду и лихорадку, различные инфекции, положительно влияет на женскую и мужскую половую сферу.

    лечебные растения и их свойства© DepositPhotos

  2. Ашваганда (витания снотворная)
    Специалисты в области здорового питания сошлись во мнении, что ашваганда — одно из лучших средств для повышения сопротивляемости организма воздействию окружающей среды. Растение называют индийским женьшенем. Оно укрепляет иммунную систему и увеличивает женскую плодовитость. Ашваганда снимает усталость, замедляет старение и усиливает половое влечение.

    лечебные дикорастущие растения© DepositPhoto

  3. Корица
    Ароматная корица улучшает кровообращение и репродуктивное здоровье мужчин и женщин. Специя также лечит головные боли, грипп, расстройство пищеварения, снижает уровень холестерина. Настой, отвар и порошок корицы используют как стимулирующее, потогонное, ветрогонное, улучшающее обмен веществ, отхаркивающее, мочегонное, обезболивающее средство.

    лекарственные растения желтого цвета© DepositPhotos

  4. Кардамон
    Кардамон следует употреблять почаще тем, у кого проблемы с центрально нервной и сердечно-сосудистой системой. Зеленые пахучие коробочки кардамона используют для лечения несварения желудка, при тошноте, утреннем недомогании и астме. Его применяют как натуральное успокоительное, афродизиак, антиоксидант, для повышения настроения и при кофеиновой интоксикации.

    лекарственные растения желчегонного действия© DepositPhotos

  5. Алоэ вера
    Это целебное растение — натуральное богатое хранилище множества активных веществ. Аюрведические терапевты рекомендуют алоэ вера для ряда заболеваний, связанных с пищеварением, таких как повышенная кислотность, чрезмерное газообразование в кишечнике, расстройство желудка, запор, потеря аппетита и геморрой. Свежий сок растения наносят на кожу лица для осветления пигментных пятен.

    лечебные растения мира© DepositPhotos

  6. Кумин (зира)
    Его часто путают с тмином, они очень похожи внешне, так как относятся к одному семейству, но на вкус и по своим свойствам они абсолютно разные. Семена кумина более мелкие и тонкие на вид, имеют ярко выраженный ореховый, горьковатый с кислинкой запах.

    Зира действует как болеутоляющее, успокаивающее, отхаркивающее, ветрогонное, мочегонное, лактогонное свойство. Растение укрепляет кишечник, усиливает пищеварение, улучшает аппетит, помогает справиться с тошнотой, лечит дизентерию и экзему.

    лекарственные растения от кашля© DepositPhotos

  7. Ним (маргоза)
    Ним, или Ниим, или Азадирахта индийская известна как «деревенская аптека», «божественное дерево» и «панацея от всех болезней». Растение обладает антисептическими свойствами, улучшает состояние кожи и оздоравливает ротовую полость.

    В аюрведической медицине ним — главный компонент глистогонных, противогрибковых, антибактериальных, противовирусных, антидиабетических и успокоительных препаратов. Средства на основе дерева ним применяются для лечения акне, псориаза, аллергии, герпеса и гепатита.

    лекарственные растения от аллергии© DepositPhoto

  8. Кориандр (кинза)
    Растение это знакомо многим огородникам и любителям бородинского хлеба. Кинза помогает при ожирении, благодаря своим свойствам выводить жир из организма. Кориандр применяют не только как приправу, но и заваривают как чай, принимают до или после еды при застойных явлениях в печени, для повышения аппетита.

    Свежая зелень — богатый источник фитоэстрогенов (растительных аналогов женских половых гормонов) и используется при болезнях органов таза, эндометриозе, как месячногонное средство. Кориандр также изгоняет кишечных паразитов и очищает кровь.

    лекарственные растения от поноса© DepositPhotos

  9. Амла (амалаки)
    Индийский крыжовник, или амла — одно из самых сильных омолаживающих растений аюрведической медицины. Амла — сильнейший антиоксидант. В одном плоде амлы в шесть раз больше аскорбиновой кислоты, чем в целом лимоне. Препараты с амлой назначают при расстройствах с кровотечением, геморрое, анемии, диабете, подагре, гастрите, колите, гепатите, остеопорозе, больной печени и селезенке, преждевременной седине и выпадении волос, психических расстройствах.

     

    информация о лечебных растениях© DepositPhotos

  10. Солодка (лакрица)
    Солодка давно известна за свои целебные свойства и в наших регионах. Именно она входит в состав популярных лакричных конфет и сиропов от кашля. Лакрица повышает иммунитет, лечит болезни горла, простуду, кашель, гастрит, изжогу, укрепляет слабую печень и заживляет язвы.

     

    лечебные растения при сахарном диабете© DepositPhotos

Неоспоримый факт: травы очищают организм и помогают ему самостоятельно противостоять болезням. В отличие от синтетических препаратов, травы могут и не давать мгновенных результатов, но в конечном итоге они приводят тело к естественному состоянию гармонии.

Источник ➝

Фруктовый торт «Пина Колада»: экзотический рецепт красивого десерта

Как же хочется иногда оказаться вдали от всех забот – на морском берегу или у бассейна с коктейлем в руке…

Жаль, что телепортироваться мы пока не умеем, но приготовить угощение, которое порадует нас нежным вкусом экзотических фруктов, мы можем хоть сейчас. Лучший вариант для такого десерта – это простой, красивый и вкусный фруктовый торт. Именно такой десерт с фруктами и нежным кремом мы сегодня и приготовим.

Необходимые ингредиенты

Для бисквита:

  • 8 яиц
  • 440 г сахара
  • 480 г муки
  • 220 мл кокосового молока
  • 2 столовые ложки разрыхлителя

Для крема:

  • 400 г сливочного масла
  • 340 г сахарной пудры
  • 100 г белого шоколада

Для декора:

  • 200 г обжаренных кокосовых хлопьев (лучше крупных)
  • 8 тонких ломтиков ананаса
  • пипетка
  • вишневый сок

Как приготовить фруктовый торт «Пина Колада» на десерт

    1. Сначала приготовим бисквит для торта.
      Здесь все просто: отделяем белки от желтков и, смешав белки с сахаром, взбиваем их в плотную массу. Добавляем кокосовое молоко, муку, разрыхлитель и смесь из желтков. Хорошенько перемешиваем, чтобы тесто стало густым и однородным, а затем выкладываем его в форму для выпечки. Выпекаем бисквит около 70 минут при 180 градусах в режиме верхнего и нижнего нагрева.
    2. Сразу переносимся на самый последний этап приготовления нашего фруктового торта и беремся за ананас. Очистим его от кожуры и срезаем с него 8 тонких ломтиков примерно по 3 мм толщиной.
    3. С помощью пипетки и вишневого сока рисуем на каждом ломтике узор и ставим ломтики сушиться в духовку: она должна быть нагрета примерно до 120 °C, при этом нам нужно оставить духовку чуть приоткрытой (можно закрепить дверь духовки обычной ложкой).
    4. Примерно через 90 минут ломтики ананаса высохнут и примут форму цветов. Они будут очень эффектно смотреться в качество съедобного декора для фруктового торта. Приготовить их можно заранее или же тогда, когда бисквит уже готов.
    5. Пора заняться начинкой для нашего фруктового торта. Режем мякоть ананаса на маленькие кубики, добавляем сахар и нагреваем, чтобы ананас карамелизировался. Добавляем апельсиновый сок и крахмал и, помешивая, продолжаем варить еще минуты три. Затем снимаем смесь с плиты и ставим в сторону остывать.
    6. Чтобы приготовить крем для фруктового торта, сначала взбиваем миксером мягкое сливочное масло, добавляем сахарную пудру и растопленный белый шоколад. Наполняем кремом кондитерский мешок с широкой насадкой.
    7. Когда бисквит готов, аккуратно врезаем неровную верхушку и режем его на три одинаковых коржа. Промазываем нижний корж кремом по краю, а в центр кладем слой ананасовой начинки. 
    8. Накрываем все вторым коржом и проделываем то же самое: крем по краю, начинка в центре.
    9. Наконец, накрываем все последним коржом и полностью покрываем наш фруктовый торт кремом снаружи. 
    10. Осталось украсить наш фруктовый торт: для начала покрываем его со всех сторон кокосовыми хлопьями. 
    11. И, наконец, украшаем торт сверху кремом и «цветами» из ананасов. Ненадолго поставим торт в холодильник, чтобы крем был не слишком мягким.

Готово! Можно подавать наш роскошный фруктовый торт «Пина Колада» на стол. Этот фруктовый тортик точно поднимет настроение даже тем, кто очень скучает по солнышку и морскому пляжу. Фруктовый торт «Пина Колада»: экзотический рецепт красивого десерта

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх