Свекла по-грузински, или чархали, — это еще одно доказательство, что грузинская кухня может быть весьма разнообразной и низкокалорийной. Пикантный вкус этой закуски во многом определяется добавлением сливового соуса ткемали из одноименных слив, чеснока и болотной мяты омбало.
Свежеприготовленный чархали, признаться, не произвел на меня особого впечатления, но утром, когда свекла впитала в себя весь соус, всю его кислинку и пряный аромат… Это было совсем другое блюдо, и оно исчезло из холодильника со скоростью света.
Свекла по-грузински
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 крупная свекла
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 перца чили
- 1 луковица
- 1/3 ст. соуса ткемали
- 2 ч. л. нерафинированного растительного масла
- 3 веточки кинзы
- 1 ст. л. винного уксуса
- орехи по вкусу
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отвари свеклу до мягкости. Остуди и очисти от кожицы.
© Depositphotos - Очисти и пропусти через пресс чеснок.
© Depositphotos - Нарежь тонкими кольцами перец чили и полукольцами лук.
- Нарежь свеклу плоскими ломтиками.
© Depositphotos
- Поруби ножом кинзу.
- Вылей на дно глубокой миски часть соуса ткемали. Добавь ложку винного уксуса и растительное масло. Перемешай.
- Выложи в соус ткемали слоями свеклу, соль, перец, лук, чеснок, перец чили и кинзу. Полей остатком соуса.
- Прикрой миску крышкой и отправь на 24 часа в холодильник для маринования.
- Подавай свеклу на листьях салата. Сверху посыпь измельченными орехами.
- Приятного аппетита!
Чархали по-грузински хочется готовить снова и снова, иногда более сладким, иногда жгуче острым, но всегда, благодаря ароматному ткемали, необычайно вкусным!
Свежие комментарии