Молоко вскипятить, дать ему немного остыть. Молоко должно быть и не горячим, но и не тёплым, что-то среднее.
В банку положить ложку кислой сметаны. Потом залить в банку молоко. Молоко должно быть жирное и коровье (тот сурогат, что предлагают в магазине, не подходит, горчить будет). Хорошо перемешать ложкой и накрыть крышкой. Именно накрыть, а не закупорить.
Укутать банку как можно теплее и оставить молоко в тепле на 5-6 часов. Обычно я делаю на ночь. Утром развернуть "утеплитель" и поставить банку в холодильник. Как остынет - мацони готово.
Самое главное- банку не трясти, пока мацони заквашивается и пока не загустеет в холодильнике.
Чем дольше держать его в теплоте, тем кислее мацони получится. А если не додержать, тогда будет жидким.
Пробуйте. Очень полезный кисло-молочный продукт.
Состав:
0.5 литра коровьего молока
1 столовая ложка чуть кислой сметаны.
Свежие комментарии