Блюда из топинамбура

304

Даже самые любимые блюда из-за частого приготовления могут со временем надоесть. Ежедневное меню стоит иногда пополнять новыми рецептами и ингредиентами, которые разбавят скучный приевшийся стол.

Для меня настоящим кулинарным открытием стал топинамбур. Оказывается, еще до появления картофеля именно он занимал лидирующие позиции, но со временем получил лишь статус сорняка. Сегодня наша редакция решила реанимировать его репутацию и подготовила для вас 6 рецептов блюд из топинамбура. Готовьте и наслаждайтесь!

Что можно приготовить из топинамбура

Овощной салат

Овощной салат

Ингредиенты

  • 200 г топинамбура
  • 150 г капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 г помидоров черри
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 50 г грецких орехов
  • соль

Приготовление

  1. Топинамбур и морковь очистите от кожуры и вместе с другими овощами нарежьте тонкой соломкой.
  2. Выложите в миску капусту и топинамбур, посолите и немного помните руками. Добавьте остальные овощи, оливковое масло и тщательно перемешайте. К столу подавайте посыпанным горстью грецких орехов.

Жареный топинамбур

Жареный топинамбур

Ингредиенты

  • 600 г топинамбура
  • 100 г сметаны
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • пучок зеленого лука
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление

  1. Топинамбур промойте под проточной водой, очистите от кожуры, нарежьте тонкими кружочками, посолите и поперчите.
  2. В сковороде разогрейте подсолнечное масло и в течение 20 минут обжаривайте в нем топинамбур, время от времени помешивая лопаткой.
  3. Зеленый лук измельчите и смешайте со сметаной. Горячий топинамбур подавайте к столу политым соусом.

Топинамбур с кроликом

Топинамбур с кроликом

Ингредиенты

  • 1 кг крольчатины
  • 500 г топинамбура
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 10 маслин без косточки
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • соль и перец

Приготовление

  1. Мясо кролика разрежьте на порционные кусочки. Морковь, лук и корень топинамбура очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте масло и в течение 10 минут обжаривайте в нем лук и морковь. Затем добавьте к ним мясо и оставьте еще на 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. В сковороду с кроликом влейте стакан воды и накройте крышкой. Тушите на медленном огне около часа.
  4. За 20 минут до готовности добавьте к мясу топинамбур, маслины и специи. Тушите блюдо до полной готовности. К столу кролика с топинамбуром подавайте горячим, посыпанным измельченной зеленью.

Томатный суп с топинамбуром

Томатный суп

Ингредиенты

  • 400 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 томата
  • 400 г топинамбура
  • 2 л воды
  • 4 ст. л. риса
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. укропа
  • лавровый лист
  • соль

Приготовление

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками, залейте водой и варите на среднем огне 40 минут после закипания. Пену обязательно снимите.
  2. Морковь, лук и топинамбур промойте под проточной водой, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  3. С помидоров снимите кожицу, а мякоть нарежьте кубиками.
  4. В сковороде на среднем огне разогрейте подсолнечное масло и обжарьте в нем лук и морковь, постоянно помешивая лопаткой. Затем добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и оставьте на медленном огне еще на пару минут.
  5. Мякоть помидоров, сахар и томатную пасту добавьте к овощам в сковороде, жарьте на протяжении 10 минут и затем снимите с огня.
  6. В кастрюлю с готовым мясом всыпьте рис, соль, томатную поджарку и варите на медленном огне под закрытой крышкой 10 минут. Затем добавьте топинамбур, доведите до кипения и варите еще 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавьте в суп специи, укроп и лавровый лист. Тщательно перемешайте и снимите с огня. Оставьте суп на 5 минут под закрытой крышкой, а затем разлейте по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Джем из топинамбура

Джем из топинамбура

Ингредиенты

  • 1 кг топинамбура
  • 500 г слив
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 мл воды

Приготовление

  1. Сливы промойте под проточной водой, удалите косточки и вместе с топинамбуром нарежьте тонкими пластинами.
  2. В глубокой миске соедините воду, сахар, сливы и топинамбур и на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите около часа под закрытой крышкой, время от времени перемешивая массу лопаткой.
  3. Джему дайте немного остыть, а затем перетрите через сито. Полученную массу вместе с лимонной кислотой проварите на медленном огне еще 10 минут.
  4. Готовый джем разложите по предварительно простерилизованным банкам и закатайте крышками.

Чай из топинамбура

Чай из топинамбура

Ингредиенты

  • 500 г топинамбура

Приготовление

  1. Клубни топинамбура тщательно вымойте, почистите кухонной щеткой и удалите «глазки».
  2. С помощью овощечистки нарежьте их тонкими слайсами, разложите на куске хлопковой ткани и оставьте до полного высыхания. Можно высушить топинамбур в духовке: оставьте его на 10 минут при 120 °C, а затем досушите на ткани.
  3. Готовые слайсы измельчите в кофемолке или блендере до состояния порошка. На 200 мл воды берите 1 ч. л. топинамбура и заливайте крутым кипятком.

Если же вы закоренелый консерватор и не собираетесь поддаваться новым веяниям, обязательно прочтите нашу статью про блюда из картофеля. А какие новые ингредиенты вы ввели в свое меню за последний год?

Источник ➝

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Предлагаем вам рецепт красивого яркого салатика на каждый день и к праздничному столу. Все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. Такой салатик подарит не только взрывной вкус, но и добавит большое количество витаминов вашему организму. А необычная и оригинальная заправка сделает его незабываемым.

Необходимые продукты

  • 200 грамм зелени
  • 1 помидор
  • 2 огурца
  • 100 грамм сыра «Фета»
  • сладкий перец по вкусу

Для заправки

  • 30 грамм сметаны
  • 30 грамм майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки вустерский соуса

Начинаем приготовление

    1. В миску кладем сметану, майонез, чеснок (пропустите его через пресс), вустерский соус и все перемешиваем.
    2. Измельчаем приготовленную зелень и выкладываем на блюдо. Поливаем небольшим количеством соуса.
    3. Огурцы нарезаем кусочками и раскладываем по салату.
    4. Помидор нарезаем кубиком и кладем рядом с огурцами.
    5. Точно также измельчаем сладкий перец и раскладываем по салату.
    6. Сыр «Фета» нарезаем кубиком и раскладываем последним слоем по салату. Сверху поливаем все соусом и по желанию присыпаем черным кунжутом. Готовый салат подаем к столу.

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Приятного аппетита!

Простое и вкусное блюдо из макарон

Еще один рецептик вам в копилку. Простое и вкусное блюдо из макарон отлично дополнит ваше повседневное меню. Вкус у блюда получается прям ресторанный, а готовится оно довольно легко.Блюдо понравится и взрослым, и детям. Получается сытным, аппетитно смотрится и точно станет популярным среди ваших близких.

Необходимые продукты

  • 500 грамм макарон
  • 500 грамм куриных желудков
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • вода
  • чеснок, паприка,соль
  • 3 столовые ложки томатной пасты

Начинаем приготовление

    1. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и кладем на сковороду.
      Обжариваем ее в течение 1 минуты и добавляем тертую морковь. Жарим до готовности овощей.
    2. Куриные сердечки моем и разрезаем на кусочки, добавляем к овощам. Все перемешиваем и обжариваем до испарения жидкости. затем солим и вливаем воду (400 мл.). Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут.
    3. Через отведенное время добавляем сырые макароны, приготовленные специи и еще воду. Она должна полностью покрывать макароны. Туда же кладем томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим макароны с сердечками до готовности. а потом подаем к столу.

Простое и вкусное блюдо из макарон

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх