На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 461 подписчик

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

10 эко-фактов о весенней редиске

 

Фактически хрустящий и сочный, острый и сладкий редис – это разновидность редьки, и принадлежит к тому же семейству, что и капуста. Хоть нынешний апрель погодой особенно не балует, зато мы уже вовсю крошим эти малиновые корешки в ароматные весенние салаты– и правильно! Ведь среди всех ранних овощей редис является главным хранителем витамина С, поэтому активно способствует восстанавлению иммунитета после долгой зимы. А что интересного можно рассказать о редисе? Оказывается, немало!

 

 

 

Священный овощ

 

редиска

 

Редиска появилась на свет в Средневековье в результате селекции редьки, а до тех пор древний мир старательно культивировал её прародительницу. Надписи на пирамиде Хеопса повествуют о большой роли редьки в жизни египтян; греки приносили «золотую» редьку к алтарю Аполлона во время празднеств; китайцы готовили из её семян растительное масло, а из корнеплодов – сок, широко применяемый в медицине.

 

Ночной праздник редиски

 

редиска

 

Кто, как не мексиканцы из городка Оаксака, демонстрируют такую страстную любовь к редиске! Перед новым годом здесь проводится Ночь редиса, во время которой каждый желающий может попробовать свои силы в составлении и вырезании различных фигурок, композиций, сценок.

 

редис

 

История странного, но зрелищного мероприятия началась в 16 веке, когда в Мексику впервые был завезён редис: испанские монахи, дабы привлечь покупателей, начали вырезать из него разные фигурки. К концу 19 века этот «эко-арт» столь прочно укоренился в культуре, что превратился в креативный праздник «Ночес де Раба-нос», регулярно проводимый по сей день.

 

редиска

 

Мотивы поделок, соревнующихся между собой за награды от городской мерии, могут быть самыми разнообразными – животные, пейзажи, целые города, люди, исторические и религиозные события. Скульптуры украшаются цветами ананаса, початками кукурузы и разной зеленью.

 

редиска

 

Выглядят скульптуры живописно, и потому привлекают на площадь не только мастеров, и но и желающих полюбоваться творениями из редиски – местных жителей и любопытных туристов.

 

редиска

 

Для праздника специально выращивают особенно крупные корнеплоды сортов Чемпион (Champion) и Бармен (Bartender). Длина этих съедобных «дубинок» достигает полуметра, а вес – до трёх килограмм!

 

Домашний карвинг из редиски

 

редиска

 

Если мексиканцы разглядели в редиске хороший материал для творчества, почему бы и нам не последовать их примеру? Берём корешок, удаляем остатки стебля и надрезаем три желобка – получится снежинка. Отступив от неё 2 мм, делаем вертикальные надрезы примерно на 70% высоты редиски – это будут лепестки. Теперь редис замачиваем в воде, чтобы цветок раскрылся. Таким образом можно украсить блюда или поставить в вазу в виде кулинарного букета.

 

Польза редиса в тарелке

 

редиска

 

Редис – продукт диетический: пикантное горчичное масло улучшает аппетит, клетчатка стимулирует пищеварение и выводит из организма «вредный» холестерин, тем самым защищая сосуды от атеросклероза, а в целом низкокалорийные корешки способствуют снижению веса. Ещё один плюс редиса – в содержании большого количества белка, служащего основным строительным материалом. Кроме того, вместе со вкусными блюдами из редиски в наш организм поступают йод, фосфор, кальций, магний, калий, железо, цинк и натрий, а так же сахара, жиры и витамины (С, В1, В2, РР). Эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, ко всему прочему обладают антисептическими свойствами.

 

Редис-космонавт

 

редиска

 

Редиска вошла в число растений, выбранных для выращивания на космической станции в условиях невесомости – и на то было несколько весомых причин: вегетационный период относительно короткий (20-45 дней у разных сортов), в выращивании особых запросов редис не предъявляет, витаминов и полезных веществ хоть отбавляй, а ещё в пищу можно употреблять как сами корнеплоды, так и молодые листья. Поэтому редис – один из самых удобных для выращивания в космосе продуктов, способных поддерживать здоровье астронавтов.

 

Доктор редиска

 

редиска

 

Доказанный факт: редиска способна противодействовать развитию опухолей кишечника и лёгких, что особенно актуально для курящих людей. Этот овощ полезен людям, страдающим ожирением, нарушениями обмена веществ, заболеваниями сердца и сосудов, дисфункцией щитовидной железы и диабетом. Но зачем ждать «с моря погоды» - лучше уж баловать себя витаминными салатиками ради профилактики!

 

Не то редиска, не то репа

 

редиска

 

Это израильский фермер Ниссан Тамир – он с гордостью демонстрирует выращенные им редиски, каждая из которых весит по 10 кг. Невольно задаёшься вопросом: а полностью ли органичен такой продукт, или здесь не обошлось без нитратов? Трудно сказать, как обстоят дела в Израиле, но у нас такая проблема существует. Вообще соли азотной кислоты в небольших количествах являются природной составной частью пищевых продуктов – как растительного, так и животного происхождения. Но что делать, если нитратов в ранних овощах куда больше, чем хотелось бы? – Воспользуйтесь парой советов: срезайте корни и листья редиса, а сами корнеплоды замачивайте на 20-30 минут в холодной воде. А ещё лучше…

 

Даёшь редису подоконник!

 

редиска

 

Вырастите весенний овощ прямо у себя дома на южном окне или балконе (или же потребуется немного дополнительной подсветки) – как раз в апреле для этого самое время. Тогда можно баловать себя, что называется, «и вершками, и корешками» - и не бояться отравиться удобрениями. Понадобится для этого счастья пачка семян скороспелых сортов (Сибирский, Сакса, Рубин, Шарлаховый шар и др.), горшок или ящик и пакет грунта (желательного рыхлого, с нейтральной или слабокислой реакцией). Хорошо поливайте «питомца», и через 20-25 дней можно собирать урожай.

 

Светофор из редиски

 

редиска

 

Цвет корешков может быть не только розовым, но и жёлтым, фиолетовым, красным или белым. По цвету редиса легко определить содержание витамина С – больше всего содержится в насыщенно-красных корнеплодах, меньше – в светлых. Недавно к списку добавили и гибридный редис «с сюрпризом» - снаружи он зелёный и горький, а сердцевина этого красавца алого цвета и гораздо слаще. Так его и окрестили – «арбузный редис».

 

Редиска а ля Hi-Tech

 

редиска

 

Редис вдохновил дизайнера Артура Ксина (Arthur Xin) на создание экологичного садового фонаря «The ripe radish». Креативный мини-огород служит не только декоративным целям: в течение всего дня гаджет накапливает солнечную энергию, и в сумерках бескорыстно освещает газон или сад, создавая романтическую и слегка комичную атмосферу. Ну а в самой «клумбе» дизайнер предлагает выращивать… редиску!

 

редиска

 

Источник

 

 

Картина дня

наверх