Ох уж этот кефир! Как праздник - так накапливается! Пекла манные кексики по рецепту Светланы Махневой - все равно весь не был истрачен! А тут и зелень повяла - ну не успеваю я ее использовать в тех количествах, что мне поставляют с огорода! Да и на завтрак надо что-то на работу взять (как хорошо детям в детском саду - их там кормят завтраком).
Вот нашарила рецептик, у автора он назывался "пирожки с картошкой и зеленью из тонкого теста". Поскольку по ходу приготовления я рецепт видоизменила да и получились в итоге отнюдь не пирожки, а, как заявила слегка шепелявящая мелочь: "Что это у тебя? Лепефки?" Пусть так! Ведь "устами младенца", как говорится...
Ингредиенты:
Для начинки: картофель (средний) – 6-7 шт. (у меня было как раз 1 кг. картофеля), сырок плавленый – 2 шт. (специально потопала в магазин за сырками,а их там не оказалось - ни-ка-ких! Был только в "майонезной" упаковке 300 гр., взяла - как потом оказалось - даже лучше), зелень (укроп, петрушка) – 100 гр. (если любите зелень можно больше), лук репчатый- 1 шт., растительное масло - для жарки. сливочное масло – 3 ст. ложки (на любителя, можно и без него - я его не использовала)
Для теста: яйцо - 2 шт., кефир – 1-1,5 стакана (брала полтора), мука – 2,5-3 стакана (у меня ушло 3,5 стакана), соль – по вкусу.
Пока варится картошка - займемся тестом.
Яйца с солью взбить,
добавить кефир. Вот тут я не выдержала, и погасила-таки в кефир чайную ложку соды - и правильно сделала! Далее постепенно вводим муку, чтобы тесто стало упругим.
Отвариваем картофель (добавляла соль) , делаем из него пюре, добавляем масло сливочное, сырок плавленый (предварительно тертый на крупной терке).
Так как у меня был плавленный сыр по консистенции как крем - я добавила в толченый (без жидкости) картофель все 300 гр. (масло сливочное не использоваа вовсе) и взбила блендером.
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
Добавить в пюре обжаренный лук и мелко порезанную зелень. Перемешиваем.
Кстати, отличный совет: завядшую зелень подержать в холодной воде с уксусом - действительно реанимируется!
Тесто разделить на небольшие части (примерно 8), в середину раскатываемого шарика кладем начинку,
Защипываем края, как пирожок, переворачиваем швом вниз и аккуратно раскатываем скалкой в лепешку.
Жарим на сковородке с растительным маслом до золотистой корочки.
Хотелось ускорить процесс (не люблю жарить и всегда делаю это на двух сковородках), поэтому некоторые лепешки с начинкой защипывала "трюфелем" и после раскатывания они становились вот такими - кругленькими.
Вот такие красавцы получились! Одно плохо: оказалось, что на данное количество теста ушла только половина начинки, а мука закончилась! Эксперементировать с ржаной не рискнула, но если надумаете повторить - либо начинки надо делать меньше, либо теста - в два раза больше! Начинку мне пришлось поставить в холодильник - до завтра! Быть может завтра попробую в тесто соду не класть...
Вот такие "лепефки" на срезе! Мои ели со слабосоленой рыбкой и сладким чаем! Сказали: "Очень вкусно"! Вкусны они как горячие, так и холодные!Приятного аппетита!!!
P.S. "Некая хозяйка ежедневно пекла по шесть лепешек. Ни больше ни меньше, а всегда шесть. Однажды соседка спросила ее:
- Почему ты ежедневно печешь именно шесть лепешек: ни больше и ни меньше?
Хозяйка ответила:
- Двумя я отдаю долг, другие две я даю в долг, одну выбрасываю, а шестую съедаю сама.
- Теперь раскрой смысл своих слов, - попросила соседка.
Хозяйка ответила:
- Две я отдаю мужу и свекру и тем самым исполняю свой долг снохи;
две я отдаю детям – это в долг; одну, которую я отдаю свекрови, - потерянная лепешка, ну а шестую я съедаю сама."
Источник: http://i.ovkuse.ru/blogs/kulinarija/pirozhki-s-kartoshkoi-i-...
Свежие комментарии