Последние комментарии

  • Натала Васильева19 сентября, 22:02
    Под рыбу кружки картофеля положить, чтобы ещё и гарнир приготовить сразуДва варианта приготовления самой вкусной фаршированной скумбрии
  • liutik Федотова19 сентября, 19:21
    Очень интересно. Нужно попробовать Пудинг из кабачков
  • murmur52 Жилина Елена (Бойко)19 сентября, 14:08
    Супер!!!!! Спасибо....только где взять 250кг брынзы?Пудинг из кабачков

Чем можно заменить соль: 7 полезных вариантов

Пресную еду любит меньшинство, но и чрезмерное употребление соли чревато для здоровья. Диетологи прозвали соль «белой смертью», хотя не рекомендуют полностью исключать поваренную соль из рациона. Хлорид натрия регулирует работу мышечной и нервной тканей, обеспечивает водообмен между клетками, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Чем можно заменить соль, чтобы немного скорректировать ее количество в своем ежедневном меню?

Соевый соус

Соевый соус обогатит вкус блюд и принесет большую пользу организму. Он снижает риск развития опухолей, замедляет процессы старения, улучшает кровообращение. Низкая калорийность соевого соуса позволяет включать его в диетическое питание.

Чтобы вернуть пресной едет прежний вкус, соуса потребуется меньше, чем соли, так как в нем содержатся аминокислоты, помогающее ярче ощущать соленый вкус.

Морская капуста

Водоросли ламинария от природы имеют солоноватый привкус, они низкокалорийны и могут стать отличным заменителем соли в блюдах. Морская капуста содержит много йода и других полезных веществ – калия, клетчатки витамина В12. Чтобы избежать специфического вкуса, можно использовать сушеные водоросли.

Сушеные овощи

Все овощи содержат хлорид натрия, а в сушеных плодах концентрация соли очень большая. Замените свежие овощи — морковь, томаты, болгарский перец — сушеными для приготовления горячих блюд. Да и хранить их удобно.

Сельдерей

Во время роста сельдерей впитывает большое количество органического натрия из почвы, его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. К тому же, сельдерей - источник витаминов А, С, Е, группы В, калия, бора, железа, магния, селена, кальция, марганца, хлора, серы, цинка и фосфора, а также эфирных масел. Сельдерей можно добавлять в блюда в свежем и сушеном виде.

Лимонный сок и уксус

Вместо соли можно добавить в блюдо немного кислинки для более выразительного вкуса. Особенно удачно цитрус подчеркивает вкус рыбы и морепродуктов. Для мяса больше подойдут уксус – столовый, яблочный, винный, рисовый, солодовый, бальзамический.

Пряности

Пряности и душистые травы отлично замаскируют нехватку соли в блюдах. Можно использовать розмарин, эстрагон, чеснок, лук, орегано, кинзу, паприку, карри, чабрец, базилик, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец. Это также отличный источник витаминов и микроэлементов, которые улучшают пищеварение и повышают настроение.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх