Как подать на стол сыр

Французы считают сыры неотъемлемой частью своей культуры и просто не мыслят без них ежедневный стол. В России же сырная культура только начинает развиваться, но обычай «сырной тарелки» уже успел обзавестись армией преданных поклонников.

как подать сырную тарелку

© Depositphotos

Собрать правильную сырную тарелку у себя дома, выбрав те сыры и продукты, которые нравятся именно тебе, будет несложно, если следовать нашим советам.

как подать сыр с плесенью© Depositphotos

«Так Просто!» расскажет о сочетании сортов сыра, правилах их нарезки, подачи, идеально оттеняющих вкус напитках и продуктах, без которых сырную тарелку невозможно представить.

КАК ПОДАТЬ СЫР

    1. Сырный этикет
      Бытует мнение, что сырное ассорти предлагают после основного блюда и перед десертом. Однако сыр можно есть в любой момент, как до, так и во время трапезы.

      как подать сыр фета© Depositphotos

      Обычно сыры располагают по часовой стрелке — от самых нежных к самым пикантным. Есть их следует по нарастанию вкуса — от нежных к нейтральным, а затем к острым.

      Подают сыры на большом деревянном плато. Брать сыр с плато руками — признак дурного тона. Сыры берут по кусочку специальной вилкой и кладут себе на тарелку, после этого берут все остальные дополнения.

    2. Ассортимент
      В разных сортах сыра различают шесть вкусов: свежий вкус (творожные сыры), нейтральный (например, незрелый бри), нежный (камамбер, молодые козьи и овечьи сыры), выраженный вкус (гауда, эдам, маасдам), острый вкус (пармезан, эмменталь), очень острый (рокфор, горгонзола, дорблю).

      как правильно подавать сыр бри© Depositphotos

       

      Сыры также подразделяют на твердые (пармезан), полутвердые (эмменталь, чеддер, гауда), мягкие с белой плесенью (бри, камамбер, бончестер), мягкие с голубой плесенью (рокфор, дорблю), свежие или творожные сыры (филадельфия, рикотта), рассольные сыры (моцарелла, сулугуни).

      В идеале на сырной тарелке должен быть представлен весь спектр вкусов. При этом не стоит выкладывать плавленые сыры и сыры дешевых сортов.

    3. Правильна нарезка
      Гости сами накладывают в свою тарелку сыры, отрезая по кусочку. Для разных сортов сыра существуют свои ножи, но мало кто знает каким именно ножом резать именно этот сыр.

       

      как подать сыр на стол© Depositphotos

      На самом деле всё не так сложно. Рассольные сыры проще отрезать ножом, напоминающим маленькую секиру с отверстиями на лезвии, для того чтобы сыр легче отставал от ножа.

      Мягкий сыр легче отломить и наколоть прибором, похожим на крупную вилку. Твердые сорта отрезаются с большим усилием, и для облегчения процесса подойдут наиболее массивные ножи.

      Если нож на сырной тарелке только один, вытирай его о кусочек хлеба после отрезания каждого сорта сыра, чтобы не смешивать вкусы. Нарезай сыр так, чтобы в каждом кусочке присутствовали и корочка, и сердцевина, — то есть сегментами, треугольниками. Привычная нам нарезка прямоугольными ломтями подходит только для твердых сыров, где корочку не едят.

    4. Дополнения к сыру
      С сыром отлично сочетаются фрукты. Вне конкуренции виноград, который оттеняет вкус любого сыра, но особенно хорош с пикантными (острыми) сырами. К мягким сырам с белой «шубкой» подойдут дыни, арбуз, клубника, инжир, сочные груши.

       

      как подать сыр с медом© Depositphotos

      К твердым сортам сыра предлагают смородину, киви, вишню. Любой сыр можно сопровождать мягкими сухофруктами (изюмом, курагой) и орехами (кедровыми, грецкими, миндалем).

      Идеально сочетается с сыром мёд, кисло-сладкое варенье или джем и мармелад. Обрати внимание, что мёд должен быть жидким, чтобы макать в него сыры.

    5. Вино к сырной тарелке
      С козьим сыром лучше подать совиньон, а к камамберу и бри скорее подойдет красное вино с фруктовыми тонами. Общее правило таково: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее должно быть вино.
    6. Организация сырной тарелки
      Чтобы аромат и вкус разных сыров не смешивались между собой, оставляй между сортами немного места. Контрастные сорта сыра раздели фруктами или орехами.

       

      как подавать сыр к вину© Depositphotos

      Если к своей сырной тарелке ты подаешь мёд, джем или другой соус, не забудь дополнить ее шпажками или зубочистками, чтобы можно было накалывать сыр и обмакивать его в соус.

ПРИМЕР СОСТАВЛЕНИЯ СЫРНОЙ ТАРЕЛКИ

    1. Бюш-де-Шевр
      Нежный козий сыр с мягкой белой корочкой и творожной текстурой. Отличается особым пряным вкусом, который становится более сливочным и нежным к середине сырной головки. Бюш-де-Шевр можно заменить рикоттой или фетой.
      как лучше подать сыр© Depositphotos
    2. Сель-сюр-шер
      Сыр с голубой корочкой, приготовленный из козьего молока. У этого продукта островатый, но нежный вкус. Сыр выдерживается не меньше одного года. Сель-сюр-шер можно заменить валансе и клошетом.
      как подать сыр моцарелла© Depositphotos
    3. Бри
      Сыр изготовляют из сырого коровьего молока в виде плоского круга. Чем меньше толщина круга, тем сыр острее.

      как подают сыр с плесенью© Depositphotos

      У продукта бледно-сероватый цвет, по текстуре сыр мягкий, его вкус напоминает камамбер, которым можно смело заменить бри на сырной тарелке.
      как подают сыр с плесенью© Depositphotos

    4. Таледжио
      Сливочный сыр делают в виде прямоугольника из коровьего молока. Он созревает больше месяца, у него грибной вкус и ореховое послевкусие. Таледжио можно заменить реблошоном, эпуасом или мюнстером.
      © Depositphotos
 
    1. Рокфор
      Известный сыр с голубой плесенью, который готовят из овечьего молока с добавлением пенициллиновых бактерий. Созревает рокфор не меньше 3 месяцев. Этот сыр можно заменить стилтоном или горгонзолой.
      	как правильно подавать сыр с плесенью© Depositphotos
    2. Эмменталь
      Сыр изготовляют из немного обезжиренного молока, из-за чего у продукта сладковатый вкус. Продукт вымачивается в рассоле, а после созревает. Эмменталь можно заменить чеддером, пармезаном или эдамом.
      как подавать сыр фета© Depositphotos
    3. Козий сыр с кориандром
      У сыра нежная и мягкая текстура, аромат кориандра и ореховое послевкусие. Продукт выдерживают 35 дней. Заменить такой сыр можно любым другим сыром с добавками.
как подавать сыр фета

 

Источник ➝

Десятка ярких салатов с гранатом

Если кто не знал, гранат — официально ягода. Его плоды, немного похожие на яблоки, имеют толстую несъедобную кожуру и полны сладких сочных семян. Из них можно сделать сок или использовать в качестве кулинарного ингредиента.

Сегодня мы расскажем, как приготовить легкие и простые салаты с гранатом. Некоторые насытят тебя на весь день, а другие сгодятся лишь для небольшой подпитки на пару часов. Что их по-настоящему объединяет (помимо главного ингредиента), так это вкус! Каждый из сегодняшних салатов очень аппетитный и подойдет к любому, даже праздничному столу.

САЛАТ С ГРАНАТОМ И КУРИЦЕЙ

Салат с гранатом и помидорами

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 луковица
  • 3 помидора
  • 1 пуч. кинзы или петрушки
  • 50 г зерен граната
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Поруби зелень, лук порежь тонкими полукольцами, а помидоры нашинкуй небольшими кусочками.
  2. Овощи сложи в глубокую миску, посыпь зернами граната. Заправь оливковым маслом, посоли и аккуратно перемешай. Постарайся, чтобы помидоры не потеряли форму.
    304
    © Depositphotos

 

Салат с гранатом, морковью и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 морковь
  • 0,5 граната
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 веточка мяты
  • майонез или нежирный йогурт

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. На крупной терке натри морковь. Мелко наруби пару листочков мяты. А чеснок пропусти через пресс.
  2. Смешай морковь с чесноком и майонезом. Посыпь зернами граната, перемешай и укрась мятой.салаты с гранатом и мясом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, капустой и курицей

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1 копченая куриная грудка
  • 500 г капусты
  • 1 гранат
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль по вкусу
  • 2–3 ст. л. майонеза
  • кунжут по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Куриную грудку нарежь небольшими кусочками, а капусту нашинкуй. Почисти гранат.
  2. Лук измельчи и маринуй в соевом соусом на протяжении 7–10 минут.
  3. Посоли все ингредиенты в миске и перемешай. Если нужно, посыпь кунжутом.
    салаты с гранатом и грецкими орехами© Depositphotos

Салат с гранатом, яблоком и сельдереем

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 200 г свежего корня сельдерея
    • яблоко
    • луковица
    • 0,25 граната
    • 2 ст. л. майонеза
    • 1 ч. л. мёда
    • 2 ст. л. яблочного уксуса
    • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 
  1. Сельдерей и яблоко нарежь соломкой, лук — тонкими полукольцами. Гранат, конечно же, почисти.
  2. Майонез, мёд и уксус взбей в блендере с солью, чтобы получилась однородная масса. Маринуй лук в этом соусе на протяжении 15 минут.
  3. Сложи в миску сельдерей, яблоко и зёрна граната. Добавь соус из лука, мёда и майонеза. Аккуратно всё перемешай.
    салаты с гранатом рецепт© Depositphotos

 

Салат с гранатом, рисом и миндалём

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 100 г дикого риса
  • 50 г миндаля
  • 150 г сыра фета
  • 1 пуч. салата
  • 1 гранат
  • 2 луковицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 4 ст. л. воды
  • соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Свари рис и остуди.
  2. Замочи в кипятке миндаль на 5 минут и наруби крупными кусочками. Сыр накроши и очисти зерна граната.
  3. Мелко нарежь лук и обжаривай на протяжении минуты с 1 ст. л. масла на среднем огне. Затем измельчи его в блендере вместе с остатками масла, мёда, лимонного сока, уксуса, воды и соли.
  4. Сложи в миску рис, орехи, зерна граната, салат и сыр. Полей соусом и перемешай.
    салаты с гранатом рецепты© Depositphotos

 

Салат с гранатом, ветчиной и огурцами

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 яйца
    • 4–5 картофелин
    • 1–2 моркови
    • 1 свекла
    • 1 яблоко
    • 150 г твердого сыра
  • 2–3 маринованных огурца
  • 300 г ветчины
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 гранат
  • майонез по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Свари яйца вкрутую, картошку, морковку и свеклу — до готовности.
  2. Сваренные овощи, яблоко, яйца и сыр натри на крупной терке. Ветчину с огурцами порежь небольшими кусочками, а чеснок пропусти через пресс. Почисти гранат.
  3. Формируй салат слоями. Сперва картошка, затем огурцы и ветчина, потом яблоки, сыр, морковь и на самый верх — свекла с чесноком. Между слоями делай сетку из майонеза. Так салат станет сочнее. Посыпь несколькими зернами граната.
    салат с гранатом© Depositphotos

 

Салат с гранатом, свеклой и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 1,5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мёда
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 0,5 красной луковицы
  • 0,5 граната
  • 30 г грецких орехов
  • соль по вкусу
  • чёрный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Взбей венчиком масло, лимонный сок и мёд. Морковь со свеклой натри на терке для корейской морковки. Лук порежь тонкими четвертинками колец. Почисти гранат.
  2. Подержи орехи несколько минут на горячей сухой сковороде, чтобы они подсохли. Затем раскроши их ножом.
  3. Овощи и зерна граната высыпь в подходящую миску. Добавь соль, заправку, перец и перемешай. Укрась толчеными орехами.
    салат с гранатом ананасом и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, курицей, ананасом и кукурузой

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 400 г куриного филе
    • 4 яйца
    • 200 г твёрдого сыра
 
  • 150 г консервированных ананасов
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 0,5 граната
  • соль по вкусу
  • 3 ст. л. майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари куриное филе до готовности. Яйца свари вкрутую.
  2. Нарежь небольшими кусочками куриное филе, сыр, яйца и ананасы, ссыпь в глубокую миску. Следом добавь кукурузу и зёрна граната. Посоли, перемешай с майонезом.
    салат с гранатом апельсином и курицей© Depositphotos

 

Салат с гранатом, шампиньонами и языком

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • говяжий или свиной язык
  • 100–150 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 гранат
  • 0,5 небольшого пучка зелени
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • 100 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Отвари до готовности язык и курицу, яйца — вкрутую за 10 минут. Гранат почисти, зелень поруби.
  2. Порежь небольшими кусками грибы, филе, язык и яйца. Посоли, поперчи и заправь майонезом. Сверху посыпь зеленью и зернами граната.
    салат с гранатом и авокадо© Depositphotos

 

Салат с гранатом и говядиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

    • 2 яйца
    • 250 г говядины
    • 0,5 луковицы
    • 1 морковь
    • 150 г твердого сыра
    • 0,5 граната
 
  • 60 г грецких орехов
  • 4–5 стеблей зелёного лука
  • 1 ч. л. уксуса 9 %
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 100 мл воды
  • 150–200 г майонеза

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

  1. Вари яйца 10 минут, а говядину приблизительно 1,5 часа. До готовности.
  2. Готовую говядину порежь небольшими кусочками, а лук совсем мелкими. Морковь, яйца и сыр натри на терке. Гранат почисти, орехи раздроби. Наруби зеленый лук.
  3. Залей лук кипятком вместе с уксусом, сахаром и солью, дождись полного остывания. Слей воду.
  4. Выкладывай салат слоями. Мясо с маринованным луком, орехи с яйцами и щепоткой соли, морковь, сыр. Между слоями делай майонезную сетку. Укрась зеленым луком и зернами граната.
    салат с гранатом и ананасами© Depositphotos

 

Кстати говоря, небольшой лайфхак, как быстро почистить гранат без головной боли и специальных приспособлений из Китая. Возьми гранат, прижми рукой к поверхности стола и несколько раз прокрути. Так ты ослабишь семена, которые крепятся внутри плода.

Теперь аккуратно разрежь гранат на 2 половинки и просто постучи ими о глубокую миску, чтобы все семена оказались на ее дне. Всё, дело сделано, гранат почищен буквально за несколько мгновений.

Популярное в

))}
Loading...
наверх