В продолжение темы немного о турецкой кухне. Несомненно, что она покоряет своим разнообразием и, если честно сказать, большой калорийностью. К сожалению, она все больше европезируется, особенно в туристических городах.
Особое место в турецкой кухне занимают супы — их турки могут подавать трижды в день: на завтрак, в обед и на ужин.
Но согласитесь, есть летом суп, горячий , наваристый и очень питательный суп, не очень хочется.
Во всяком случае, мне, не большой любительнице супов. Но один, холодный, мне очень даже нравится. Это турецкий суп джаджык, схожий с русской окрошкой. Его любят в Турции,. Готовится из огурцов, йогурта, приправ и подается к рису или, чаще всего, как одна из закусок-мезе.
Перед подачей заказанных блюд, как комплимент от заведения подается только что испеченная лепешка pide. Когда ее приносят, от нее еще идет пар, а к ней подается несколько закусок, в том числе и джаджык.
На две порции
4-5 небольших огурцов
250 г густого йогурта ( можно взять кефир)
2 зубчика чеснока, лучше молодого, сочного
кинза ( можно укроп)
2 ч.л. оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
Соль перец
Очистить огурцы и мелко порезать.
Зелень хорошо промыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить, раздавить и порубить, очень мелко.
Огурцы, зелень и чеснок сложить в одну миску и перемешать. Разложить по тарелкам.
Залить йогуртом.
В каждую тарелку положить по ложечке оливкового масла и по 1/2 ч.л. лимонного сока.
Посолить, поперчить и перемешать.
В самую жару просто превосходно!
Свежие комментарии