На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 468 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Злак, которому обещают великое будущее

Гастрономическим трендом 2019 года названа кернза. Этот инновационный злак – родственник пшеницы, сорт пырея среднего. Он был разработан в 2003 году специалистами Института Земли.

Кернза – родственник пшеницы, сорт пырея среднего

Название Kernza – защищенная торговая марка, принадлежащая Институту земли (США) . Её название происходит от KERNel (зерно) и konZA (слово, используемое американскими индейцами для обозначения географического наименования штата Канзас).

Во Франции кернза уже объявлена одним из гастрономических трендов 2019 года. Большинство специалистов сходятся во мнении: этот злак произведёт настоящую революцию в самое ближайшее время.

Кернза - очень жизнестойкое растение, корни которого уходят на глубину более 5 метров. Для сравнения: корни пшеницы достигают только метровой длины. Корни кернзы предотвращают эрозию почвы и надежно поддерживают экосистему. При этом, само растение прекрасно переносит засуху и извлекает питательные вещества с такой глубины, которая другим культурами и не снилась. 

Но главный плюс кернзы даже не в этом! Подавляющее большинство высаживаемой пшеницы – однолетние растения. Для ежегодных посевов и сбора урожая требуются вложения, человеческие и природные ресурсы, солидные производственные мощности. Американским селекционерам удалось разработать злак, для которого достаточно одной посадки и потом в течение нескольких лет только и делай, что собирай урожай.

Вкусовые и технические характеристики нового злака отличаются от обычного зерна. В нем много протеинов, кальция и омеги-3, но меньше клейковины, поэтому кернзу будет сложно использовать для выпечки белого хлеба и сдобы. В американских булочных уже продается мука из кернзы с насыщенным ореховым вкусом. Для выпечки хлеба эту муку рекомендуют смешивать с обычной пшеничной мукой.

Лучше всего кернза подойдёт для бездрожжевых изделий – крекеров, тортилий, печенья и для пасты. В Миннеаполисе  уже продают лапшу, в которой содержится 51% инновационного злака.  

Кроме того, в США в продаже появилось пиво Long Root Ale, в котором кернза заменила пшеницу. Вкус у напитка получился пряно-ореховый.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх