Если старый мем про белочку и кудяблики уже порядком подзабыт, то блюдо с одноимённым названием, кажется, стало современной классикой. Кудяблики — блюдо народное, состоящее из любимых большинством продуктов: куриного фарша, бекона, сыра и оболочки из теста, которая зажаривается во фритюре. Разбираемся со всеми тонкостями приготовления этой популярной горячей закуски.
Ингредиенты
Для теста:
- 2 стакана (240 г) муки;
- 15 мл растительного масла;
- ½ стакана (120 мл) кипятка;
- щепотка соли.
Для начинки:
- 250 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 80 г твёрдого сыра;
- 80 г бекона.
Поскольку кудяблики — продукт народного творчества, каких-либо строгих критериев в отношении процесса их приготовления не существует. Базовую начинку можно дополнять практически любыми ингредиентами, заменяя используемую мясную основу, добавляя овощи, грибы, зелень и пряности. Размер закуски также можно варьировать на своё усмотрение, готовя кудяблики размером со средний чебурек или как классические китайские вонтоны, русским аналогом которых как раз и являются кудяблики.
Начинаем с теста, поскольку ему необходимо будет постоять перед раскатыванием. Для теста муку смешайте с хорошей щепотью соли, влейте растительное масло и тщательно разотрите его с мучной основой. Теперь добавьте кипяток и замесите тесто, пока оно не соберётся в довольно плотный ком. Готовое тесто действительно будет жестковатым, неоднородным, но дайте ему полежать примерно полчаса в тепле, и заметите, как оно преобразится.
Пока тесто отдыхает, принимайтесь за начинку. Обжарьте мелко нарезанный бекон до хруста, переложите на салфетки, а на остатках вытопившегося жира подрумяньте измельчённый лук. Смешайте лук и бекон с куриным фаршем, хорошо посолите мясную смесь, дополните зеленью при желании.
Раскатайте отдохнувшее тесто как можно тоньше и разделите на квадраты желаемого размера. Мы остановились на небольших кудябликах примерно на один укус, для которых достаточно квадрата теста 12 × 12 см.
Возьмите полную чайную ложку мясной начинки, скатайте в шарик и положите в центр квадрата из теста. Сверху поместите кубик твёрдого сыра. Слепите два противоположных края теста вместе, чтобы получить треугольник, а затем соедините углы у основания треугольника в центре кудяблика.
Чтобы края лучше схватывались, слегка смочите их водой, а во время лепки старайтесь выдавливать как можно больше воздуха из кудяблика, чтобы он прожаривался равномерно.
Слепленные кудяблики обжаривайте во фритюре на среднем огне примерно по 3–4 минуты для каждой порции. Время жарки зависит от используемого мяса и его количества, поэтому ориентироваться придётся уже в процессе.
Готовые кудяблики можно подавать с любыми соусами, пивом или есть просто так.
Источник
Свежие комментарии