Современные девушки уверены, что знают абсолютно все о правильном питании. Неудивительно, ведь ЗОЖ — главный «тренд» десятилетия! Однако, далеко не все диетические продукты, которые мы считаем очень полезными, так безопасны, как кажется на первый взгляд. Многие из них провоцируют повышение аппетита и способствуют перееданию. Какие?

Овсяные хлопья

Овсяные хлопья с молоком и сухофруктами на завтрак — отличный вариант! Здоровое питание основывается, в первую очередь, на здоровых завтраках, ведь так?

Но вы наверняка не раз замечали, что после такого завтрака ощущение голода появляется очень быстро.

К тому же, согласно исследованиям ученых, чем меньше в пище воды, тем меньше чувство насыщения. Поэтому от овсяных хлопьев, несмотря на их пользу, вы также получите чувство голода и дополнительный прием пищи.

Рекомендуем заменить подобное утреннее блюдо на отварную овсяную кашу или, например, гречку с куриной котлетой, приготовленной на пару.

Йогурт

Человеческий организм не способен воспринимать йогурт как пищу, в частности потому, что он жидкий. Соответственно, через какое-то время голод возникнет вновь. Кроме того, если это сладкий йогурт с добавками, то наличие сахара также поспособствует потребности съесть что-то еще.

Наиболее питательным вариантом является натуральный йогурт без добавок и сахара, с орехами, злаками и кусочками фруктов. Но и он не насытит вас надолго.

Смузи

Благодаря исследованиям ученых мы знаем, что жидкая пища не способна полноценно насыщать организм. Кроме того, при переходе исключительно на нее, количество получаемых и усваиваемых организмом питательных веществ уменьшится. Смузи поможет ускорить метаболизм и похудеть, но полноценной заменой пище эти напитки не являются. И, конечно же, утолить с их помощью голод не получится.

Цельнозерновой хлеб

Полезный и всеми любимый цельнозерновой хлеб, как оказалось, имеет очень высокий гликемический индекс — он способен поднять уровень сахара в крови не слабее, чем вредные сладости.

После поглощения хлеба сахар в крови поднимется, а затем резко упадет. Это вызовет голод. Поэтому вам покажется, что вы едите и не наедаетесь. Желаете еще одну порцию?

Ягоды и фрукты

Никто не отрицает колоссальную пользу ягод и фруктов, но «наесться» ими просто невозможно. Как вам известно, ягоды и фрукты способны разгонять метаболизм, а значит и провоцировать скорое возникновение чувства голода. После порции клубники, например, вам захочется есть уже спустя 5 минут.

Замороженный йогурт вместо мороженного

Многие сторонники ПП предлагают заменять вредные сладости полезными. Но в категории «полезные» есть свои проколы: например, замороженный сладкий йогурт некоторыми используется как альтернатива мороженному. Но на самом деле, он не намного полезнее, поскольку содержит сахар и провоцирует чувство голода.

Зеленый салат

Салат из зелени и овощей — что может быть полезнее? — Практически ничего! А более питательным? — Да что угодно! И все потому, что сочные зеленые салаты усиливают аппетит, при этом полноценно не насыщая организм. Пользу вы от салата получите, но голод не утолите. Чтобы сделать подобное блюдо сытным, добавьте в него орехи, оливковое масло, мягкий итальянский сыр, постное мясо или рыбу.

Соус

Без соуса блюдо кажется пресным, ведь он добавляет недостающую остроту, горечь, кислинку или сладость… Но! По факту, чем больше многообразие вкусовых ощущений во время еды, тем более блюдо калорийно. А острые соусы вообще изначально были созданы для того, чтобы вызвать повышение аппетита.

Автор Дарья Борисова