Четыре вкуса

304 750 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Иващенко
    Клубника очень полезна, только если для себя и с грядки, а не из супермаркета.Funnel Cake — вку...
  • Алексей
    hgfhgfghhgЧто вкусного приг...
  • Алексей
    надо попробоватьТонкие картофельн...

Масло масляное

Купила из любопытства высокоолеиновое подсолнечное масло - попробовать, что за зверь такой. Слышала про него раньше, но пользоваться не приходилось. Довольна безмерно!
Во-первых, не чадит. Во-вторых, очень экономно расходуется. Обыкновенное подсолнечное масло по сравнению с ним  кажется водой. Сейчас смазывала  баклажаны перед запеканием в духовке - впитывается гораздо меньше, чем простое: на 5 баклажанов (10 половинок) ушло максимум 2 ст.л.
При ближайшем рассмотрении обнаружила, что это масло из высокоолеиновых сортов подсолнечника с добавлением сафлорового - я и не знала про такое, оказалось исключительно полезным продуктом. Калорийность такая же, как у простого подсолнечного масла, а эффективность на 50 % выше (так написано на бутылке), соответственно расход масла и потребляемые калории уменшаются вполовину. Я правильно рассуждаю?
В сети нашла информацию, отзывы все очень положительные.
У кого есть личный опыт и мнение, делитесь!

Ну и, чтобы не быть голословной, вот для чего я баклажаны запекала.

pindjur

Пинджур - македонская баклажанная икра.

Пропорции относительные, так что, считай, снова без рецепта.

баклажаны
мясистый красный перец
острый перчик (напр., чили)
чеснок
растительное масло (не оливковое!

)
чеснок
соль
сахар
уксус


- Баклажаны разрезать вдоль пополам, смазать срез раст. маслом, уложить срезом бберх на противень, запечь в духовке при 200° с обдувом или при 220° без обдува минут 20 - до хорошего подрумянивания.
- Перец запечь в духовке целиком вместе с баклажанами или отдельно - до обугливания кожицы цо всех сторон.
- Мякоть баклажанов выскрасти из кожи ложкой, перец очистить от кожи и семян, сохраняя сок. Все размять или порубить ножом.
- В горячую массу добавить мелко порезанный чеснок и острый перец, уксус,  соль и сахар по вкусу. Заправить маслом. Хорошо охладить.

Это если вы собираетесь в течение нескольких дней его съесть.

Пропорции баклажанов и перца можно варьировать: то одного больше, то другого... а то и поровну.)))

Когда заготавливают пинджур на зиму, помимо перца и баклажанов берут еще помидоры, их тоже запекают в духовке, очищают и измельчают. Тогда улсуса надо меньше или можно его совсем исключить.  Потом все уваривают с добавлением растительного масла, раскладывают горячим по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Поскольку я готовила нe впрок, то уваривать не было необходимости. Я еще  и зелени покрошила, что при заготовке на зиму не делают. Помидоры не клала - иначе было бы слишком много жидкости (и вообще они ы нас сейчас дороже мяса).

Как и с чем есть баклажанную икру и какое это удовольствие, надеюсь, рассказывать не надо?

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх