Скумбрия в пряном и пикантном маринаде

Свою абсолютно заслуженную популярность скумбрия получила благодаря своим высоким вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ, микро- и макро-элементов, витамина B12 и такими важным для нашего здоровья омега-3-кислотам.

Ингредиенты для приготовления рассола:

  • соль — 3 столовых ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • кориандр сушёный — половина чайной ложки;
  • черный перец — 7-10 горошин;
  • душистый перец — 3-5 горошин;
  • лавровый лист — 3-5 листов;
  • вода питьевая — 1 литр.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • молотого черного перца — половина чайной ложки;
  • кориандр сушёный — половина чайной ложки;
  • репчатый лук — 4-5 луковиц.

Немного из личного опыта — я готовлю скумбрию не стейками, а полосками очищенного филе. В любой маринад для рыбы я добавляю кусочки моркови — она смягчает излишний «рыбный» запах. Перед подачей маринованной скумбрии к столу ее можно сбрызнуть соком лимона или положить несколько долек в блюдо. В моём доме соленую рыбку очень любят — я уже подготавливала для вас подборку маринадов и способов засолки скумбрии, можете опробовать их тоже и надеюсь, что найдете рецепт для себя.

Итак, в нашем рецепте малосольная маринованная скумбрия за 2 часа? Да, за два часа, плюс полчаса на ее маринование, которое начинается с подготовки тушек путем ликвидации всего лишнего: головы, хвоста, содержимого кишечника и плавников. Все промыть под струей воды, которой дать стечь, пока варится маринад.

Маринад готовить еще проще: в подходящую кастрюльку всыпать все сухие ингредиенты для рассола. Луковицу отправить в нее нечищеную и разрезанную на 4 дольки. Залить все литровым объемом воды, поместить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут.

За это время нарезать на небольшие кусочки подготовленную рыбу, поместить их в подходящую стеклянную банку, а когда готовый рассол остынет, вылить его в нее для маринования всего на 2 часа, по прошествии которых рыба извлекается из маринада и ее уже ждет емкость с тонко нашинкованным полукольцами репчатым очищенным луком, приправленным свежемолотым черным перцем, кориандром, растительным маслом и столовым уксусом по рецептурной норме.

Остается всю эту неимоверную рыбную вкуснятинку выложить в блюдо с пряностями, перемешать кулинарной лопаткой и поставить примерно на полчаса в холодильник, где за указанное время и произойдет еще один вкусный процесс — пропитка всеми ароматами такой скумбрии, на которую можно звать даже гостей, чтобы их порадовать, а самим стяжать заслуженную славу отличного кулинара.

Источник ➝

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх