Последние комментарии

  • Алевтина Миронова16 июня, 10:23
    Вот раньше были дешевые блюда  из рыбы - суп с рыбной консервой -  сайрой, или борщ с килькой или бычками в томате.  ...5 рецептов вкусных блюд из недорогих видов рыбы
  • В К16 июня, 9:03
    Спасибо!10 вариантов приготовления вкуснейшего плова
  • Ирина Гричанова16 июня, 0:15
    Слегка раздавливаем каждую картофелину. Тогда она хорошо пропитывается соусом и красиво запекается.Картофель по-австралийски: совсем не банальный гарнир

Утилизация спиртных напитков для непьющих

Вы тоже не любите выпивку, но гости ее приносят и приносят? Отпивают бокал-другой и оставляют вам надпитую бутылку? Тогда добро пожаловать в клуб. Давайте делиться советами, что делать со всем этим добром? 

Если в вашей семье скучают в холодильнике несколько початых бутылок спиртного, которые никто не собирается пить, их всегда можно употребить в хозяйстве и кулинарии.

Я поделюсь несколькими своими соображениями.
1. Водка. Ее применить проще всего: она может заменить спирт в домашней аптечке. Концентрации алкоголя 40% вполне достаточно для антисептического эффекта, главное - держать ее плотно закрытой. Обработка ран, смачивание компрессов, приготовление травяных настоек. Водка так же является лучшим средством для протирания аппаратуры - достаточно нескольких капель на салфетке. Кстати, ею же можно реанимировать влажные салфетки, забытые открытыми. Налейте с чайную ложку в "окошко", тщательно заклейте и переверните упаковку на полчасика. Конечно, эти салфетки нельзя применять к маленьким детям.
Водка оживит подсохшие маркеры, поможет удалить следы от клея ценников, этикеток и самоклеящейся пленки. Ею можно разбавить слишком душистый одеколон или сплэш после бритья.
Если вы оставили бутылку водки для инъекций или компрессов, но боитесь, что кто-то может по ошибке ее выпить, добавьте в нее растолченную таблетку левомицетина или фурацилина. "Напиток" станет горьким и непищевого цвета. Можно перелить в бутылочку от физраствора с плотной резиновой крышечкой и держать в аптечке.
2. Коньяк, бренди, виски, ром в большинстве случаев способны заменить водку, если не имеют сладковатых запахов и привкусов. Если же коньяк ароматен, а виски пахнет ванилью - сам бог велел использовать их в кулинарии. Ложка-другая коньяка улучшит любую сладкую выпечку, придаст приятную пузыристость чебуречному тесту, пропитает тортик. Если вы готовите домашние колбаски, добавьте немного коньяка при мариновании фарша. Особенно хорошо коньяк дружит с мускатным орехом.
Коньяк поможет вам подать эффектно мороженое: вокруг порции на плоском блюде налить немного коньяка и поджечь. Желательно заранее проверить возгораемость коньяка в столовой ложке - он мог выдохнуться и потерять часть спирта.
Любой крепкий напиток хорошо ведет себя при засолке рыбы или мяса, если размешать пару ложек в смеси соли и сахара.
3. Пиво - не самый благородный напиток, но и ему найдется работа. Есть прекрасные рецепты теста на пиве, особенно подходит оно к ржаной выпечке. Пиво отлично укрепляет волосы в составе домашних масок. Пивные дрожжи в составе напитка помогут бороться с прыщиками на лице. Если у вас внезапно кончилась пенка для укладки или лак для волос, попробуйте уложить волосы, смачивая их пивом или попшикав готовую прическу из пульверизатора. Пусть вас не смущает запах - он улетучится после высыхания.
4. О применении вина в кулинарии можно слагать оды. Пунши, крюшоны и глинтвейны. Тушение мяса и курицы. Пропитка выпечки и изысканные десерты. Вариантов масса!
Напомню несколько простых правил, которые, разумеется, можно нарушать по своему вкусу:
- Традиционно считается, что красные вина подходят к красному мясу, а белые - к курице или рыбе. На деле это не совсем так: красное вино может быть излишне грубым в компании с телятиной, к примеру. Если сомневаетесь, какое вино добавить, берите белое сухое - оно вас не подведет.
- Сухие вина - в первые и вторые блюда, сладкие и полусладкие - в напитки, десертные соответственно в десерты и выпечку.
- Шампанское - самый коварный напиток, он может изменить вкус блюд не в лучшую сторону благодаря наличию углекислого газа. Пожалуй, только фрукты всегда выигрывают от соседства с ним, особенно твердые - яблоко, груша, и, конечно, ананасы в шампанском.
- домашние виноградные вина порой склонны перекисать, превращаясь в уксус. Если такой уксус не имеет постороннего маслянистого запаха, его вполне можно использовать вместо обычного. Для кулинарных целей можно добавить в бутылочку лавровый лист, базилик или другие сухие травы и пряности. Для медицинских желательно профильтровать его 2-3 раза через плотную х\б ткань или специальную бумагу. 
5. Слабоалкогольные коктейли, пожалуй, наиболее бесполезные напитки. Если вам не нужно в ближайшее время пропитать суховатые коржи, лучше просто избавиться от недопитой ром-колы: при длительном хранении вкус такого напитка ухудшается.
6. Спирт и самогон могут храниться практически вечно, если плотно закрыты. Если сельские родственники одарили вас мутным беловатым напитком, отдающим сивухой, процедите его через несколько слоев марли и используйте для наружного применения - растираний, компрессов, в качестве растворителя. Не рискуйте здоровьем, не пытайтесь принимать его внутрь) Кстати, чистым спиртом вполне можно заменить жидкость для снятия лака, но старайтесь делать это в хорошо проветриваемом месте. 

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх