Всё о растворимом кофе

Всё о растворимом кофе

Растворимый кофе — известный во всем мире напиток, якобы заменяющий натуральный кофе. Многие выбирают этот продукт из-за простоты хранения и приготовления, а еще из-за распространенного мнения о том, что растворимый кофе менее вреден, чем натуральный.

 

Мы разобрались с историей появления, видами, технологией приготовления, пользой и вредом растворимого кофе, чтобы рассказать вам об этом продукте и развеять все мифы.

Как он появился и стал популярным

Растворимый кофе придумали на стыке XIX и XX веков, а именно — в 1901 году.

Его создание приписывают американцу японского происхождения Сатори Като, уроженцу Новой Зеландии Дэвиду Стренгу или швейцарцу Максу Моргенталеру.

В начале своего появления растворимый кофе использовался в период Первой мировой войны для нужд армии. Со своей задачей продукт справлялся отлично: стоил недорого, заваривался просто и бодрил быстро.

Вскоре после войны о растворимом кофе узнали во всем мире из-за финансового кризиса. Во время Второй мировой войны и после нее такой кофе употребляли уже во всех уголках мира.

заваривание кофе во время войны

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе может быть трех видов: сублимированный, порошковый и гранулированный. Самым дорогим, но и самым полезным является сублимированный вид. Порошковый растворимый кофе менее полезный и менее дешевый из-за добавления в него красителей и ароматизаторов. И наихудшим во всех отношениях считается гранулированный вид растворимого кофе. По сути, это тот же порошковый кофе, который прошел еще одну стадию термообработки.

 

виды растворимого кофе

Технология приготовления

  1. Технология приготовления растворимого кофе делится на несколько этапов. За основу берут зерна сорта Робуста, которые значительно дешевле Арабики. Зеленые зерна очищают и перебирают, обжаривают и не слишком мелко перемалывают.
  2. После этого зерна кладут в экстракционные батареи, где и осуществляется процесс заваривания, или экстракции, во время которого получают кофейный экстракт.
  3. На следующем этапе производства из экстракта удаляется лишняя влага, делая его более концентрированным. После этого готовится конкретный вид растворимого кофе.
  4. Для производства сублимированного кофе используют технологию «фриз-драйд»: кофейный экстракт замораживают и сублимируют в вакууме. В сублимированный кофе не требуется добавлять ароматизаторы, красители и консерванты благодаря технологии приготовления, которая сохраняет аромат и вкус кофейных зерен.
  5. А для порошкового кофе используется технология «спрей-драйд»: жидкий экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, капли мгновенно высыхают и превращаются в порошок. Вкус и аромат теряются, поэтому добавляют ароматизаторы и красители.
  6. И наконец, гранулированный кофе получают из кофейного порошка, который смачивают и сушат с помощью агрегации. Из-за дополнительного этапа обработки напиток получается почти безвкусным, поэтому приходится добавлять в него усилители вкуса и ароматизаторы.

процесс приготовления растворимого кофе

Преимущества растворимого кофе

Конечно, то, из-за чего большинство людей предпочитают растворимый кофе, — это скорость и простота его приготовления. Как известно, достаточно просто залить его кипятком, и напиток готов. А еще растворимый кофе очень просто хранить.

 

Недостатки растворимого кофе

Во-первых, конечно, наличие в составе растворимого кофе большого количества красителей, консервантов и ароматизаторов сказывается негативно на организме человека. Во-вторых, растворимый кофе повышает уровень кислотности в желудке, что чревато появлением гастрита и язвы при длительном употреблении такого напитка. В-третьих, из-за процесса глубокой обжарки в составе растворимого кофе повышается содержание бензопирена — вредной смолы.

растворимый кофе

Напоследок следует сказать, что растворимый кофе можно заменить другими напитками. Например, цикорием, красным чаем каркаде, травяным чаем с шиповником и листьями лимонника, горячим шоколадом, какао или комбучей.

Источник ➝

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Предлагаем вам рецепт красивого яркого салатика на каждый день и к праздничному столу. Все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. Такой салатик подарит не только взрывной вкус, но и добавит большое количество витаминов вашему организму. А необычная и оригинальная заправка сделает его незабываемым.

Необходимые продукты

  • 200 грамм зелени
  • 1 помидор
  • 2 огурца
  • 100 грамм сыра «Фета»
  • сладкий перец по вкусу

Для заправки

  • 30 грамм сметаны
  • 30 грамм майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки вустерский соуса

Начинаем приготовление

    1. В миску кладем сметану, майонез, чеснок (пропустите его через пресс), вустерский соус и все перемешиваем.
    2. Измельчаем приготовленную зелень и выкладываем на блюдо. Поливаем небольшим количеством соуса.
    3. Огурцы нарезаем кусочками и раскладываем по салату.
    4. Помидор нарезаем кубиком и кладем рядом с огурцами.
    5. Точно также измельчаем сладкий перец и раскладываем по салату.
    6. Сыр «Фета» нарезаем кубиком и раскладываем последним слоем по салату. Сверху поливаем все соусом и по желанию присыпаем черным кунжутом. Готовый салат подаем к столу.

Салат за 5 минут с необычной заправкой

Приятного аппетита!

Простое и вкусное блюдо из макарон

Еще один рецептик вам в копилку. Простое и вкусное блюдо из макарон отлично дополнит ваше повседневное меню. Вкус у блюда получается прям ресторанный, а готовится оно довольно легко.Блюдо понравится и взрослым, и детям. Получается сытным, аппетитно смотрится и точно станет популярным среди ваших близких.

Необходимые продукты

  • 500 грамм макарон
  • 500 грамм куриных желудков
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • вода
  • чеснок, паприка,соль
  • 3 столовые ложки томатной пасты

Начинаем приготовление

    1. Лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и кладем на сковороду.
      Обжариваем ее в течение 1 минуты и добавляем тертую морковь. Жарим до готовности овощей.
    2. Куриные сердечки моем и разрезаем на кусочки, добавляем к овощам. Все перемешиваем и обжариваем до испарения жидкости. затем солим и вливаем воду (400 мл.). Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30-40 минут.
    3. Через отведенное время добавляем сырые макароны, приготовленные специи и еще воду. Она должна полностью покрывать макароны. Туда же кладем томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим макароны с сердечками до готовности. а потом подаем к столу.

Простое и вкусное блюдо из макарон

Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх