Всё о растворимом кофе

Всё о растворимом кофе

Растворимый кофе — известный во всем мире напиток, якобы заменяющий натуральный кофе. Многие выбирают этот продукт из-за простоты хранения и приготовления, а еще из-за распространенного мнения о том, что растворимый кофе менее вреден, чем натуральный.

 

Мы разобрались с историей появления, видами, технологией приготовления, пользой и вредом растворимого кофе, чтобы рассказать вам об этом продукте и развеять все мифы.

Как он появился и стал популярным

Растворимый кофе придумали на стыке XIX и XX веков, а именно — в 1901 году.

Его создание приписывают американцу японского происхождения Сатори Като, уроженцу Новой Зеландии Дэвиду Стренгу или швейцарцу Максу Моргенталеру.

В начале своего появления растворимый кофе использовался в период Первой мировой войны для нужд армии. Со своей задачей продукт справлялся отлично: стоил недорого, заваривался просто и бодрил быстро.

Вскоре после войны о растворимом кофе узнали во всем мире из-за финансового кризиса. Во время Второй мировой войны и после нее такой кофе употребляли уже во всех уголках мира.

заваривание кофе во время войны

Виды растворимого кофе

Растворимый кофе может быть трех видов: сублимированный, порошковый и гранулированный. Самым дорогим, но и самым полезным является сублимированный вид. Порошковый растворимый кофе менее полезный и менее дешевый из-за добавления в него красителей и ароматизаторов. И наихудшим во всех отношениях считается гранулированный вид растворимого кофе. По сути, это тот же порошковый кофе, который прошел еще одну стадию термообработки.

 

виды растворимого кофе

Технология приготовления

  1. Технология приготовления растворимого кофе делится на несколько этапов. За основу берут зерна сорта Робуста, которые значительно дешевле Арабики. Зеленые зерна очищают и перебирают, обжаривают и не слишком мелко перемалывают.
  2. После этого зерна кладут в экстракционные батареи, где и осуществляется процесс заваривания, или экстракции, во время которого получают кофейный экстракт.
  3. На следующем этапе производства из экстракта удаляется лишняя влага, делая его более концентрированным. После этого готовится конкретный вид растворимого кофе.
  4. Для производства сублимированного кофе используют технологию «фриз-драйд»: кофейный экстракт замораживают и сублимируют в вакууме. В сублимированный кофе не требуется добавлять ароматизаторы, красители и консерванты благодаря технологии приготовления, которая сохраняет аромат и вкус кофейных зерен.
  5. А для порошкового кофе используется технология «спрей-драйд»: жидкий экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, капли мгновенно высыхают и превращаются в порошок. Вкус и аромат теряются, поэтому добавляют ароматизаторы и красители.
  6. И наконец, гранулированный кофе получают из кофейного порошка, который смачивают и сушат с помощью агрегации. Из-за дополнительного этапа обработки напиток получается почти безвкусным, поэтому приходится добавлять в него усилители вкуса и ароматизаторы.

процесс приготовления растворимого кофе

Преимущества растворимого кофе

Конечно, то, из-за чего большинство людей предпочитают растворимый кофе, — это скорость и простота его приготовления. Как известно, достаточно просто залить его кипятком, и напиток готов. А еще растворимый кофе очень просто хранить.

 

Недостатки растворимого кофе

Во-первых, конечно, наличие в составе растворимого кофе большого количества красителей, консервантов и ароматизаторов сказывается негативно на организме человека. Во-вторых, растворимый кофе повышает уровень кислотности в желудке, что чревато появлением гастрита и язвы при длительном употреблении такого напитка. В-третьих, из-за процесса глубокой обжарки в составе растворимого кофе повышается содержание бензопирена — вредной смолы.

растворимый кофе

Напоследок следует сказать, что растворимый кофе можно заменить другими напитками. Например, цикорием, красным чаем каркаде, травяным чаем с шиповником и листьями лимонника, горячим шоколадом, какао или комбучей.

Источник ➝

Любимый салат родом из 90-х

Любимый салат родом из 90-х: все дело в заправке

Рецепт этого салата моя мама принесла с работы в далекие 90 годы.

Тогда только появились на прилавках диковинные маслины и оливки. И люди начали изобретать различные блюда с ними, в основном конечно салаты. Салат на маминой работе был очень популярным. Его рецепт передавали из рук в руки. В состав салата входят самые простые ингредиенты, и на первый взгляд он кажется банальным салатом с крабовыми палочками, рецептами коих забит интернет и исписаны тетрадки хозяюшек. Но именно это сочетание, дополненное пикантной заправкой на основе домашнего майонеза (мама всегда делала майонез только сама), сделало этот салат любимчиком не нашем столе в то время. Готовится салат быстро, не дольше 10 минут. Буду рада, если и вам понравится рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Маслины без косточек-1 банка,
  • оливки без косточек-1 банка,
  • кукуруза консервированная-1 небольшая банка,
  • крабовые палочки-10 шт.,
  • по 4 ст. л. майонеза и сметаны,
  • лимон-1/3 шт.
  • яйца-2 шт.

Как приготовить любимый салат родом из 90-х

  1. Из банок с оливками и маслинами слить жидкость. Оливки и маслины нарезать колечками. Можно и не колечками, а вдоль, на четвертинки.
  2. Крабовые палочки либо крабовое мясо нарезать небольшими кусочками. Так же можно натереть на крупной терке, вкус получится нежнее.
  3. Яйца отварить, натереть на средней терке.
  4. В глубокую тарелку выложить кукурузу (жидкость из банки предварительно слить), добавить остальные ингредиенты.
  5. Готовим заправку. Майонез соединяем со сметаной (можно ограничиться одним майонезом), добавляем сок 1/3 лимона. Да, именно лимон придает салату ту самую изюминку. Мы в семье так и зовем этот салат «Лимонный».
  6. Перемешиваем. Обязательно пробуем. При необходимости добавляем либо сок лимона, либо майонез со сметаной.
  7. Кстати, если вы брали и сметану, и майонез, то салат лучше подсолить. Когда я беру только майонез, соль не добавляю.

Селедка в духовке за 30 минут:вкуснее, чем копченая рыба

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх