Четыре вкуса

305 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Панкратова
    На бульоне из вареной рыбы как-то странновато.. Мы в 90х годах подобное блюдо из селедочного рассола делали.Домашняя красная ...
  • Алексей
    хотя бы на чужих ошибках снимите майдауны кострюли с головы.........https://www.youtube.com/watch?v=wKBBeRcFnDYОтличное блюдо: п...
  • danil
    Отличное блюдо: п...

Рецепт плова из гречки

Настоящий плов принято готовить из риса с обилием мяса и специй. Однако в неурожайные на рис годы приходилось хитрить, чтобы порадовать себя столь же вкусным и сытным блюдом. А потому в некоторых странах приучились готовить плов из других ингредиентов, заменяя рис, например, гречкой.

И сегодня мы предлагаем рецепт плова от Сталика Ханкишиева, где всем привычный рис заменен как раз на гречку. Готовить будем, конечно же, в казане, ведь лишь в этой емкости, если верить кулинарным знатокам, можно приготовить настоящий плов. Даже из гречки.

304© Depositphotos

ПЛОВ ОТ СТАЛИКА ХАНКИШИЕВА

«Можно ли представить русскую кухню без гречки? А можно ли представить узбекскую кухню без плова? Ни то, ни другое невозможно. И именно в этих исхоженных местах русская и узбекская кухни пересекаются», — заявляет Сталик Ханкишиев.

Он уверен, что в плове из гречки самое ценное — это аромат самой королевы круп, который не следует ни в коем случае перебивать. Поэтому даже масло берем растительное, а не душистое курдючное.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кг гречки
    • 500 г мяса
    • 400 г грибов
  • 500 г моркови
  • 2 л воды
  • пару ложек топленого масла
  • растительное масло для жарки
  • приправа зира (кумин), соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Пару крупных кусочков мяса обжарь в хорошенько разогретом казане на растительном масле.

      узбекский плов от Сталика Ханкишиева

    2. Обжаренное мясо переложи в отдельную емкость. А в уже разогретом масле на большом огне обжаривай нарезанный полукольцами лук. Почаще перемешивай.
    3. По краям выложи мелкие кусочки мяса, чтобы все ингредиенты равномерно обжарились. Перемешай и посоли.

      плов в казане от Сталика Ханкишиева

    4. Морковь нарежь и кубиками, и кружочками. Кубики моркови отправляй в казан. Сюда же всыпь приправу.
    5. Теперь добавь подсушенных и замоченных грибов. Перемешай, чтобы грибы отдали маслу и вкус, и аромат. Влей сюда же настой, в котором замачивались грибы.

      плов от Сталика Ханкишиева рецепт

    6. Обжаренное ранее мясо посоли и тоже отправляй в казан, да поглубже, чтобы протушилось.
 
    1. Теперь по краю казана выложи кружочками моркови.

      плов по-узбекски от Сталика Ханкишиева

    2. Сверху выложи грибы портобелло таким образом, чтобы отделить ароматный зирвак от гречки, которая будет готовиться сверху.
    3. Гречку очисти, промой и прокали на сковородке до появления приятного запаха. Такую просушенную крупу засыпай в казан.

      плов из гречки от Сталика Ханкишиева

    4. Сверху гречку залей водой. Однако учти, что весь объем воды выливать не следует, лучше оставь немного, чтобы позже подрегулировать процесс. Посоли.
    5. Гречку собери горкой, в вершине проделай отверстие и положи туда пару ложек хорошего топленого масла. Накрой крышкой и дай блюду часок настояться. Плов в казане от Сталика Ханкишиева готов. Приятного аппетита!

      плов от Сталика Ханкишиева

 

«Долго ждать ни у кого терпения не хватит. Если прождали хотя бы 40 минут, то можно открывать. Осталось перемешать. Гречка и так рассыпчатая, но при перемешивании стоит ее немного встряхивать», — рассказывает сам Сталик.

 

 

Такой плов из гречки еще называют кашей по-купечески. Но как бы ни называли блюдо в разных кухнях мира, менее вкусным и ароматным от того оно не становится. Попробуй приготовить и ты, чтобы порадовать и домашних, и гостей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх