Четыре вкуса

308 726 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оля Ефимова
    +Рецепт лодочек из...
  • Елена Мамонова
    Лечо обязательно буду делатьРецепт вкусного л...
  • Ивановна
    Сейчас у всех кабачковая диета судя по обилию рецептов из кабачковРецепт вкусного п...

Какие заготовки можно сделать из винограда

Какие заготовки можно сделать из винограда?

 

Всем любителям винограда, конечно же, хочется наслаждаться им не только в сезон урожая, поэтому  для самых преданных поклонников этой ягоды очень интересные рецепты ее заготовки на зиму.

 Из винограда можно варить вкусное варенье, а сегодня сосредоточим наше внимание на других вариантах заготовок из этой ягоды – компотах, соках, желе и других вариантах консерваций.

Какие заготовки можно сделать из винограда

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ВИНОГРАДА

Понадобится:

на каждую банку по 0,5л – 3-4 душистых перца горошком, 2-3 гвоздики, 1 кусочеккорицы, маринад – на 1л маринада 830мл воды, 280 г сахара, 12,5г уксуса 80%.

Как замариновать виноград. Промытый виноград раскладывают по сухим чистым банкам, на дно которых уложены душистый перец, гвоздика и корица. Для маринада воду с сахаром прокипятить 10-15 мин, отфильтровать, перелить сироп в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и влить уксусную кислоту. В каждую банку налить по 140-150мл маринада (теплого – не горячее 30 градусов), накрыть стерильными крышками и стерилизовать банки в кастрюле с водой, затем укупорить и оставить остывать вверх дном.

Мариновать можно отдельно черный или зеленый виноград, или же смешивая разные сорта, располагая их в банках слоями. Можно полностью отделить ягоды от кисти или оставить гроздьями по 5-6 ягод.

Можно сварить из винограда желе.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА

Понадобится:

на каждый 1кг винограда 400мл воды, на каждый 1л сока винограда 700г сахара.

Как сделать из винограда желе. Слегка недозревший виноград с мясистой плотной мякотью промыть, обсушить, перебрать, сняв с веток. Выложить виноград в эмалированную емкость, влить воду, довести до кипения и на слабом огне варить 16 мин, затем отфильтровать получившийся сок через 3-4 слоя марли, отжать мезгу и профильтровать этот сок, добавить его к остальному, уварить сок до уменьшения объема в два раза, снимая пенки, частями добавляя сахар уварить желе до готовности. Горячим желе раскладывается по сухим теплым банкам, накрыть стерильными крышками, в кастрюле с водой стерилизовать 10 мин (0,5л) или 12-15 мин (1л) при температуре 90 градусов, укупорить, охладить не переворачивая банки.

Очень полезная и вкусная заготовка – виноградный сок.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ВИНОГРАДНОГО СОКА

Какие заготовки можно сделать из винограда?

Понадобится:

виноград.

Как заготовить виноградный сок. Ягоды промыть, сняв с гребней, отжать из них сок при помощи пресса или соковыжималки, 2-3 часа выдержать, затем через 3-4 слоя марли отфильтровать сок, влить в эмалированную емкость и нагреть до температуры 92-95 градусов, затем разлить по сухим горячим банкам, накрыть стерильными крышками и укупорить. Вниз горлышком и накрыв плотной тканью дать соку остыть. Хранить в прохладном месте.

Заготовить виноград можно и в собственном соку.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ ВИНОГРАДА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

Понадобится:

виноград, на 1л сока винограда 100г сахара.

Как заготовить виноград в собственном соку. Крупные ягоды перебрать и промыть, выложить по сухим чистым банкам. Отжать из других ягод сок, налить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар и нагреть до 90-95 градусов – сахар должен раствориться, залить сок в банки, остудив до 30 градусов, накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать в кастрюле с водой при температуре 90 градусов 10 мин (0,5л) или 15 мин (1л), укупорить и охлаждать вниз горлышком.

И еще одна заготовка из винограда, о которой мы расскажем – это компот.

РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ВИНОГРАДНОГО КОМПОТА

Какие заготовки можно сделать из винограда

Понадобится:

для сиропа на 1л 300г сахара и 700мл воды, виноград.

Как сделать на зиму виноградный компот. Крупные ягоды перебрать, промыть, обсушить и разложить по банкам. Влить в банки сахарный сироп, охлажденный до температуры 40 градусов (на каждую банку по 0,5л уйдет около 140-150г сиропа), накрыть банки стерильными крышками и пастеризовать при ста градусах в емкости с водой 10-12 мин (0,5л) или 15 мин (1л), не допуская бурного кипения, затем укупорить и перевернуть банки до остывания.

Делайте заготовки из винограда на зиму и удивляйте ими родных и близких! Приятного аппетита!

Какие заготовки можно сделать из винограда

 

Источник

Картина дня

наверх