Бывает такое, что покупаешь кефир, а он потом лежит в холодильнике день, второй, третий… Тут ты обещал себе, что будешь ужинать только кефиром, но под рукой всегда оказывается что-то лучше. А бедный кефир изнывает в холодильнике и ждет своего звездного часа.
Как запасливой хозяйке, мне кефир выбрасывать жалко, не пропадать же добру.
Думаю, многие меня поймут и поддержат. Но что же делать со старым кефиром? Редакция «Так Просто!» сегодня как раз решила рассказать тебе, что вкусного приготовить из кефира, который давно стоит в холодильнике.Что можно приготовить из кефира
Только давай сразу проясним, что речь не о древнем кефире, который уже успел превратиться в новую цивилизацию. Если он пролежал в холодильнике недели две, то лучше его выбросить и не рисковать здоровьем. Если же ему около недельки, тогда можно смело использовать его в рецептах. Мы подобрали для этого 5 интересных вариантов.
Пышные оладьи
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 0,5 л кефира
- 3–4 ст. сахара
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 2 ст. муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разве оладьи — это не самый очевидный вариант? По крайней мере, нам они первыми пришли в голову. Поэтому рассказываем, как приготовить блины на кефире. Здесь всё до банальности просто: смешай все ингредиенты, в последнюю очередь добавь муку и замеси тесто.
Разогрей сковородку, смажь растительным маслом. Выкладывай тесто на сковородку столовой ложкой, формируя блинчики. Обжарь с обеих сторон. Теперь добавь немножко варенья — и пышные блинчики готовы!
Тыквенная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г тыквы
- 1 ст. манки
- 0,5 ст. кефира
- 0,5 ст. сахара
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Запеканки — лучший завтрак, обед и ужин. К тому же, именно при их приготовлении можно использовать все остатки кефира. Итак, манку залей кефиром и оставь на час. Тыкву очисти, нарежь маленькими кусочками и отвари до мягкого состояния. Затем остуди ее и измельчи в блендере. К тыкве добавь сахар и яйцо.
К манке добавь тыквенную смесь и разрыхлитель. Всё хорошенько перемешай. Форму для запекания смажь маслом, затем вылей туда тесто и запекай 45 минут. Наслаждайся ароматной запеканкой!
Манник с бананами
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г манки
- 2 банана
- 0,5 л кефира
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 1 пакетик ванилина
- 50 г сливочного масла
- 150 г муки
- 0,5 ч. л. соды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Манку замочи в кефире и оставь примерно на час. В другой емкости взбей яйца с сахаром и ванилином. Банан мелко нарежь и отправь к яйцам. Хорошенько взбей. Теперь сюда же добавь манку и сливочное масло. Еще раз взбей миксером. В последнюю очередь добавь муку и соду. Вылей тесто в противень и запекай 30–40 минут.
Пышки-вертушки
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. кефира
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. растительного масла
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 2–3 ст. муки
- 1 пакетик ванильного сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Опять же прекрасная выпечка на кефире, готовится на скорую руку. В кефир добавь сахар, соль, ваниль, яйцо, масло и соду. Размешай всё это, а затем в смесь понемногу добавь просеянную муку. Замеси мягкое тесто и оставь его на минут 20. Затем раздели его на две части, раскатай прямоугольный пласт толщиной 1 сантиметр и разрежь на небольшие прямоугольники.
В середине прямоугольников прорежь отверстие и выверни края наружу, чтобы получились вертушки. Обжарь вертушки в растительном масле с двух сторон. Готовые пышки можно посыпать сахарной пудрой.
Кексы с черносливом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г муки
- 160 г сахара
- 1 ч. л. соды
- 100 г сливочного масла
- 120 г чернослива
- 250 мл кефира
- 2 яйца
- сахарная пудра
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбей яйца с сахаром. В яичную смесь влей половину кефира, перемешай. Затем добавь просеянную муку и размешай. В оставшийся кефир добавь соды, расколоти и вылей в тесто. Чернослив нарежь маленькими кусочками и добавь в тесто. В последнюю очередь влей в тесто растопленное сливочное масло.
Наполни формочки для кексов тестом и выпекай в разогретой духовке 25 минут. Кексы отлично пропекаются и получаются пышными. Отлично подходят к чаепитию.
С такими простыми и практичными рецептами весь кефир будет пристроен и твое хозяйское сердечко обретет покой. Да и семья будет довольна, выпечка ведь на ужин. Приятного аппетита!
Свежие комментарии