На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Как приготовить совершенно любой овощной суп-пюре: 4 шага

Всем нам знакомо чувство вины после не самых здоровых блюд на ужин. Чаще всего мы оправдываем себя тем, что после работы у нас не остается времени и энергии на приготовление чего-то домашнего, поэтому в ход идет калорийная и далеко не самая полезная еда. Пицца, бутерброды с обеда, большущая порция мороженого, кофе со сладостями… Что еще в вашем вечернем списке "грехов"? 
 
А как насчет того, что легкий витаминный овощной суп-пюре можно приготовить всего за 20 минут?
Считаем, что стоит обязательно освоить эту технику. 
Хорошие новости: на деле, с большой степенью вероятности все ингредиенты для супа-пюре уже поджидают своего звездного часа в холодильнике.
Завалялся кочан цветной капусты, болгарские перцы, замороженный шпинат, грибы? Годится все!
Если и этого нет, то выручит морковь, картофель и лук – этих трех ингредиентов может быть достаточно. А добавление по желанию зелени, специй и сливок лишь сделает любой суп-пюре ярче и вкуснее. 
 
Одним словом, соблюдая наши 4 шага, можно приготовить суп из любых ингредиентов. 
 
Шаг 1
 
Разогрейте в кастрюле с толстым дном небольшое количество масла — годится как сливочное, так и оливковое. Добавьте немного нарезанного лука, а если в холодильнике завалялся лук-порей — еще лучше, используйте и его. Обжариваете на среднем огне, пока лук не станет полупрозрачным.
 
Шаг 2
 
Теперь добавьте любые овощи, которые есть у вас на кухне. Замечательной основой станут соцветия цветной капусты или брокколи, корнеплоды и зелень. 
 
Основной секрет: нарежьте их одинаковыми кусочками и тогда можно ожидать равномерного приготовления. Переложите овощи в кастрюлю к луку и приправьте по вкусу. Соль и перец не подлежат обсуждению, а вот эксперименты с другими специями приветствуются: попробуйте сочетание карри с цветной капустой, имбиря и тмина с морковью, и, конечно, прованские травы с тыквой.
 
Шаг 3 
 
Налейте в кастрюлю жидкость, чтобы она полностью покрыла овощи. Лучше всего использовать готовый куриный или овощной бульон, но обычная вода тоже годится — в этом случае просто постарайтесь сделать вкус супа ярче с помощью специй. Варите овощи до мягкости или воспользуйтесь шпаргалкой из интернета, сколько нужно готовить тот или иной вид овощей.
 
  •  
Шаг 4 
 
Перелейте суп в блендер и пюрируйте до получения однородной массы. По желанию добавьте молочную продукцию: традиционно для крем-супов используют сливки с жирностью 22%, однако молоко тоже подойдет. По желанию можно повторно разогреть суп и украсить перед подачей чем-нибудь хрустящим: чесночными сухариками, жареным беконом или тыквенными семечками. 
 
Готово!
 
 
Так какой же он, настоящий весенний суп?
Во-первых, поскольку главной весенней бедой является авитаминоз, наш идеальный суп должен насыщать полезными веществами, оказывая всестороннюю поддержку иммунитету.
Доверяем эту работу таким ингредиентам, как чеснок, лимоны и зелень.
Во-вторых, суп должен быть приготовлен из сезонных продуктов, поэтому ранней весной проще всего взять за крахмальную основу корнеплоды.
В-третьих, поскольку температура за окном еще далеко не летняя, в суп стоит добавить и питательные компоненты — жирные сливки, сметану, макароны.
Вот такая занимательная кухонная азбука! 
 
 5 оригинальных рецептов весенних супов, которые стоит приготовить в марте-апреле. 
 
1. Крем-суп из петрушки 
 
Суп целиком из зелени — это кое-что новенькое! Сливки и куриный бульон добавят ему питательности, а тертый хрен придаст пикантность вкусу. 
 
Ингредиенты:
 
  • Свежая петрушка4 пучка
  • Сливочное масло3 ст. л.
  • Чеснок2 зубчика
  • Лук1 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Куриный бульон4 стакана
  • Жирные сливки1 стакан
  • Сок целого лимона1 шт.
  • Свежий тертый хрен или рукколапо желанию

Способ приготовления:
 
В кастрюле среднего размера вскипятите воду и опустите туда на  0,5-1 минуту петрушку. Слейте воду и подержите петрушку в миске с ледяной водой еще минуту. Слейте воду еще раз, просушите и крупно нарежьте зелень, отложите в сторону. 
 
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте туда размятый чеснок, мелконарезанный лук, соль и перец. Готовьте, помешивая, 6 минут пока лук не станет мягким. Влейте бульон со сливками, доведите до кипения и тушите 15–20 минут. Затем добавьте туда петрушку и варите около 5 минут. Добавьте лимонный сок и переложите смесь в блендер. Пюрируйте до получения однородной массы, затем по желанию протрите суп через мелкое ситечко. Разлейте суп по мискам и украсьте свежим тертым хреном или пучком рукколы.
 
  •  
2. Суп с хлебом, чесноком и кинзой
 
Легкий витаминный супчик с насыщенным слегка острым вкусом и ароматом кинзы. 
 
Ингредиенты:
 
  • Свежая кинза4 стакана
  • Чеснок7 зубчиков
  • Зеленый болгарский перец1 шт.
  • Острый перец1 шт., по желанию
  • Соль, перецпо вкусу
  • Оливковое масло0,5 стакана
  • Сухарики из белого хлеба200 г
  • Куриный бульон8 стаканов
  • Яйца4 шт.
 
Способ приготовления:
 
С помощью кухонного процессора измельчите кинзу, болгарский и острый перец, чеснок, соль и черный перец, затем добавьте оливковое масло и пюрируйте до состояния однородной смеси. Переложите половину полученной пасты в миску, добавьте сухарики и отложите в сторону. 
 
На сковороде разогрейте оставшуюся пасту и тушите на среднем огне 2–3 минуты. Добавьте бульон, хорошенько размешайте и доведите до кипения. В небольшой миске размешайте разбитые яйца и аккуратно влейте их в кипящую смесь, поварите 1 минуту. Смешайте горячую жидкость и пасту с сухарями, разлейте по тарелкам.
 
3. Холодный крем-суп с морковью и сметаной
 
Если тыквенным крем-супом сейчас никого не удивишь, его морковный собрат остается пока диковинкой. Сегодня осваиваем рецепт холодного крем-супа с добавлением карри и меда.
 
Ингредиенты:
 
  • Морковь3 шт.
  • Свежевыжатый морковный сок2,5 стакана
  • Масло1 ч. л.
  • Мед1 ч. л.
  • Порошок каррищепотка
  • Жирные сливки0,5 стакана
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сметана0,25 стакана
  • Зеленьпо вкусу
 
Способ приготовления:
 
Очищенную и нарезанную крупными кусочками морковь, 1,25 стакана сока, масло, мед и порошок карри смешайте и разогрейте в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения и тушите на медленно огне примерно час, пока морковь не станет совсем мягкой. Затем добавьте сливки, увеличьте огонь до среднего и постоянно помешивая, варите еще 3 минуты. 
 
Переложите морковную смесь в чашу блендера, влейте оставшуюся порцию сока и пюрируйте до однородной консистенции. Приправьте солью и перцем, перелейте в кастрюлю и отправьте охлаждаться на час в холодильник. Мелко нарежьте зелень и смешайте со сметаной. Суп разлейте по 4 тарелкам и украсьте каждую сметанным кремом с зеленью.
 
  •  
4. Суп-пюре с луком-пореем и лимоном
 
Лук-порей — отличная основа для супа с деликатным вкусом. Добавление лимонной цедры и белого вина делает его еще более соблазнительным! 
 
Ингредиенты:
 
  • Лук-порей2 стебля
  • Чеснок6 зубчиков
  • Сливочное масло2 ст. л.
  • Лимоны2 шт., цедра и сок
  • Овощной или куриный бульон4 стакана
  • Сухое белое вино или вермут0,25 стакана
  • Соль, перецпо вкусу
 
Способ приготовления:
 
Лук-порей хорошенько промойте и нарежьте полукольцами. Также нашинкуйте зеленую часть стеблей. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и размятый чеснок. Готовьте примерно 10 минут пока овощи не станут мягкими. 
 
Затем влейте лимонный сок с измельченной цедрой, бульон и алкоголь. Убавьте огонь и варите примерно час. Полученную смесь пюрируйте в блендере, приправьте по вкусу и разлейте по тарелкам.
 
 
5. Куриный бульон с макаронами и петрушкой 
 
Простой и в то же время достойный рецепт, который может стать для вас новой версией "куриной лапши". Свежие нотки этому супу добавит сельдерей и большое количество зелени.
 
Ингредиенты:
 
  • Курица500-700 г
  • Морковь3 шт.
  • Лук3 шт.
  • Черешки сельдерея4 шт.
  • Чеснок0,5 головки
  • Петрушка2,5 стакана
  • Макароны200 г
  • Соль, перецпо вкусу
 
Способ приготовления:
 
Курицу переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте мелконарезанную морковь, лук и сельдерей, нарубленный чеснок, 0,5 стакана зелени петрушки и 5 горошин черного перца. Посолите по вкусу, доведите до кипения и варите, снимая пену, примерно 2 часа. Снимите с огня, слейте бульон и выложите овощи с мясом в отдельную посуду – вы можете использовать их по своему усмотрению. 
 
Бульон еще раз вскипятите, добавьте макароны и готовьте их согласно инструкции на упаковке. Вмешайте оставшиеся 2 стакана зелени петрушки и кипятите еще минуту. Приправьте по вкусу, разлейте по тарелкам и можно подавать!
 
 

Картина дня

наверх