А как насчет того, что легкий витаминный овощной суп-пюре можно приготовить всего за 20 минут?
Считаем, что стоит обязательно освоить эту технику.
Хорошие новости: на деле, с большой степенью вероятности все ингредиенты для супа-пюре уже поджидают своего звездного часа в холодильнике.
Завалялся кочан цветной капусты, болгарские перцы, замороженный шпинат, грибы? Годится все!
Если и этого нет, то выручит морковь, картофель и лук – этих трех ингредиентов может быть достаточно. А добавление по желанию зелени, специй и сливок лишь сделает любой суп-пюре ярче и вкуснее.
Одним словом, соблюдая наши 4 шага, можно приготовить суп из любых ингредиентов.
Шаг 1
Шаг 2
Теперь добавьте любые овощи, которые есть у вас на кухне. Замечательной основой станут соцветия цветной капусты или брокколи, корнеплоды и зелень.
Основной секрет: нарежьте их одинаковыми кусочками и тогда можно ожидать равномерного приготовления. Переложите овощи в кастрюлю к луку и приправьте по вкусу. Соль и перец не подлежат обсуждению, а вот эксперименты с другими специями приветствуются: попробуйте сочетание карри с цветной капустой, имбиря и тмина с морковью, и, конечно, прованские травы с тыквой.
Шаг 3
Налейте в кастрюлю жидкость, чтобы она полностью покрыла овощи. Лучше всего использовать готовый куриный или овощной бульон, но обычная вода тоже годится — в этом случае просто постарайтесь сделать вкус супа ярче с помощью специй. Варите овощи до мягкости или воспользуйтесь шпаргалкой из интернета, сколько нужно готовить тот или иной вид овощей.
Шаг 4
Перелейте суп в блендер и пюрируйте до получения однородной массы. По желанию добавьте молочную продукцию: традиционно для крем-супов используют сливки с жирностью 22%, однако молоко тоже подойдет. По желанию можно повторно разогреть суп и украсить перед подачей чем-нибудь хрустящим: чесночными сухариками, жареным беконом или тыквенными семечками.
Готово!
Так какой же он, настоящий весенний суп?
Во-первых, поскольку главной весенней бедой является авитаминоз, наш идеальный суп должен насыщать полезными веществами, оказывая всестороннюю поддержку иммунитету.
Доверяем эту работу таким ингредиентам, как чеснок, лимоны и зелень.
Во-вторых, суп должен быть приготовлен из сезонных продуктов, поэтому ранней весной проще всего взять за крахмальную основу корнеплоды.
В-третьих, поскольку температура за окном еще далеко не летняя, в суп стоит добавить и питательные компоненты — жирные сливки, сметану, макароны.
Вот такая занимательная кухонная азбука!
5 оригинальных рецептов весенних супов, которые стоит приготовить в марте-апреле.
1. Крем-суп из петрушки
Суп целиком из зелени — это кое-что новенькое! Сливки и куриный бульон добавят ему питательности, а тертый хрен придаст пикантность вкусу.
Ингредиенты:
- Свежая петрушка4 пучка
- Сливочное масло3 ст. л.
- Чеснок2 зубчика
- Лук1 шт.
- Соль, перецпо вкусу
- Куриный бульон4 стакана
- Жирные сливки1 стакан
- Сок целого лимона1 шт.
- Свежий тертый хрен или рукколапо желанию
Способ приготовления:
В кастрюле среднего размера вскипятите воду и опустите туда на 0,5-1 минуту петрушку. Слейте воду и подержите петрушку в миске с ледяной водой еще минуту. Слейте воду еще раз, просушите и крупно нарежьте зелень, отложите в сторону.
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте туда размятый чеснок, мелконарезанный лук, соль и перец. Готовьте, помешивая, 6 минут пока лук не станет мягким. Влейте бульон со сливками, доведите до кипения и тушите 15–20 минут. Затем добавьте туда петрушку и варите около 5 минут. Добавьте лимонный сок и переложите смесь в блендер. Пюрируйте до получения однородной массы, затем по желанию протрите суп через мелкое ситечко. Разлейте суп по мискам и украсьте свежим тертым хреном или пучком рукколы.
2. Суп с хлебом, чесноком и кинзой
Легкий витаминный супчик с насыщенным слегка острым вкусом и ароматом кинзы.
Ингредиенты:
- Свежая кинза4 стакана
- Чеснок7 зубчиков
- Зеленый болгарский перец1 шт.
- Острый перец1 шт., по желанию
- Соль, перецпо вкусу
- Оливковое масло0,5 стакана
- Сухарики из белого хлеба200 г
- Куриный бульон8 стаканов
- Яйца4 шт.
С помощью кухонного процессора измельчите кинзу, болгарский и острый перец, чеснок, соль и черный перец, затем добавьте оливковое масло и пюрируйте до состояния однородной смеси. Переложите половину полученной пасты в миску, добавьте сухарики и отложите в сторону.
На сковороде разогрейте оставшуюся пасту и тушите на среднем огне 2–3 минуты. Добавьте бульон, хорошенько размешайте и доведите до кипения. В небольшой миске размешайте разбитые яйца и аккуратно влейте их в кипящую смесь, поварите 1 минуту. Смешайте горячую жидкость и пасту с сухарями, разлейте по тарелкам.
3. Холодный крем-суп с морковью и сметаной
Если тыквенным крем-супом сейчас никого не удивишь, его морковный собрат остается пока диковинкой. Сегодня осваиваем рецепт холодного крем-супа с добавлением карри и меда.
Ингредиенты:
- Морковь3 шт.
- Свежевыжатый морковный сок2,5 стакана
- Масло1 ч. л.
- Мед1 ч. л.
- Порошок каррищепотка
- Жирные сливки0,5 стакана
- Соль, перецпо вкусу
- Сметана0,25 стакана
- Зеленьпо вкусу
Очищенную и нарезанную крупными кусочками морковь, 1,25 стакана сока, масло, мед и порошок карри смешайте и разогрейте в кастрюле среднего размера. Доведите до кипения и тушите на медленно огне примерно час, пока морковь не станет совсем мягкой. Затем добавьте сливки, увеличьте огонь до среднего и постоянно помешивая, варите еще 3 минуты.
Переложите морковную смесь в чашу блендера, влейте оставшуюся порцию сока и пюрируйте до однородной консистенции. Приправьте солью и перцем, перелейте в кастрюлю и отправьте охлаждаться на час в холодильник. Мелко нарежьте зелень и смешайте со сметаной. Суп разлейте по 4 тарелкам и украсьте каждую сметанным кремом с зеленью.
4. Суп-пюре с луком-пореем и лимоном
Лук-порей — отличная основа для супа с деликатным вкусом. Добавление лимонной цедры и белого вина делает его еще более соблазнительным!
Ингредиенты:
- Лук-порей2 стебля
- Чеснок6 зубчиков
- Сливочное масло2 ст. л.
- Лимоны2 шт., цедра и сок
- Овощной или куриный бульон4 стакана
- Сухое белое вино или вермут0,25 стакана
- Соль, перецпо вкусу
Лук-порей хорошенько промойте и нарежьте полукольцами. Также нашинкуйте зеленую часть стеблей. Разогрейте масло в кастрюле на среднем огне, добавьте лук и размятый чеснок. Готовьте примерно 10 минут пока овощи не станут мягкими.
Затем влейте лимонный сок с измельченной цедрой, бульон и алкоголь. Убавьте огонь и варите примерно час. Полученную смесь пюрируйте в блендере, приправьте по вкусу и разлейте по тарелкам.
5. Куриный бульон с макаронами и петрушкой
Простой и в то же время достойный рецепт, который может стать для вас новой версией "куриной лапши". Свежие нотки этому супу добавит сельдерей и большое количество зелени.
Ингредиенты:
- Курица500-700 г
- Морковь3 шт.
- Лук3 шт.
- Черешки сельдерея4 шт.
- Чеснок0,5 головки
- Петрушка2,5 стакана
- Макароны200 г
- Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
Курицу переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте мелконарезанную морковь, лук и сельдерей, нарубленный чеснок, 0,5 стакана зелени петрушки и 5 горошин черного перца. Посолите по вкусу, доведите до кипения и варите, снимая пену, примерно 2 часа. Снимите с огня, слейте бульон и выложите овощи с мясом в отдельную посуду – вы можете использовать их по своему усмотрению.
Бульон еще раз вскипятите, добавьте макароны и готовьте их согласно инструкции на упаковке. Вмешайте оставшиеся 2 стакана зелени петрушки и кипятите еще минуту. Приправьте по вкусу, разлейте по тарелкам и можно подавать!
Свежие комментарии