Как испечь французский багет дома?

Не представляете себе утренний кофе без божественно ароматного французского багета с аппетитной хрустящей корочкой? Чтобы баловать себя, необязательно каждый раз бежать в супермаркет или крафт-пекарню. Багет можно испечь и самому. При этом вовсе необязательно быть великим кулинаром, достаточно иметь под рукой нужные продукты, знать рецепт и несколько маленьких секретов.

Ингредиенты

  1. Пшеничная мука – 550 г
  2. Вода – 380 г
  3. Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  4. Соль – 2 ч. л.

Способ приготовления 

  • Чтобы сухие дрожи «проснулись» и заработали, их нужно:
  • развести в теплой воде;
  • добавить сахар;
  • оставить на 15 минут в теплом месте.
  • Если опара увеличилась в объеме, а на поверхности появились пузыри, значит, пора порционно добавлять просеянную муку, а затем и соль.
  • Когда тесто становится достаточно плотным, его нужно переложить на рабочую поверхность и месить дальше, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Готовое тесто надо накрыть и отставить примерно на 30 минут в теплое место. За это время тесто увеличится примерно в два раза.
  • Расстоянное тесто необходимо разделить на четыре равные части, из которых сформировать багеты. Для этого используют разные способы:
  • тесто раскачивают в пласт прямоугольной формы, а затем сворачивают в рулет;
  • пласт заворачивают внутрь с противоположных сторон, пока не получится форма багета;
  • сразу формируется нужная форма.
  • Багеты выкладывают в форму для выпекания, предварительно присыпанную мукой и оставляют на 20 минут в теплом месте. После этого на поверхности багетов делают насечки острым ножом.
  • Багеты помещают в разогретую до 240–250ºC духовку и выпекают 15 минут, затем температуру уменьшают до 220ºC и продолжают выпекать 5 минут.
  • Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна быть абсолютно сухой. Это означает, что наш французский багет готов.

Маленькие секреты

А теперь несколько хитростей для приготовления безупречного домашнего багета:

  • Вода, в которой разводят дрожжи, должна быть не выше 30–32ºC. Если будет горячее, дрожжи погибнут.
  • Соль добавляют в муку или жидкое тесто. Нельзя добавлять соль в опару.
  • Тесто для багета нужно вымешивать правильно. Его растягивают и складывают. Хороший замес легко проверить. Нужно слегка нажать тесто, если оно быстро восстанавливает свою форму, значит – готово.
  • При выпечке на дно духовки помещают противень с водой, чтобы багет получился хрустящим снаружи и мягким внутри.
  • Готовые багеты надо сбрызнуть водой или накрыть влажным полотенцем и подождать несколько минут.
Источник ➝

Питание по-китайски

Картинки по запросу "Питание по-китайски"

Если вы уже начали подготовку к лету и ищите подходящую вам диету, эта статья вас заинтересует. Слышали ли вы о таком понятии, как энергетический баланс организма? Он связан с учениями традиционной китайской медицины о так называемых «согревающих» и «охлаждающих» продуктах.

Питание по-китайски

Для китайцев любая диета — это попытка поддержания энергетического баланса. Питание должно быть динамичным и продуманным в зависимости от образа жизни и здоровья человека. Пища может помочь гармонизировать ваше состояние: если тело перегрето или переохлаждено, нужные продукты нормализируют ваше состояние. Что же это за еда?

Китайское учение о продуктах питания

Мужские и женские продукты

список продуктов

Продукты балансирюет между собой так же, как инь и ян. Доктор Ванг (Zhanxiang Wang), профессор Национального университета наук о здоровье в США, в своих работах относит «охлаждающую» еду инь к женской пище, а «согревающую» еду ян — к мужской.

Речь идет не о температуре, а об энергии и силе жизни. В каждом продукте есть инь и ян, но что-то одно преобладает.

«Охлаждающие» продукты инь

молюски

Продукты инь низкокалорийны, в них много калия. Это еда холодных цветов, а ее вкус соленый, кислый или горький. Такая пища идеально подходит для жаркой и душной погоды. Продукты инь включают:

  • соевые продукты:
  • мясо утки;
  • овощи (кресс-салат, артишоки, огурцы, капуста);
  • молочные продукты (молоко, йогурт и молодые сыры);
  • морепродукты (моллюски, устрицы, крабы, мидии);
  • холодные напитки и питьевая вода (зелёный, ромашковый и мятный чай).

«Согревающие» продукты ян

специи

В продуктах ян больше жиров, калорий и натрия. Зачастую это еда красных и оранжевых оттенков, а ее вкус сладкий или острый. Такая пища подходит для сухой и холодной погоды. Есть такие продукты ян:

 
  • говядина и субпродукты;
  • специи и пряности (корица, мускатный орех и имбирь);
  • овощи (картошка, свёкла, морковка, топинамбур, репа);
  • молочные продукты (сливки, сливочное масло, жирные сыры);
  • морепродукты (креветки и жирная рыба);
  • яйца и грибы;
  • алкогольные напитки и кофе.

Соотношение вкусов

Соотношение вкусов

Доктор Ванг считает, что вкус еды тесто связан с конкретными органами человека:

  • сладкий вкус относится к желудку и селезёнке;
  • солёный – к почкам;
  • кислый – к печени;
  • горький – к сердцу;
  • острый – к лёгким.

Чтобы все органы работали исправно, нужно потреблять каждый вкус в умеренных количествах. Так, продукты инь отвечают за почки, печень и сердце, а продукты ян — за легкие, желудок и селезенку.

Как сбалансировать инь и ян

Китайские врачи говорят, что правильная диета должна включать 2 части инь и 3 части ян. Имеет значение и способ приготовления: продукты ян лучше жарить и запекать, а продукты инь — варить, готовить на пару или есть сырыми. Помните о балансе сухой и влажной пищи, а также о контрастной цветовой гамме продуктов.

 

Примеры употребления продуктов инь и ян

суп

Если за окном холодно, человеку нужен наваристый суп на мясном бульоне и корнеплоды. Также можно приготовить тушеное мясо с тыквой, чесноком, имбирем и луком. Если на улице жарко, приготовьте рис с тушеной капустой или шпинатом. Подойдет жареный тофу с кунжутом, огурцами и помидорами или квашеная капуста.

Китайские эксперты проповедуют сбалансированное питание, потому что оно дает людям больше энергии и сил, укрепляет иммунную систему и эмоциональную устойчивость, снижает кислотность в организме и многое другое. Нам кажется, такой подход весьма интересен и заслуживает вашего внимания. А как считаете вы?

Популярное в

))}
Loading...
наверх