Последние комментарии

  • ludmilap
    В первом рецепте проще макароны отварить)))) и проделать с ними все то, что советуют7 необычных блюд, которые можно приготовить за десять минут и не перетрудиться
  • Лана
    Классное дополнение к Новогоднему столу - легкиеГарниры к мясу: гармоничный вкус, простота приготовления и изысканный вид
  • Галина Таксанова (Ларионова)
    Спасибо!Подборка простых мини-салатов

Чесночный соус

 

                   Во многих рецептах (на  известных сайтах) авторы рекомендуют добавлять чеснок  в основное  блюдо  перед началом его приготовления.   Мне кажется- это не совсем правильно, и вот почему.

          Первое и главное- чеснок изменяет свой  вкус при термической  обработке. Вкус извращается, становится противным.

Аромат теряется. И в итоге, вместо ожидаемого аромата  чеснока  получается довольно противное и несъедобное блюдо. Повар пробует увеличить количество чеснока при закладке- результат еще хуже и мерзее.

          Второе- далеко не  все люди  любят  чеснок. Гораздо логичнее подать   приправу на стол, чтобы каждый  , в соответствии со своим  вкусом, мог ее  использовать. Но не поставишь же на стол  зубчики  чеснока, чтобы  их  кусали. ( ну где-то в полевых  условиях, я допускаю, ну на даче, ну ладно!) Но не за праздничным же  столом!

          Посему  думаю, что надо делать вот так:

        Берем  ломтики булочки, корочку надо срезать! Ломтики должны  быть тонкими. Обжариваем  без масла на сковороде. Сначала долго сушим, до полного хруста, а потом чуть прижариваем. Но особенно румянить не надо. Мы  же  белый  соус готовим. Ломтики обжаренные  охлаждаем и перемалываем в  кофемолке, чем мельче, тем лучше. Теперь молотые сухарики завариваем  кипятком до получения однородной  массы потребной густоты. Не переваривайте пожалуйста, а то потеряется  аромат  жареной булочки, а  он очень  важен. Получившийся  крем охлаждаем . Это основа нашего( да и некоторых других) соуса.

         Надо поперчить, черным перцем, посолить, подкислить( если есть необходимость) лимонной  кислотой.(для  холодной  свинины  можно уксусом), добавить, для полноты  вкуса,   чуть-чуть сахарку. Все очень тщательно перемешать. В том случае, если вы собираетесь подать  соус  к овощному  блюду , Вас никто не поругает , если вы добавите  в него немного  сметаны, но немного, не более  четверти первоначального объема.

          Теперь основной  ароматизатор- это у нас  чеснок. Чеснок мы растираем  в деревянной  ступке- это в идеале, кому  лень, тот  достает с полки мини-чоппер и перемалывает чеснок  в нем. Сколько надо чеснока- каждый решает сам. Но  надо помнить, что этот соус  очень ярко проявляет вкусовые достоинства  чеснока, его аромат и остроту. Потому  лучше  лишнего не  класть. Я, обычно на 0,5 литра основного  соуса  беру  3-4 зубчика чеснока. Для вкуса  вполне достаточно.

         У соуса этого масса достоинств. Его можно в холодильнике  хранить  несколько дней, он почти не меняет вкуса. Только  вот проблема  в том, что храниться  он  не желает и  съедается  очень быстро.

           Второе его достоинство в том,. что потом от Вас не  будет смердить чесноком, как  будто  Вы кроме  чеснока  в жизни ничего больше не  ели

       Особенно  хорош это соус к разным мясным блюдам, как  к горячим, так и  к холодным закускам.

         Ломтик прозрачно-розовой нежнейшей буженинки домашнего приготовления , на кусочке  черного хлебушка с капелькой  Вашего  белого чесночного соуса может  соблазнить любого вегетарианца.

Популярное в

))}
Loading...
наверх