Четыре вкуса

309 461 подписчик

• Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Максим Аверин: «Я знаю, как готовить из топора!»

Про райдеры гастролирующих звёзд ходят легенды… Каких только изысков, в том числе кулинарных, не требуют артисты! А каковы требования Максима Аверина?

Отвечает актёр Максим Аверин:

(Хохочет.) Если бы вы видели мой райдер, сказали бы: «Боже, какой он хороший!» Я стараюсь не напрягать людей, не усложнять им жизнь. Да, знаю, некоторые артисты, приезжая, например, в Сыктывкар, требуют свежевыжатый сок из киви. Но, если в Сыктывкаре нет киви, что делать принимающей стороне?! Поэтому я прошу обеспечить меня любыми фруктиками и водичкой. Воды я много пью. Конечно, если меня будут пытаться вкусно накормить, угостить чем-то особенным, я сильно сопротивляться не буду. (Смеётся.) Я требователен в тех вещах, которые касаются непосредственно работы. Можно ведь накрыть шикарный стол, а главное дело выполнить плохо. И тут для меня, конечно, важно выполнение технического райдера. Свет, звук и так далее. А уж какая там груша будет или яблоко - это вопрос десятый.

«С мясом завязал!»

- Ну а разве с годами вы не стали более сознательным, избирательным в плане еды? Наверняка какие-то пристрастия, привычки выработались…

- Это вопрос из серии «какая музыка вам нравится». Если я, например, приезжаю в Тбилиси или даже в Москве иду в грузинский ресторанчик, для меня нет ничего прекраснее этого кулинарного колорита. Это же от одних запахов с ума сойти можно! А если я, скажем, приезжаю в город или страну, где рыбное изобилие, мои гастрономические пристрастия меняются в эту сторону. Я долгое время не любил всевозможных осьминогов, кальмаров и прочих морских гадов, поскольку в Москве все они какие-то резиновые. Всё изменилось после того, как я побывал на Сахалине. Я вдруг обнаружил, что это может быть восхитительно вкусно!

- Но в чём-то вы себя ограничиваете в плане еды?

- Я перестал есть мясо, в смысле говядину и свинину. Но это не потому, что мне коровок жалко, просто после мяса мне тяжело работать. Понимаю, что должен думать о себе, думать, чтобы лишнего не сожрать. Так что живу в удовольствие, но с уважением к собственному здоровью и собственной жизни. Я знаю, что на меня смотрят, поэтому нужно держать себя в хорошей форме и всем своим видом подтверждать утверждение о том, что в 40 жизнь только начинается. (Смеётся.)

Гречка с грибами

Ингредиенты:

• Грибы - 300 г
  • Гречка - 1 стакан
  • Лук - 150 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль, перец - по вкусу

Как готовить:

1. Лук нарезать полукольцами, ч­еснок мелко покрошить.
  2. Грибы нарезать кубиками.
  3. На растительном масле обжарить лук и чеснок.
  4. Добавить грибы, жарить 5–7 минут.
  5. Добавить гречку. Налить 2 стакана горячей воды, посолить, поперчить.
  6. Тушить до готовности примерно 20 минут.

«С голоду не умру»

- В одной из серий «Глухаря» ваш герой оказывается запертым на неделю в квартире и вынужден всё это время есть одни пельмени. А у вас есть любимый продукт или блюдо, которым вы можете питаться достаточно долго?

- Гречка! У меня даже есть свой фирменный рецепт её приготовления. Заливаете на ночь гречку кефиром - и готово! С утра уже можно есть. Мало того, что это вкусно, так ещё и полезно. И с точки зрения диетологии очень хорошо. Вообще гречку я могу есть в самых разных вариациях. С луком, с грибами, с курицей, с молоком - да с чем угодно практически. Так что с голоду я не умру, не пропаду. Я же очень рано начал самостоятельную жизнь. Помню, как по телефону учился готовить кашу практически из топора. Есть-то хотелось, а денег мало. Ну я и наловчился готовить из ничего по большому счёту. Сейчас я готовкой занимаюсь редко, хотя люблю это дело. Вкусно - это же не обязательно сложно и дорого. Возьмите обычную морскую капусту и добавьте в неё клюкву. Вы обалдеете от того, насколько эти два простых продукта сочетаются!

- Звучит как-то не очень…

- А вы попробуйте сначала! Могу ещё одним кулинарным секретом поделиться: я в борщ обязательно добавляю ложку горчицы и ложку хрена. Хрен даёт очень оригинальный терпкий вкус, а горчица позволяет сохранить ядрёный свекольный цвет. В общепите, чтобы сохранить цвет, обычно уксус добавляют, но это всё не то… А какую я селёдочку под шубой делаю - пальчики оближешь! Вообще кухня - это мужское дело. Мужчины, как правило, готовят лучше, чем женщины.

- А какое-то разумное, логичное объяснение этому есть?

- Чёрт его знает… Может быть, за счёт того, что мужчины лучше чувствуют пропорции ингредиентов, умеют правильно различные специи смешивать. Сложно сказать. Но факт остаётся фактом, хороших поваров я чаще в своей жизни встречал среди мужчин, чем среди представительниц прекрасного пола. А вообще всё от человека зависит. Я точно знаю одно: если человек хороший, то и готовит он прекрасно.

- Ну это спорный момент. Хороший человек - это вообще не талант и не профессия.

- Но в то же время люди с плохим аппетитом вызывают у меня недоверие. Я начинаю думать, что они либо разведчики, либо язвенники. А язва желудка, считается, от нервов бывает, значит, что-то у человека не то и не так.

Помните, в фильме «Интердевочка» шведский муж героини Елены Яковлевой говорит: «У нас делают вид, что пьют». А она ему отвечает: «А у нас делают вид, что не пьют». (Смеётся.) Вот это всё мне очень понятно.

-  Вы, кстати, на банкетах, тусовках позволяете себе выпивать?

- Я вообще не хожу на всякие тусовки, хотя регулярно приглашают. Мне скучно смотреть на все эти дежурные улыбки, открывания конвертов и присвоения друг другу всевозможных званий и титулов. Тебя там спрашивают, как дела, но на самом деле никого это не интересует. Все только вид делают. Мне как-то милее и ближе душевные кухонные посиделки в компании родных и близких. Тогда забываешь и про усталость, и про проблемы забываешь, и на часы не смотришь…

Борщ с хреном и горчицей

• Картофель - 6 шт.
  • Мясной бульон - 3 л
  • Свёкла - 2 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста - 200 г
  • Хрен - 20 г
  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Помидоры - 4 шт.
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Кинза - полпучка
  • Хрен, горчица - по 1-2 ст. л.

1. Сварить мясной бульон из говядины на кости, процедить.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Свёклу и морковь натереть или нарезать мелкой соломкой и потушить на растительном масле 10 мин.
  4. К свёкле и моркови добавить нарезанные помидоры (кожицу лучше снять) и тушить всё вместе ещё 5 мин.
  5. Перец и капусту нарезать, добавить в кастрюлю и варить полчаса.
  6. Добавить хрен, горчицу, раздавленные зубчики чеснока и варить ещё 10 мин. Суп посолить, поперчить.
  7. Подавать борщ со сметаной и зеленью.

Вкусовые открытия

- Возвращаясь к теме г­астролей и путешествий, какая страна или место стали для вас настоящим кулинарным потрясением?

- Конечно же Китай! Но я сейчас имею в виду не туристическую китайскую кухню, а традиционную. Помню, мы были в Гонконге и пошли в самый крутой ресторан. Там всё красиво, чисто, вылизано… А мой директор - востоковед по первому образованию: и Китай знает, и китайский язык. Он посмотрел на это роскошество и говорит: «Это всё не то, это неинтересно… Я вам покажу настоящую китайскую кухню!» И мы поехали в другое заведение. В то, куда местные ходят. Колорит невообразимый! Вкусовые ощущения новые абсолютно! Вообще же это правило применимо практически ко всем странам. Там, где местные едят, наверняка будет вкусно.

- А были страны, которые разочаровали?

- У меня нет такого, чтобы какая-то страна или кухня мне категорически не понравилась. Я стараюсь максимально познать, увидеть, почувствовать страну, место. Надо сначала ощутить, насладиться, а уж потом делать выводы. Я, например, не понимаю людей, которые вечно всем недовольны. Для них дождь - плохо, зима - плохо, жара - плохо… Всё плохо! Ну нельзя быть всё время недовольным миром. Так и хочется спросить: «Ты-то что для него сделал?!»

Клубничный смузи с пломбиром

• Замороженная клубника - 500 г
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Пломбир - 500 г
  • Свежая клубника - для украшения

1. Замороженную клубнику залейте кипятком и оставьте на несколько минут.
  2. Воду слейте, клубнику измельчите блендером в пюре.
  3. Добавьте сахар по вкусу, размешайте блендером.
  4. Выложите шарики мороженого, залейте клубничным смузи и украсьте свежей клубникой.

Источник