Доброго времени!
Необходимые продукты:
Сливочное масло......................................150 гр. ( заранее достать из холодильника ) + 1 ст. л. для смазывания формы.
Изюм........................................................150 гр ( 75 гр светлого и 75 гр темного ).
Курага, чернослив, финики.........................100 гр. ( общей массы ).
Мука..........................................................125 гр.
Яйца..........................................................3 шт.
Лимон........................................................1 шт. ( сок и цедра ).
Коричневый сахар.......................................175 гр. ( желательно мелкий ).
Бренди ( коньяк )........................................150 мл.
Мед ( жидкий, натуральный ).......................1, 5 ст. л.
Пряности.....................................................по вкусу ( 1 ч. л. ).
Корица........................................................1 ч. л.
Форму смазать сливочным маслом. Выстелить бумагой для выпечки ( чтобы было покрыто дно и бортики ), чтобы бумага выступала из формы на 5 см. Снаружи форму тоже обернуть или бумагой, или фольгой. ( это не даст пудингу пригореть ).
Сухофрукты вымойте, обсушите, нарежьте, выложите в керамическую миску. Цедру лимона натрите на терке, из мякоти выжмите сок. Добавьте лимонный сок, цедру, бренди к сухофруктам, перемешайте. Оставьте на 20 минут. ( или поставьте в микроволновую печь на 2 - 3 минуты, чтобы фрукты быстро пропитались.
Поставьте разогреваться духовку до 150 гр.
Разотрите мягкое масло с сахаром ( или взбейте миксером ) до однородной массы, добавьте яйца ( комнатной температуры ), мед, тщательно перемешайте. Просейте муку и добавьте в тесто, сдобрите пряностями ( какие Вам любы ). Вымесите, добавьте сухофрукты, хорошо перемешайте.
Выложите тесто в форму ( покрутите форму, немного стукните легко о стол, сделайте ложкой углубление по центру, чтобы пудинг лучше пропекся ).
Выпекайте 3 часа. Чтобы пирог не пригорел, через 1 час накройте верх фольгой. Пеките до сухой лучины.
Дайте остыть в форме 10 минут. Затем выньте вместе с бумагой и переверните на решетку, дайте остыть ( не снимая бумагу ) .
Остывший пудинг заверните в пищевую пленку, затем в фольгу. Храните в холодильнике, как минимум 2 недели.
Через неделю разверните пудинг, сделайте сверху несколько проколов деревянной шпажкой, полейте 1 - 2 ст. л. бренди или коньяком. Снова заверните и уберите в холодильник. Пропитывать пудинг бренди можно каждую неделю, усиливая его вкус.
Пудинг хранят на холоде от 1 до 2 месяцев, периодически пропитывая крепким алкоголем.
В Новогоднюю ночь можно достать и поджечь его. ( аккуратней с огнем! ).
Английский пудинг как правило готовят на пару в течение нескольких часов. Наш вариант полегче, мы запекаем в духовке.
Рецепт предоставлен журналом " Вкусно и полезно "
Приятных мгновений Вам!!!
Вот такой пудинг получается спустя 3 недели напитывания в холодильнике. Пропитывала его кофейным ликером каждую неделю.
Свежие комментарии