Питание по-китайски

Картинки по запросу "Питание по-китайски"

Если вы уже начали подготовку к лету и ищите подходящую вам диету, эта статья вас заинтересует. Слышали ли вы о таком понятии, как энергетический баланс организма? Он связан с учениями традиционной китайской медицины о так называемых «согревающих» и «охлаждающих» продуктах.

Питание по-китайски

Для китайцев любая диета — это попытка поддержания энергетического баланса. Питание должно быть динамичным и продуманным в зависимости от образа жизни и здоровья человека. Пища может помочь гармонизировать ваше состояние: если тело перегрето или переохлаждено, нужные продукты нормализируют ваше состояние. Что же это за еда?

Китайское учение о продуктах питания

Мужские и женские продукты

список продуктов

Продукты балансирюет между собой так же, как инь и ян. Доктор Ванг (Zhanxiang Wang), профессор Национального университета наук о здоровье в США, в своих работах относит «охлаждающую» еду инь к женской пище, а «согревающую» еду ян — к мужской.

Речь идет не о температуре, а об энергии и силе жизни. В каждом продукте есть инь и ян, но что-то одно преобладает.

«Охлаждающие» продукты инь

молюски

Продукты инь низкокалорийны, в них много калия. Это еда холодных цветов, а ее вкус соленый, кислый или горький. Такая пища идеально подходит для жаркой и душной погоды. Продукты инь включают:

  • соевые продукты:
  • мясо утки;
  • овощи (кресс-салат, артишоки, огурцы, капуста);
  • молочные продукты (молоко, йогурт и молодые сыры);
  • морепродукты (моллюски, устрицы, крабы, мидии);
  • холодные напитки и питьевая вода (зелёный, ромашковый и мятный чай).

«Согревающие» продукты ян

специи

В продуктах ян больше жиров, калорий и натрия. Зачастую это еда красных и оранжевых оттенков, а ее вкус сладкий или острый. Такая пища подходит для сухой и холодной погоды. Есть такие продукты ян:

 
  • говядина и субпродукты;
  • специи и пряности (корица, мускатный орех и имбирь);
  • овощи (картошка, свёкла, морковка, топинамбур, репа);
  • молочные продукты (сливки, сливочное масло, жирные сыры);
  • морепродукты (креветки и жирная рыба);
  • яйца и грибы;
  • алкогольные напитки и кофе.

Соотношение вкусов

Соотношение вкусов

Доктор Ванг считает, что вкус еды тесто связан с конкретными органами человека:

  • сладкий вкус относится к желудку и селезёнке;
  • солёный – к почкам;
  • кислый – к печени;
  • горький – к сердцу;
  • острый – к лёгким.

Чтобы все органы работали исправно, нужно потреблять каждый вкус в умеренных количествах. Так, продукты инь отвечают за почки, печень и сердце, а продукты ян — за легкие, желудок и селезенку.

Как сбалансировать инь и ян

Китайские врачи говорят, что правильная диета должна включать 2 части инь и 3 части ян. Имеет значение и способ приготовления: продукты ян лучше жарить и запекать, а продукты инь — варить, готовить на пару или есть сырыми. Помните о балансе сухой и влажной пищи, а также о контрастной цветовой гамме продуктов.

 

Примеры употребления продуктов инь и ян

суп

Если за окном холодно, человеку нужен наваристый суп на мясном бульоне и корнеплоды. Также можно приготовить тушеное мясо с тыквой, чесноком, имбирем и луком. Если на улице жарко, приготовьте рис с тушеной капустой или шпинатом. Подойдет жареный тофу с кунжутом, огурцами и помидорами или квашеная капуста.

Китайские эксперты проповедуют сбалансированное питание, потому что оно дает людям больше энергии и сил, укрепляет иммунную систему и эмоциональную устойчивость, снижает кислотность в организме и многое другое. Нам кажется, такой подход весьма интересен и заслуживает вашего внимания. А как считаете вы?

Источник ➝

Любимый салат родом из 90-х

Любимый салат родом из 90-х: все дело в заправке

Рецепт этого салата моя мама принесла с работы в далекие 90 годы.

Тогда только появились на прилавках диковинные маслины и оливки. И люди начали изобретать различные блюда с ними, в основном конечно салаты. Салат на маминой работе был очень популярным. Его рецепт передавали из рук в руки. В состав салата входят самые простые ингредиенты, и на первый взгляд он кажется банальным салатом с крабовыми палочками, рецептами коих забит интернет и исписаны тетрадки хозяюшек. Но именно это сочетание, дополненное пикантной заправкой на основе домашнего майонеза (мама всегда делала майонез только сама), сделало этот салат любимчиком не нашем столе в то время. Готовится салат быстро, не дольше 10 минут. Буду рада, если и вам понравится рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • Маслины без косточек-1 банка,
  • оливки без косточек-1 банка,
  • кукуруза консервированная-1 небольшая банка,
  • крабовые палочки-10 шт.,
  • по 4 ст. л. майонеза и сметаны,
  • лимон-1/3 шт.
  • яйца-2 шт.

Как приготовить любимый салат родом из 90-х

  1. Из банок с оливками и маслинами слить жидкость. Оливки и маслины нарезать колечками. Можно и не колечками, а вдоль, на четвертинки.
  2. Крабовые палочки либо крабовое мясо нарезать небольшими кусочками. Так же можно натереть на крупной терке, вкус получится нежнее.
  3. Яйца отварить, натереть на средней терке.
  4. В глубокую тарелку выложить кукурузу (жидкость из банки предварительно слить), добавить остальные ингредиенты.
  5. Готовим заправку. Майонез соединяем со сметаной (можно ограничиться одним майонезом), добавляем сок 1/3 лимона. Да, именно лимон придает салату ту самую изюминку. Мы в семье так и зовем этот салат «Лимонный».
  6. Перемешиваем. Обязательно пробуем. При необходимости добавляем либо сок лимона, либо майонез со сметаной.
  7. Кстати, если вы брали и сметану, и майонез, то салат лучше подсолить. Когда я беру только майонез, соль не добавляю.

Селедка в духовке за 30 минут:вкуснее, чем копченая рыба

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх