Питание по-китайски

Картинки по запросу "Питание по-китайски"

Если вы уже начали подготовку к лету и ищите подходящую вам диету, эта статья вас заинтересует. Слышали ли вы о таком понятии, как энергетический баланс организма? Он связан с учениями традиционной китайской медицины о так называемых «согревающих» и «охлаждающих» продуктах.

Питание по-китайски

Для китайцев любая диета — это попытка поддержания энергетического баланса. Питание должно быть динамичным и продуманным в зависимости от образа жизни и здоровья человека. Пища может помочь гармонизировать ваше состояние: если тело перегрето или переохлаждено, нужные продукты нормализируют ваше состояние. Что же это за еда?

Китайское учение о продуктах питания

Мужские и женские продукты

список продуктов

Продукты балансирюет между собой так же, как инь и ян. Доктор Ванг (Zhanxiang Wang), профессор Национального университета наук о здоровье в США, в своих работах относит «охлаждающую» еду инь к женской пище, а «согревающую» еду ян — к мужской.

Речь идет не о температуре, а об энергии и силе жизни. В каждом продукте есть инь и ян, но что-то одно преобладает.

«Охлаждающие» продукты инь

молюски

Продукты инь низкокалорийны, в них много калия. Это еда холодных цветов, а ее вкус соленый, кислый или горький. Такая пища идеально подходит для жаркой и душной погоды. Продукты инь включают:

  • соевые продукты:
  • мясо утки;
  • овощи (кресс-салат, артишоки, огурцы, капуста);
  • молочные продукты (молоко, йогурт и молодые сыры);
  • морепродукты (моллюски, устрицы, крабы, мидии);
  • холодные напитки и питьевая вода (зелёный, ромашковый и мятный чай).

«Согревающие» продукты ян

специи

В продуктах ян больше жиров, калорий и натрия. Зачастую это еда красных и оранжевых оттенков, а ее вкус сладкий или острый. Такая пища подходит для сухой и холодной погоды. Есть такие продукты ян:

 
  • говядина и субпродукты;
  • специи и пряности (корица, мускатный орех и имбирь);
  • овощи (картошка, свёкла, морковка, топинамбур, репа);
  • молочные продукты (сливки, сливочное масло, жирные сыры);
  • морепродукты (креветки и жирная рыба);
  • яйца и грибы;
  • алкогольные напитки и кофе.

Соотношение вкусов

Соотношение вкусов

Доктор Ванг считает, что вкус еды тесто связан с конкретными органами человека:

  • сладкий вкус относится к желудку и селезёнке;
  • солёный – к почкам;
  • кислый – к печени;
  • горький – к сердцу;
  • острый – к лёгким.

Чтобы все органы работали исправно, нужно потреблять каждый вкус в умеренных количествах. Так, продукты инь отвечают за почки, печень и сердце, а продукты ян — за легкие, желудок и селезенку.

Как сбалансировать инь и ян

Китайские врачи говорят, что правильная диета должна включать 2 части инь и 3 части ян. Имеет значение и способ приготовления: продукты ян лучше жарить и запекать, а продукты инь — варить, готовить на пару или есть сырыми. Помните о балансе сухой и влажной пищи, а также о контрастной цветовой гамме продуктов.

 

Примеры употребления продуктов инь и ян

суп

Если за окном холодно, человеку нужен наваристый суп на мясном бульоне и корнеплоды. Также можно приготовить тушеное мясо с тыквой, чесноком, имбирем и луком. Если на улице жарко, приготовьте рис с тушеной капустой или шпинатом. Подойдет жареный тофу с кунжутом, огурцами и помидорами или квашеная капуста.

Китайские эксперты проповедуют сбалансированное питание, потому что оно дает людям больше энергии и сил, укрепляет иммунную систему и эмоциональную устойчивость, снижает кислотность в организме и многое другое. Нам кажется, такой подход весьма интересен и заслуживает вашего внимания. А как считаете вы?

Источник ➝

Куриные оладьи в духовке

Куриные оладьи в духовке

Для вас есть великолепное фитнес-блюдо, которое подойдет не только для диетического стола, но и для семейного ужина. Вам понравится: во-первых, это безумно просто, во-вторых, безумно вкусно. Аппетитное угощение без лишнего жира и калорий!

Готовим оладьи из курицы в духовке. Чтобы изделия получились сочными, дополним рецептуру свежими овощами. У нас морковь, лук, сладкий перец и кабачок. Ну а чтобы смягчить вкус, добавим немного твердого сыра. Сорт выбирайте сами!

Ингредиенты

Куриное филе 300 г
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.

Яйцо 2 шт.
Кабачок 0,5 шт.
Крахмал 2 ст. л.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Чесночный порошок 1 ч. л.
Твердый сыр 60 г
Петрушка 0,5 пуч.

Приготовление

  1. Филе мелко нарежьте, сложите в миску, добавьте нарезанные мелко лук и болгарский перец, натертые морковь, кабачок и сыр. Предварительно с тертого кабачка слейте лишнюю жидкость. Добавьте крахмал, измельченную петрушку, яйца, соль по вкусу, специи. Тщательно перемешайте массу.ингредиенты для оладий
  2. Противень смажьте оливковым маслом, ложкой выложите порции мясной массы, сформируйте лепешки.куриные оладьи
  3. Выпекайте оладьи в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.оладьи в духовке
Куриные оладьи с сыром и овощами — прекрасное решение для ланч-бокса. Остается добавить какой-нибудь салат или овощи на пару — обед готов. Приятного аппетита!

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх