Последние комментарии

  • Ирина Ивахина (Виноградова)21 августа, 13:06
    Спасибо, за хорошие рецепты.Топ-5: блюда из гречневой крупы на второе
  • Мила пУХОВА (пухова)21 августа, 12:02
    Спасибо.Форшмак из лосося на поджаренном бородинском хлебе
  • Михаил Васильев21 августа, 6:09
    Говядина - это не кукуруза и не свинина. Хотя, некоторые любят и сырое мясо. 7 ужинов: аппетитное меню на летнюю неделю

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Порой витамины скрываются в самых неожиданных местах. Весной их можно обнаружить под корой обычной березы, пусть и в течение короткого периода. Это настоящий эликсир здоровья, способный взбодрить организм и наполнить живительной энергией природы. Сегодня поговорим о целебных свойствах березового сока, как добывают его своими руками, хранят в домашних условиях и используют в кулинарии.

Напиток для бодрости и здоровья

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Вкус у березового сока, только что собранного в лесу, отдает характерными древесными нотками с ярко выраженными сладкими оттенками. Все потому, что в его составе много фруктовых сахаров. Фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии, а дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием. Органические кислоты и эфирные масла играют важную роль в обменных процессах.

Пользы березовому соку не занимать. Он хорошо тонизирует организм, помогает бороться со слабостью и весенним авитаминозом. При регулярном употреблении напиток усиливает иммуннитет. Врачи рекомендуют пить березовый сок при сезонном обострении аллергии, поскольку он очищает кровь. А еще он обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Так что для профилактики и лечения язвенной болезни желудка его можно и нужно включать в меню.

В нужном месте, в нужное время

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Собирают березовый сок весной — это известно всем. Но когда именно лучше всего это делать? Как только окончательно сошел снег, прекратились ночные заморозки, а на деревьях и кустах распустились почки. То есть когда началась повсеместная оттепель. Наиболее благоприятный период — с середины марта до конца апреля. Причем собирать сок лучше всего с полудня до шести часов вечера, поскольку в это время он вырабатывается интенсивнее всего.

Настоящий березовый сок можно найти только в березовой роще. Для этого следует уехать от городской цивилизации не меньше чем на 15–20 километров и прогуляться пешком вглубь леса. Деревья, расположенные вблизи магистралей, крупных свалок, промышленных объектов и других источников загрязнения, поглощают вредные вещества из атмосферы. Понятно, что при этом березовый сок лишается ценных свойств и становится бесполезным, если не вредным.

Семь раз отмерь — один раз просверли

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Первым делом следует найти подходящее дерево. Это обязательно должна быть взрослая береза с диаметром ствола не меньше 25–30 см. Молодые деревца еще не набрали силу и после забора сока могут засохнуть. Крона должна быть густой и пышной, ветки — мощными и гибкими. Проверьте, нет ли у дерева явных признаков поражения каким-либо вредителем. Возьмите на заметку — больше всего сока в отдельно стоящих березах на открытых участках, освещаемых солнцем.

Чтобы сделать отверстие в коре, практичнее всего воспользоваться ручной электродрелью со сверлом 5–10 мм или толстым гвоздем. А вот топор брать в руки не следует ни в коем случае. Не делайте в коре слишком глубокое отверстие — 2–3 см хватит вполне. Помните, даже крупный мощный ствол не стоит сверлить больше 3–4 раз. При этом «отметины» должны располагаться друг от друга не ближе 15–20 см. Если не соблюдать эти правила, береза не сможет восстановиться, станет вялой и «больной» и в итоге погибнет.

Извлекаем пользу правильно

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Как правильно собирать березовый сок? Знатоки рекомендуют встать к дереву с южной стороны. Отмерить от земли по стволу примерно 30–40 см, поставить дрель со сверлом под небольшим наклоном вниз и сделать неглубокое отверстие. Затем в него плотно вставляется соломинка с гибким гофрированным изгибом или капельница. Чтобы не потерять драгоценные капли, отрежьте от нее фрагмент под углом 45 градусов. Некоторые используют марлю — сок прямо по ней стекает в бутылку или банку. Но после этого придется еще долго очищать напиток от частичек коры, пыли и другого мелкого мусора.

Максимальный объем березового сока, который можно забрать от одного дерева, составляет литр. Если потрудиться как следует, можно собрать до 20 литров полезной жидкости от разных деревьев. После всего не забудьте правильно обработать отверстие в коре. Можно закупорить его мхом, воском или вставить веточку соответствующего диаметра. Если этого не сделать, вредные бактерии проникнут внутрь ствола и погубят дерево.

Хранить нельзя оставить

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Витамины в березовом соке сохраняются в течение максимум 48 часов. В дальнейшем он становится бесполезным. На протяжении всего этого периода лучше держать напиток в холодильнике и выпить как можно скорее. Сок из магазина в больших стеклянных банках, как правило, стерилизуют и насыщают лимонной кислотой. Это помогает ему сохранять вкусовые и полезные качества на протяжении многих месяцев.

Березовому соку, который принесли из леса, тоже можно продлить жизнь в домашних условиях. Для этого смешивают 10 литров березового сока с соком 4 крупных лимонов, добавляют 35–40 г меда, 10 г сахара и 45 г дрожжей. Полностью растворяют все ингредиенты, разливают по банкам с плотными крышками и оставляют в холодильнике на 10 дней. По истечении срока можно дегустировать березовый сок. Хранить его можно в прохладном темном месте около 2 месяцев.

Пить березовый сок следует натощак и перед едой, не чаще трех раз в день. Вред напитка возможен только при индивидуальной непереносимости. Поэтому если пробуете его впервые, сделайте несколько глотков и понаблюдайте за реакцией организма.

Квас с лесным духом

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Из березового сока можно делать разные напитки, например домашний квас. Для этого понадобится:

  • ржаной хлеб — 3–4 куска
  • березовый сок — 3 литра
  • квасное сусло — 3 ст. л.
  • сахар — 200 г
  • дрожжи — 2 ч. л.

Режем ломтиками ржаной хлеб, слегка подсушиваем в духовке, складываем в трехлитровую банку. Доводим до кипения березовый сок, процеживаем, заливаем сухари и растворяем сахар. Даем напитку остыть, разводим в нем квасное сусло. Затем кладем сухари, дрожжи и еще раз тщательно размешиваем. Оставляем заготовку на 3–4 дня в сухом прохладном месте, затем процеживаем готовый квас и разливаем по бутылкам с плотными пробками. Он отлично подойдет для весенней окрошки!

Каша на чистых витаминах

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Попробуйте приготовить на березовом соке необычную рисовую кашу. Возьмем:

  • сухофрукты — 1 горсть
  • тыква — 100 г
  • рис круглозерный — 100 г
  • березовый сок — 300 мл
  • сливочное масло — по вкусу
  • апельсин и орехи для украшения

Заливаем крутым кипятком горсть изюма или любых других сухофруктов. Через 5 минут сливаем воду и просушиваем на бумажных полотенцах. Мелко нарезаем мякоть тыквы. Промываем рис, заливаем березовым соком, плавно доводим до кипения. Затем кладем щепотку соли, нарезанную тыкву и варим, пока не впитается вся жидкость. Выключаем огонь, смешиваем рис с распаренными сухофруктами и кусочком сливочного масла. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут. Подавайте необычную рисовую кашу, украсив солнечными дольками апельсина и мелко порубленными орехами. На березовом соке можно приготовить любую крупу, будь то овсянка, гречка, пшенка или кускус.

Оладьи на «березе»

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Оладьи на березовом соке тоже получаются очень вкусными. Для них потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар — 100 г
  • березовый сок — 400 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Растворяем сахар в теплом березовом соке. Вбиваем сюда яйцо, просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли, вымешиваем густоватое тесто. Жарим оладьи как обычно — на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Подать оладьи можно с медом, кленовым сиропом, ягодами или сметаной. Отличный вариант для завтрака в выходной день.

Березовый сок — польза от природы в чистом виде. Главное, не упустить момент и успеть получить ее до последней капли. Если вы никогда не пробовали этот напиток, как раз сейчас у вас есть такая возможность.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх