Действительно ли маргарин — продукт из нефти

Маргарин — продукт из нефти — неумирающий мем старшего поколения, настолько стойкий и крепкий, что не был истреблен из умов даже современной молодежи.

Происхождение

Происхождения мема связано с желанием послевоенного поколения получить хорошее образование, по этой причине учебник химии 8, 9 или, по некоторым источникам, 10 класса был внимательно изучен и прочтён.

И на какой-то странице под заголовком «Продукты из нефти» был обнаружен рисунок, где помимо всевозможных очистительных средств и прочей химии красовался маргарин.

Шок школьников был столь силён, что даже голодные годы не заставили их притронуться к маргарину. В детях и внуках также была воспитана расовая ненависть и неприязнь к этому продукту.

Для этой части населения природа маргарина так и остаётся неясной и сомнительной. Рекламные сайты, торгующие молочной продукцией, тщательно отвергают какую-либо причастность нефти к производству маргарина и объясняют живучесть мема полной неграмотностью людей и голодными временами.

Некоторые сайты о здоровье напротив без каких либо обоснований называют маргарин продуктом переработки нефти, в то же время умные научные учебники по нефти непонятными словами дают нам основания усомниться в непричастности нефтепродуктов.

Цитаты

«

Маргарин — это смесь гидрогенизированного масла, животного жира и растительного (хлопкового, кунжутного или др.) масла. По внешнему виду и запаху смесь похожа на коровье масло. Перед выпуском в продажу ее взбивают с молоком, подкрашивают безвредными растительными красками. Сейчас поставлена задача не только прекратить переработку жиров в непищевые продукты, но и синтезировать жиры для пищевых целей. Замена животных жиров в производстве мыла и глицерина непищевыми растительными или синтетическими жирами имеет огромное экономическое значение. Для синтеза жиров необходимы глицерин и Высокомолекулярные кислоты. Глицерин получают из пропилена, содержащегося в газах крекинга нефти. Кислоты же синтезируют из водяного газа или получают окислением углеводородов. Много внимания уделяется также синтезу поверхностно-активных пенообразователей и использованию их как моющих средств.

»
— «Химия с сельскохозяйственным анализом», И.К. Цитович. 1970 г.

Формально данная цитата лишь говорит, что растительное сырьё для маргарина в 1970-м в СССР научились не тратить на мыло и моющие средства, а сберегать для еды; и что из нефти научились получать глицерин. Обещанного же превращения нефтеглицерина в сложножировую нямку, к сожалению ли или к счастью, так и не случилось, зато нефть стала дороже кока-колы.

Последствия

Основным негативным последствием стало разделение людей на два лагеря. В первом люди ничего не знают о нефтяном маргарине, спокойно живут, употребляя продукт в различных блюдах. Второй лагерь, живущий с мыслью о «маргариновом заговоре», тщательно читает химический состав продуктов питания и вздрагивает, наблюдая по телевизору очередную рекламу маргарина. Встреча людей различных лагерей за совместным завтраком может привести к абсолютному и обоюдному недопонимаю. Ибо один отказывается есть нормальный продукт питания, а в глазах другого тот поедает очищенную нефть.

На самом деле

Отличие маргарина от сливочного масла или, скажем, сала в том, что основа маргарина — водная эмульсия гидрогенизированных [1] растительных жиров, в то время как то же, например, кошерное масло — эмульсия жиров животного происхождения. Помимо маргарина существует и сало растительное — субстанция, своим названием не оставляющая сомнений в её происхождении.

Открыт был где-то на рубеже веков, но массово поедаться стал только в ходе Первой мировой, как «масло для бедных». Им до сих пор и остаётся. Так что питаться маргарином не вредно, но обидно.

Вместе с тем, допустим даже и из нефти — так и что ж? Нефть, хоть и добывается из недр земли, а не из живых организмов, по природе своей является биогенным продуктом, и вещества, из которых она состоит, точно такие же углеводороды, как и все эти ваши яйки-млеко и пр. натурпродукты.

Ознакомьте маргариноненавистника с перечнем химических веществ, из которых состоит любой, по его мнению, кошерный продукт, не предупредив, о каком продукте идёт речь, и вы словите немало лулзов. И дигидрогена монооксид тому порукой.

Также в народе существует стойкое убеждение, что имитацию черной икры тоже делают из нефти. Отметим, что имитацию делают из водорослей, и чистота оных от нефти после всяких «Вальдезов» — открытый вопрос.

А теперь перейдем к перечню противопоказаний:

 Исходное сырье для производства маргарина используется самое дешевое: соевое, кукурузное и пальмовое масло. Стоимость пальмового масла составляет 500$ за тонну, что делает его особо востребованным как источник легкой наживы на человеческом здоровье. 

Наибольший ущерб маргарин наносит благодаря высокому содержанию трансжиров. Дело в том, что эти вещества в природе практически не встречаются. А потому человеческий организм не имеет в своем арсенале ферментов для их переработки. 

Эти молекулы распознаются, как ненасыщенные, и используются организмом, как обычно, для построения клеточных мембран, в результате чего нарушают обмен веществ еще на клеточном уровне. Как вы понимаете, это грозит появлением хронических заболеваний, снижению иммунитета и прочим проблемам со здоровьем. 

Имея температуру плавления 42 градуса трансжиры забивают протоки сальных желёз, вызывая их воспаление. 

• Онкологические опухоли (в частности рак молочной железы) у людей, потребляющих маргарин, встречаются в 2 раза чаще, чем у людей, предпочитающих натуральное коровье масло. 
• Повышение уровня холестерина из-за употребления маргарина приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы: гипертонии, инфарктам, инсультам, атеросклерозу и прочим.
• Нарушение биохимических процессов в организме человека приводит к снижению иммунитета.
• Употребление маргарина во время беременности может стать причиной рождения недоношенного ребенка с врожденными пороками.
• У кормящих матерей употребление маргарина способно снизить количество выработки грудного молока, а также его качество.
• Часть трансизомеров жирных кислот с легкостью аккумулируются в подкожной жировой клетчатке, что приводит к ожирению.
• Для мужчин вред маргарина еще выше, так как употребление этого продукта в пищу подавляет выработку тестостерона. Это приводит к угасанию половой функции, а, следовательно, к бесплодию. 

Полностью исключить употребление маргарина очень сложно. Придется не только перестать его покупать, но и отказаться от продуктов, где он используется в процессе приготовления. Ведь маргарин добавляют и в полуфабрикаты, и в кондитерские изделия, и продукты быстрого питания – так называемый фаст-фуд. Поэтому внимательно читайте упаковки: он может скрываться под псевдонимом «гидрогенизированный жир», «кулинарный жир», «фритюрный жир», «эквивалент какао-масла». 

Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров - это сыры, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель - фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него, мороженое, конфеты, шоколад. Трансжиры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного – в так называемых «спредах». Ушлые производители научились обогащать им сметану и творог, сделали лапшу быстроприготовляемой . Замечено, что маргариновая еда не портится долгое время, что оказалось весьма кстати работникам общепита. Весьма жаль, что многие родители, пытаясь побаловать своих детей, используют этот продукт в домашней выпечке, отмечая лучшее качество теста, приготовленного на маргарине. Эта любовь потом выстрелит по их здоровью. 

Есть способ, как определить примесь маргарина в сливочном масле. Масло нагревается и льется на воду. Чистое натуральное коровье масло, сразу же разбивается на множество маленьких капель, вращающихся в виде шариков на поверхности воды. Маргариновое масло или масло с растительными примесями растекается тонким слоем, а потом скатывается в пару крупных капель, которые плавают на поверхности воды разъединенными. 

 

Источник

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Идеальный томатно-сметанный соус: дополнение к любому блюду

Сегодня у меня для вас очень интересный рецепт. Это не мясо, не гарнир, не суп, а соус.

На первый взгляд – самый обычный рецепт. Но, на самом деле, соус этот хитрый. Томатно-сметанный соус – для тефтелей, классических голубцов и просто так – хлеб в него макать и есть. Потому что очень-очень аппетитный. Во-первых, он безумно вкусный. Во-вторых, его можно сделать сразу много и заморозить. После разморозки он становится только вкуснее. И, если я покупаю большую банку томатной пасты (когда она со скидкой за килограмм идет), то готовлю сразу много.

Необходимые ингредиенты

  • Томатная паста — 100 грамм
  • Сметана — 100 грамм
  • Вода — 250 мл
  • 1 луковица
  • 2 средние морковки
  • Измельченная или сушеная зелень — 1 ч.ложка
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить томатно-сметанный соус впрок

  1. Для начала чистим лук и морковь. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде на среднем огне — чтобы лук стал мягким, но не “зажаривался”.
  2. Морковь трем на самой мелкой терке, какая найдется. Добавить натертую морковь к “прозрачному” луку. Убавляем огонь и тушим лук с морковкой пару минут.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 2 минуты. Добавляем сметану, перемешиваем и еще 2 минуты тушим. Огонь большим не делаем, нам надо не кипятить соус, а прогревать.
  4. Далее закидываем соль, перец и зелень. Перемешиваем, и добавляем воду. Еще раз перемешиваем, увеличиваем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, томим еще пару минут и выключаем.
  5. В момент “закладки воды” можно добавить в томатно-сметанный соус и пропущенный через пресс чеснок, но это по желанию.

Подаем соус к котлетам, к картофелю, макаронам, тефтелям. Идеален этот соус для голубцов – в нем можно тушить голубцы, а можно полить уже готовые голубцы.

Простое тесто для вкусных чебуреков: этот рецепт нравится всем

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх