Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

Irish cheese01

На территории Шотландии и Ирландии на данный момент обнаружено более 250 древних тайников со сливочным маслом, которое неплохо сохранилось, учитывая его почтенный возраст в несколько тысяч лет. Масло было обнаружено в залежах торфа в болотистой местности, которую когда-то населяли древние жители этого региона. Массовые тайники в болоте долгое время оставалась загадкой, для разгадки которой потребовалось провести ряд экспериментов.

Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

Изначально ученые предполагали, что найденные продукты — это животные жиры.

Но после проведенного анализа выяснилось, что это не что иное, как сливочное масло, а согласно данным радиоуглеродного датирования, некоторые образцы были сделаны около 1 700 года до нашей эры. Масло находили в различных сосудах, но чаще всего это были деревянные кадки, а первые находки древних «консервов» относятся еще к эпохе Средневековья. Новые емкости с маслом продолжают находить и в XXI веке, а не так давно ученые занялись подробным их изучением и даже сделали подобные экземпляры болотного масла.

Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

Изначально выдвигалось несколько версий того, с какой целью жители острова закапывали ценный продукт в торф. Наиболее вероятной считалась версия консервации продукта, но были сторонники ритуального обряда, считавшие, что древние люди закапывали сливочное масло в торф из культовых соображений. После тщательного изучения большинство исследователей стало склоняться к первой версии, и вот почему.

Болотное масло: зачем древние жители Ирландии закапывали сливочное масло в торф

Оказывается, торфяные болота обладают специфическими свойствами, и древние обитатели Ирландии и Шотландии были осведомлены об этом. Залежи торфа выступают в роли консерванта, не давая размножаться патогенным микроорганизмам, которые приводят к порче продуктов. В ходе проведенных экспериментов выяснилось, что масло, пролежавшее несколько месяцев в торфе, не испортилось и не потеряло своей пищевой ценности. Хотя исследователи отмечают, что оно приобрело специфический привкус, напоминающий сыр с благородной плесенью, но было по-прежнему пригодно к употреблению. Вероятнее всего, древние жители этих мест использовали торфяники для того, что сохранить излишки сливочного масла.

Источник ➝

Рулет банкетный: Вкусное итальянское блюдо

304

Приготовьте рулет банкетный по итальянскому рецепту — необычный, красивый и очень вкусный.

Продукты:

 
  • Говядина — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вино белое сухое — 100 мл.
  • Сок томатный — 400 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Панировочные сухари белого хлеба — 3 ст. ложки
  • Орегано сушеный — 1/2 ч. ложки
  • Базилик сушеный — 1/2 ч. ложки
  • Петрушка сушеная — 1/2 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки

Как приготовить рулет банкетный:

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами, перекладываем на мелкую тарелку.

Чеснок будем добавлять в начинку, поэтому лучше его натереть на мелкой терке или воспользоваться чесночницей.

Смешайте в миске чеснок, панировочные сухари, базилик, орегано, петрушку и соль. Добавьте яйца (сырые), хорошо перемешайте.

Затем добавьте натертый сыр и еще раз хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Положите говядину на широкую доску, возьмите широкий нож и аккуратно разрезайте кусок вдоль волокон.

До конца не разрезайте, иначе у вас получится два куска, а нам нужен один, толщиной примерно один сантиметр.

Посолите равномерно и посыпьте черным молотым перцем.

Выложите начинку и равномерно распределите ее ложкой по всей поверхности, только с одного края оставьте свободными примерно два сантиметра.

 

Сверните говядину в рулет, очень аккуратно, чтобы начинка не смещалась. Чтобы рулет держал форму его нужно перевязать шпагатом или другой подходящей прочной натуральной нитью.

Выложите нарезанный лук на сковороду, положите сверху мясной рулет, швом вниз. Налейте на сковороду томатный сок и белое вино.

Закройте рулет фольгой для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте рулет банкетный 2 часа.

Затем вынимайте рулет из духовки и оставьте остывать. Фольгу не снимайте, чтобы мясо не заветрилось.

Когда рулет полностью остынет, снимите фольгу и переложите его на разделочную доску.

Перед тем, как подавать рулет, не забудьте снять шпагат.

Перед подачей нарежьте рулет банкетный на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см.

Выложите рулет на блюдо или разложите в тарелки, полейте соусом в котором он готовился.

Если хотите, чтобы у рулета получилась румяная корочка, в конце запекания раскройте его и запекайте без фольги примерно 20 минут.

Затем вынимайте и оставляйте остывать, но фольгой больше не накрывайте.

В начинку вместо сушеной зелени (орегано, базилик, петрушка) можно добавить свежую, если есть возможность, тогда рулет получится намного вкуснее.

Приятного аппетита!

Популярное в

))}
Loading...
наверх