На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Четыре вкуса

309 460 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Иванова
    Там не было ни баклажан,ни помидор, был чудесный соус, рецепт которого держался в секрете, у меня там работала знаком...Баранина с клецка...
  • Елизавета Иванова
    Рецепт не имеет ничего общего с горшочками из "Шайбы"Баранина с клецка...
  • Елена Шамрина
    Непонятно сколько минут варить пельмени с медвежатиной ?Пельмени "АЙГЫМ" ...

Секреты приготовления диетических блинов

Если вы любите блины и при этом худеете или стремитесь сохранить стройность – это не повод оказываться от любимого лакомства. Просто выбирайте правильные рецепты и готовьте диетические блинчики!

Общие принципы приготовления: как сделать блины диетическими?

Если ваша задача – похудение или поддержание стройности, тогда к приготовлению всех блюд нужно относиться с умом. Есть масса диетических вариаций, и даже блины могут быть низкокалорийными и полезными для фигуры, если знать, как их правильно готовить.

Итак, предлагаем общие принципы и рекомендации по приготовлению полезных и диетических блинчиков:

  1. Исключайте из состава желтки, так как они калорийные и содержат немало холестерина. Добавляя исключительно белки, вы снизите калорийность блинов, сделаете их легче, а при взбивании придадите воздушность.
  2. Вместо привычной пшеничной муки используйте более полезные варианты, к примеру, гречневую, овсяную, амарантовую, льняную. Кроме того, данный продукт можно заменить отрубями или предварительно перемолотыми хлопьями: они содержат массу полезных веществ и способствующую снижению веса грубую клетчатку.
  3. Старайтесь максимально снижать жирность. Не следует готовить блинчики на сливках и жирном молоке. Выбирайте молочные и кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жирности или вовсе заменяйте их сывороткой или даже водой.
  4. Не используйте рецепты, предполагающие добавление дрожжей. Во-первых, они вызывают брожение в кишечнике и вздутие, во-вторых, повышают калорийность блюда.
  5. Если в рецепте есть сахар, уменьшайте его количество или заменяйте такой ингредиент другими сладкими продуктами, к примеру, фруктами: бананами, яблоками, грушами. К слову, фруктовые наполнители придают тесту нужную консистенцию и повышают содержание клетчатки в блюде, что пойдёт на пользу при поддержании фигуры. Кроме того, допускается использовать и натуральные сахарозаменители.
  6. Жарьте блины без масла на специальной сковородке с антипригарным покрытием. Если блинчики всё же пригорают, то можно добавить немного масла в тесто.

Варианты приготовления

Как можно приготовить вкусные, но при этом диетические блины? Есть множество различных вариантов, и несколько удачных и интересных рассматривается ниже.

Овсяные блинчики

Состав таких блинчиков будет следующим:

  • стакан хлопьев геркулеса (можно сразу же использовать овсяную муку, если она имеется);
  • два стакана обезжиренного кефира или же нежирного молока;
  • пара яиц;
  • немного тростникового сахара.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Сначала геркулес измельчайте либо в блендере, либо в кофемолке. Хлопья в итоге манипуляций должны превратиться в подобие муки или порошок.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры, так что заранее выньте его из холодильника или даже на некоторое время оставьте в тёплом месте (не нагревайте во избежание сворачивания!). А молоко можно подогреть.
  3. Заливайте получившуюся овсяную муку жидкой составляющей, то есть молоком либо кефиром, оставляйте смесь примерно на полчаса-час. Набухание позволит добиться нужной консистенции и придать тесту нужную клейкость (блинчики не будут рваться при переворачивании).
  4. Теперь добавляйте сахар с яйцом, все компоненты вместе перемешивайте и взбивайте блендером.
  5. Жарьте блины, переворачивая, на антипригарной сковородке.

Блины на основе отрубей

Полезные и диетические блинчики получатся, если в них добавить отруби. А понадобится для приготовления вот что:

  • две больших ложки отрубей (используйте рассыпчатые);
  • два яичных белка;
  • стакан сыворотки или обезжиренного кефира (в принципе, подходит и молоко);
  • треть чайной ложки соды для воздушности;
  • сахарозаменитель (желательно натуральный, например, на основе стевии).

Описание процесса:

  1. Отруби заливаются сывороткой, кефиром или молоком, оставляются для набухания на пару часов.
  2. Белки после предварительного их отделения от желтков хорошенько взбиваются, соединяются с набухшими залитыми жидким продуктом отрубями, а также с содой (погасите её соком лимона ли кипятком) и сахарозаменителем.
  3. Все перемешивайте и взбивайте, а потом приступайте к выпеканию с использованием антипригарной сковородки.

Гречневые блины

Вам наверняка понравятся гречневые блины. А чтобы сделать их, запаситесь следующими продуктами в нужных объёмах:

  • 70 граммов гречневой муки;
  • половина маленькой ложки пищевой соды;
  • несколько пакетиков экстракта стевии (на ваш вкус);
  • щепотка соли;
  • 180 мл миндального молока;
  • немного ванильного экстракта.

Инструкция пошагово:

  1. Соду следует для активизации предварительно гасить либо кипятком, либо уксусом, либо соком лимона.
  2. Соединяйте сразу все компоненты и с помощью блендера взбивайте их, перемешивайте до однородности.
  3. Прогревайте сковороду, имеющую качественное антипригарное покрытие, и на ней с двух сторон до появления румяности жарьте гречневые блинчики.

Банановые блины

Данный рецепт предполагает использование этих компонентов:

  • крупный спелый банан;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • стакан нежирного молока (вместо обычного допускается использовать соевое, овсяное или миндальное);
  • яйцо;
  • пара пакетиков ванилина;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка корицы.

Описание:

  1. Бананы до однородности измельчаются в блендере. Геркулес мельчите с помощью того же прибора или кофемолки.
  2. Соединяйте полученный овсяной порошок с молоком и банановым жидким пюре, оставляйте примерно на час для разбухания.
  3. Добавляйте в смесь остальные компоненты, блендером делайте однородное тесто.
  4. Выливайте тесто на сковородку (без масла, антипригарную), пеките блинчики.

Ржаные блинчики

Пользу фигуре и организму принесут ржаные блины. А продукты потребуются такие:

  • стакан минеральной воды;
  • яйцо (а лучше пара белков);
  • полстакана обдирной ржаной муки;
  • столовая ложка кэроба (вместо какао, для вкуса и шоколадного цвета);
  • немного заменителя сахара (к примеру, стевии).

Приготовление несложное:

  1. Соединяйте в любой ёмкости все составляющие, активно перемешивайте их с использованием блендера.
  2. Дайте готовому тесту немного постоять.
  3. Пеките блинчики на сухой антипригарной сковороде.

Как видите, блины вполне могут быть диетическими и полезными. Просто нужно знать, как их готовить, и следовать советам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх