Четыре вкуса

307 398 подписчиков

Свежие комментарии

  • Эндрю
    тестОсенний рецепт — ...
  • Леонид
    😜😜😛😛Самый простой рец...
  • 4A
    🥰😆😆😆😆Самый простой рец...

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

Гусь на Рождество – традиционное блюдо. Рождественский пост закончился, гусята выросли, жирку нагуляли, самое время им на стол. Ну а яблоки, на мой взгляд, лучшая начинка для гуся.

 

Вот мне гусик молоденький домашний, в меру упитанный, кукурузой кормленный перепал.

 

 РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

 

Тушку гуся натираю солью изнутри и снаружи из расчета 1 чайная ложка на 1 кг.

 

Готовлю смесь пряностей (на гуся весом 4-5 кг) – 1 ст. ложку ягод можжевельника и 1 ч. ложку смеси перцев (черный, белый, зеленый, красный, душистый) толку в ступке, добавляю 2 ст. ложки сушеного майорана, 1 ч. ложку розмарина.

 

 РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

 

 

На утку немного иной состав пряностей: все тоже самое, только розмарина щепотку, и обязательно 1 ч. ложку тмина. Ну и по весу утки, соответственно.

 

Высыпаю пряности в тушку и переворачиваю ее несколько раз, что б пряности распространились равномерно по внутренности гуся.

 

Антоновка – самый идеальный вариант для начинки. Мне удалось сохранить несколько своих дачных яблочков. Яблоки режу на четвертинки, удаляя семена. Еще и брусника тут будет не лишняя.

 

 РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

 

Начиняю гуся – сколько влезет. Вот тут сфотографировала, а потом еще одно небольшое яблочко добавила.

 

 РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

 

Кладу гуся в противень на решетку.

Наливаю красное сухое вино по решетку. Можно налить любое вино, пиво, бульон или даже просто воду.

 

 РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

 

Вот спасибо Фатиме – научила меня вот так разрез на брюшке заделывать! Великолепный способ! Всем рекомендую!

 

 РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

 

Закрываю противень куполом из фольги, фольгу плотно защипываю.

 

 РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

 

Ставлю в разогретую до максимума духовку. Как только начнет булькать, убавляю огонь до 180-200 град. и жарю из расчета час на килограмм. Хотя тут надо больше уповать на интуицию. Очень мягкий бройлерный гусь будет готов быстрее домашнего деревенского.

 

Вынимаю гуся из духовки, снимаю фольгу. Сливаю жидкость, что б было до уровня пониже решетки. Сливается в первую очередь жир, который наверху, и немного вина с гусиным соком. Это не выбрасываю, а остужаю, снимаю жир, и получается замечательный вкусный соус!

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

 

Гуся отправляю опять в духовку, прогретую до максимума, и запекаю минут 20-30 или до тех пор, пока не образуется румяная хрустящая корочка.

 

 РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

 

Снимаю нитки, вынимаю зубочистки и несу гуся на стол.

 

 РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

 

Вот он такой душистый, аппетитный!

 

 РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

 

К гусю у меня клюквенный взвар, который готовила так же, как брусничный. Подробный рецепт тут:

 

http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43984820229/ZHarkoe-telyatina-s-brusnichnyim-vzvarom

 

 РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ

 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ!

Картина дня

наверх