Цыплята Монморанси в вишневом соусе

Это изысканное блюдо французской кухни очень просто в приготовлении, не требует никаких особых навыков и заморских экзотических продуктов.

На три цыпленка-корнишона общим весом 1400 г (или два цыпленка по 700 г) нам надо всего ничего: масло сливочное – 100 г, крахмал картофельный – 2 чайные ложки, вино красное полусладкое – 1 стакан, вишня замороженная – 300 г, соль – 2 чайные ложки, свежемолотый черный перец – 0,5 чайной ложки.

Хоть во французской кухне в основном применяется полусладкое вино, мы его как-то не очень, поэтому дома не держим.

У меня сухое итальянское «Ботичелло», поэтому добавляю сахар.

Замороженную вишню засыпаю 2 чайными ложками сахарного песка и оставляю размораживаться. Цыплят солю и перчу изнутри и снаружи и тоже оставляю на некоторое время пропитаться солью. На мой вкус 2 ч.л. соли на 1,4 кг цыплят – много. Всегда солю и мясо, и рыбу, и птицу из расчета 1 ч.л. соли на килограмм. Поэтому солю 1,5 чайными ложками.

Затем надо растопить на противне или сковороде около 60 г сливочного масла, положить цыплят, поставить в духовку на 190-200 град. и жарить до готовности, часто поливая цыплят стекающим соком и маслом.

 

Готовых цыплят перекладываем в другую посуду и держим в тепле, пока готовится соус. Я ставлю в духовку на 90 градусов.

Готовим соус: сливаем масло и сок из-под цыплят в сковороду. Вливаем туда вино и ставим на слабый огонь. Собираем ложкой с противня неслившуюся часть сока и добавляем в сковороду.  Крахмал разводим в 2-3 ст. ложках холодной воды и выливаем в сковороду с вином и маслом. Все время помешивая, кипятим до загустения – минуты 3.

 

Затем кладем вишню и оставшееся сливочное масло и, помешивая, кипятим 5 минут. Тут я соус попробовала и решила, что надо чуть подсолить и подсластить. Добавила еще 0,5 ч.л. соли (вот и получилось как по оригинальному рецепту – 2 ч.л.) и 1 ч. л. сахара.

Подаем цыплят, полив соусом, с отварным рисом. Рис на тарелку не поместился.

 

Соус получился замечательный! Вкусный как горячим, так и холодным. Муж на завтрак с удовольствием доел его с творожной запеканкой.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Тесто для вареников на желтках

Тесто для вареников на желтках

Домашние вареники всегда вкуснее покупных. Можно положить начинки побольше. Главное, чтобы тесто выдержало. С этого и начинаются проблемы. Часто добротные вареники рвутся во время варки, а начинку приходится вылавливать по всей кастрюле. От такой рыбалки даже аппетит пропадает. Но тесто на желтках вас не подведет.

 

Очень эластичное и легкое в работе тесто совершенно не липнет к рукам. Оно не обветривается и сохраняет все свои свойства даже после заморозки. Подходит для любой начинки.

 

ингредиенты для теста

 
 

Ингредиенты

 
Пшеничная мука 500 г
Вода 230–250 мл
Яичный желток 3 шт.

Сахар 0,5 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Сливочное масло 50–60 г

Приготовление

  1. Взбиваем желтки вилкой. Добавляем соль, сахар, растопленное сливочное масло и 100 мл воды.взбитые желтки
  2. Просеиваем муку, делаем углубление в центре и, постоянно помешивая, вливаем смесь.мука с яйцами
  3. Добавляем оставшуюся воду и замешиваем тесто. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто в течение 10 минут.тесто для вареников
  4. Перекладываем тесто в пакет и оставляем на столе на 15 минут. После этого лепим вареники.тесто для заморозки
Вареники получаются очень вкусными, а тесто — нежным. При варке сохраняет форму, начинка остается на месте. Вареники на желтках подарят вам истинное удовольствие как в приготовлении, так и в употреблении.

Популярное в

))}
Loading...
наверх